Какое растение похоже на сельдерей. Любисток и сельдерей это одно и тоже или нет? Любисток и сельдерей – это одно и то же или нет

Любисток лекарственный Фото: Рита Бриллиантова

Общая информация:

Любисток происходит из Южной Европы и Передней Азии. С IX века его возделывают в Центральной Европе. Сейчас культивируют в большинстве стран Западной Европы и Северной Америки, во многих районах европейской части СНГ, особенно в Закавказье. В Российской Федерации любисток распространен слабо;
. специфический вкус и запах придает ему эфирное масло, содержание которого в листьях достигает 1,27%, в молодых побегах - 1, в плодах - 2,47, в корнях - 0,52%. Все части содержат аскорбиновую кислоту, каротин, минеральные соли и органические кислоты - яблочную и фолиевую, в листьях найден рутин;
. в кулинарии используются лишь молодые побеги и листья в свежем и сушеном виде. Любисток имеет острый, пряный запах, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный, умеренно горьковатый. Любисток хорош для приготовления маринадов, супов, овощных салатов, мясных блюд, птицы и рыбы, блюд из круп и овощей. Добавление любистока к крепкому мясному бульону подчеркивает и усиливает вкус мяса. В качестве добавки при солении и мариновании огурцов, помидоров любисток используется в небольшом количестве, так как он обладает сильным ароматом

Почва:

механический состав почвы: легкие почвы

предшественник:

паровой участок, сидераты, картофель, капусты, бобовые или вне севооборота. На одном месте любисток может расти 10-15 лет

специфические требования культуры:

Предпочитает супесчаные или легкосуглинистые, рыхлые, плодородные почвы или окультуренные торфяники;
. свежий навоз и известковые материалы вносятся только под предшествующую культуру;
. почву готовят с осени: перекапывают на глубину 20-30 см, на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста и 20-30 г двойного суперфосфата, а весной 30-40 г комплексного минерального удобрения типа нитрофоски

Посадка:

способ посадки: рассадный

возраст рассады:

срок посева семян в открытый грунт:

в середине апреля или в конце сентября

срок посева семян на рассаду:

в первой декаде марта

глубина посева:

схема посева / посадки:

любисток размещают с междурядьями 70 см при расходе 0,3 г семян на 1 м2. В первый год возделывания растения два раза прореживают: сначала на 10, затем на 20 см в ряду. На следующий год между растениями оставляют 50 см. Этой площади достаточно для многолетнего выращивания этой культуры

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки:

При избыточных дозах навоза или азотных минеральных удобрений наращивает большую зеленую массу и крупные корни, но накапливает много нитратов;
. за сезон проводят 2-3 подкормки коплексным минеральным удобрением типа нитрофоски из расчета 15-20 г/м2

полив:

в засуху теряет надземную часть, но с наступлением дождей дает новую поросль. Избыток влаги ведет к полному отмиранию корневой системы и гибели растения

температурный режим:

морозостойкое растение, может зимовать в открытом грунте. Семена прорастают при температуре +3-4°С, но этот период затягивается до 20 дней. При температуре +18-20°С срок прорастания длится 10-12 дней. Всходы переносят кратковременные заморозки до -3-8°С. Оптимальная температура для роста и развития любистока +15-20°С, ее повышение действует на растение угнетающе

Гибриды и сорта:

гибриды не районированы

Назначение сорта:

универсальные:

Амур, Геракл, Дон Жуан, Лидер, Преображенский Семко, Удалец

Лекарственные свойства:

Лекарственное сырье:

  • корни растений до 5-летнего возраста;
  • зелень

Химический состав:

  • в корнях - фурокумарины (псорален, бергаптен), лецитин (0,9%), фалькариндиол (0,06%), смолы, камедь, крахмал, органические кислоты, 0,6-2% эфирного масла (до 98 компонентов, в том числе - бутилфталид, лигустилид, терпены - α-терпинеол, карвакрол, сесквитерпены, изовалериановая кислота);
  • в зелени - до 119 мг аскорбиновой кислоты и 5 мг% каротина, горечи, рутин, много микроэлементов, до 1,3% эфирного масла

Действие: успокаивающее, тонизирующее, мочегонное, стимулирующее пищеварение, отхаркивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, спазмолитическое, афродизиатическое

Заболевания:

воспаления почек и мочевыводящих путей, половая слабость у мужчин, повреждение яичек от инфекционных болезней (паротит, таксоплазмоз, бруцеллез, туляремия), алкоголизм, гнойничковые поражения кожи, веснушки

Противопоказания:

при остром гломерулонефрите, пиелонефрите и беременности

Еще в древности люди обратили внимание на лечебные свойства любистока. В России издавна употребляли препараты любистока при опухолях полости рта и гортани. Отвар корней обладает мочегонным, успокаивающим, обезболивающим и отхаркивающим действием, усиливает аппетит, деятельность желудка и кишечника, регулирует работу сердца и уменьшает одышку. Измельченные свежие листья прикладывают к ранам, а сухие, истолченные в порошок, принимают против нервных расстройств.

Любисток (зоря лекарственная, любистник, любим-трава, приворотный корень, люби-меня, милодух, дудочник, многолетний сельдерей - таковы другие названия этого замечательного растения) к сожалению, сейчас встречается далеко не на каждом приусадебном участке, хотя наши предки знали его хорошо. Они и назвали любисток «любим травой» за его способность придавать людям силу и бодрость.

У всех славян любисток - растение, способное очаровать молодых людей. Девушки раньше привораживали любистком парней. Выходя замуж, они зашивали любисток в подол подвенечного платья, чтобы муж всю жизнь любил. Считалось, что в каждом дворе на счастье должен расти любисток.

(Levisticum officinale) - многолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных с ветвистым прямостоячим стеблем высотой до 200 см. Корневая система любистка в первый год жизни стержневого типа, а на второй год начинает формироваться массивное корневище, снаружи - желто-бурое, а внутри белое.

Листья у любистка похожи на листья сельдерея, только более крупные и на длинных черешках. Из-за высокого содержания эфирных масел на ощупь они всегда прохладные.

Любисток очень морозоустойчив, при промерзании почвы до 100 см и морозе до 30 градусов его корневища сохраняют жизнеспособность. Его надземная часть переносит кратковременные заморозки до 8 градусов.

Любисток нетребователен к условиям произрастания, однако предпочитает богатые перегноем почвы. Лучше всего растет он после культур, под которые вносили навоз. На одном месте любисток хорошо растет до 10 лет.

Любисток относительно засухоустойчив, однако при недостатке влаги растет хуже, а его зелень грубеет. В молодом возрасте растение требовательно к солнечному освещению, а во взрослом - хорошо растет на слегка затененных участках.

В связи с длительным периодом выращивания любистка на одном месте, почву перед его посадкой надо тщательно готовить. Под осеннюю глубокую перекопку почвы надо внести на 1 кв. метр по 1 ведру органических удобрений и по 2-3 столовых ложки нитрофоски.

Размножение

Любисток размножают посевом семян в грунт (ранней весной или поздней осенью), рассадой или вегетативно - делением кустов и корневыми черенками. Самые легкие и быстрые способы его размножения - деление кустов и корневые черенки, которые вместе с почкой сажают в грунт в начале мая. Из таких черенков быстро развиваются молодые растения.

При семенном размножении любистка его семена предварительно замачивают на двое суток в теплой воде, затем их держат до наклевывания во влажной тряпочке. В открытый грунт семена высевают ранней весной на глубину 2-2,5 см с шириной междурядий 10-15 см.

Семена начинают прорастать при 3-4 градусах тепла. Всходы появляются через 15-25 дней. Их следует проредить сначала до 12-15 см, затем до 30-35 см, постепенно доводя расстояние между растениями и рядами до 60-70 см. Чем старше куст, тем больше он разрастается в ширину.

При размножении любистка рассадой в открытый грунт ее высаживают в возрасте 40-50 дней с начала мая в течение 5-6 недель. В эти же сроки производят деление кустов или высаживают корневые черенки, взятые от растений не моложе трех лет. При этом корни разрубают острой лопатой на несколько частей, места срезов обязательно присыпают толченым углем. После посадки молодых растений все листья срезают, оставляя лишь молодые листочки.

Выращивание

Уход за любистком состоит в прополках, рыхлении почвы, поливах, подкормках. В первый год жизни растение образует розетку листьев, а начиная со второго года, оно цветет и плодоносит. Поэтому на участке второго года систематически удаляют цветоносные побеги.

Растение надо регулярно поливать, за сезон не менее 4-5 раз, при сухой погоде поливы должны быть обильными, иначе зелень становится грубой и горькой. После полива почву рыхлят на глубину 3-5 см.

Под взрослые растения надо ежегодно вносить весной под каждый куст по 1 чайной ложке аммиачной селитры и половине ведра перепревшего компоста с добавлением 0,5 стакана древесной золы.

С однолетних растений зелень срезают в конце августа. Со второго года жизни зелень можно срезать с июня по август. Молодые листья вместе с черешками срезают на высоте 6-8 см. За сезон ее срезают не менее 3-4 раз.

После каждой срезки растения желательно сделать жидкую подкормку нитрофоской (1 ст. ложка на ведро воды) или любым другим полным минеральным удобрением. При однолетней культуре в конце сентября растения убирают целиком.

Корни у любистка убирают на третий год жизни растения. Их очищают от земли, промывают, режут и сушат до хрупкости в тени, в хорошо проветриваемом помещении или около не горячей печки. Высушенные листья и корни хранят в плотно закрытых банках.

Выгонка зелени

Любисток не имеет периода покоя, поэтому часто его используют для зимней выгонки зелени в квартире. Для этого до заморозков корни выкапывают и хранят в подвале, пересыпав их песком. При этом листья надо обрезать аккуратно, чтобы не повредить верхушечные почки.

По мере необходимости корни достают из подвала, плотно сажают друг к другу в ящики с влажной почвенной смесью. При этом нельзя засыпать землей верхушки корней. Зелень срезают по мере необходимости, оставляя черешки длиной 2-3 см.

К сожалению, сортовой состав любистка по-прежнему беден. Но за последние годы в Госреестр включено несколько новых сортов.

В.Г. Шафранский

"Уральский садовод", №46, 2015 г.

» Огород

Сельдерей или любисток? Приходя на рынок легко ошибиться с их выбором. Далеко не все знают, что сельдерей и любисток не одно и тоже, а различные растения и их схожесть лишь условна. Попробуем разобраться в истине и научиться их распознавать с первого взгляда.

Любисток – это съедобное, лекарственное, многолетнее, травянистое растение из семейства зонтичных. С античных времён известен, как пряная культура, имеющая ярковыраженный вкус и аромат.

Историческая родина – Иран. Имеет сходство с петрушкой и сельдереем. Англичане его нарекли «любовной петрушкой», а в России зовут «зимним сельдереем». Основные предназначения: кулинарное и лекарственное.

Ботаническое описание:

  • толстые, ветвистые корни;
  • глубина корня примерно 0,5 м;
  • высота 2м и более;
  • стебель плотный у основания, сочный;
  • листья крупные, перисто-рассечённые;
  • цвет листьев тёмно-зелёный;
  • соцветия белые, мелкие;
  • аромат пряный;
  • вкус слегка жгучий;
  • послевкусие приятное, горьковатое.

Любисток листовой

Любисток растение не только вкусное, но и очень полезное. В его состав входят более 200 веществ. Среди них калий, витамины широкой группы действия, яблочная кислота, минеральные соединения и эфирные масла. На Руси все части растения считались средством, повышающим мужскую силу , а странах Европы – женским афродизиаком.

Любисток- пряность для гурманов. В свежем виде, наиболее пригодна молодая листва. С возрастом она становится жёсткой и менее вкусной. Листья можно заготовить на зиму, засушить или заморозить.

Любисток хорошо сочетается с сезонными овощными салатами, с горячими первыми, мясными и рыбными блюдами.


Любисток сушеный для использования в кулинарии

Лечебные свойства

Корневище и сок всех частей культуры славится целебной силой. Его используют в народной медицине при лечении:

  • водянки;
  • избавления от глистов;
  • болезни внутренних органов;
  • ревматизма;
  • подагры;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • нервных расстройствах и бессоннице;
  • алкоголизме.

В косметических целях применяют вытяжки из частей любистока. Его добавляют в шампуни против выпадения и для роста волос. Сок помогает отбелить кожу лица. Его используют в кремах против веснушек и для снижения пигментации.

Ванны с добавлением такого ароматного масла снимают воспаление кожи, заживляют микротрещины и порезы. Лосьоны и отвары лечат угревую сыпь, прыщики, гнойные воспаления.


Любисток используют в косметологии

Выращивание

Выращивают любисток на солнечных участках, либо в полутени. Начиная с мая можно лакомиться его молодыми, сочными листочками. Овощ требователен к влаге, при засухе листва желтеет. Морозоустойчив и не требует укрытия. Размножается семенным методом и способом деления материнского куста. Приживается на новом месте безболезненно и растёт очень быстро.

Противопоказания

Все части культуры нельзя употреблять малолетним детям, беременным, а также при склонности к геморрою и пиелонефриту. Врачи не рекомендуют увлекаться им при болезнях желудка и кишечных проблемах.

Перед цветением корень любистока накапливает ядовитые вещества!

Что такое сельдерей?

Сельдерей известен миру уже много тысячелетний, как полезная пряность. В дикой природе он произрастает в регионах Средиземного моря на болотинах и солончаках. Является пряным, съедобным, зонтичным однолетним растением. Бывает трёх видов: листовой, корневой и черешковый.

Ботаническое описание:

  • корневая система слабоветвистая, мелкая;
  • высота растения от 0,3 до 1 м;
  • стебель у черешкового сорта сочный, плотный, а у листового тонкий и травянистый;
  • листья не крупные перисто-рассечённого типа;
  • цвет насыщенно зелёный;
  • соцветия мелкие, зеленоватые;
  • аромат нежно-пряный;
  • вкус приятный, не острый;
  • послевкусие без горчинки.

По количеству витаминов входит в пятёрку полезных овощных культур. В нём присутствуют аминокислоты и каротин, эфирные масла, никотиновая кислота, аминокислоты, тиамин и рибофлавин, витамины Е, А, В и андростерон (половой мужской гормон) .

Применение в кулинарии

Кулинары используют все части растения «от вершков до корешков». Листья и корни идут в овощные салаты, в блюда из мяса и рыбы, для приготовления супов и бульонов. Их можно засушить либо заморозить, при этом сельдерей не утратит своих положительных качеств.

Черешки можно кушать в свежем виде, добавлять в салаты, в первые и вторые блюда. Жареные или запечённые черешки – это вкуснейший гарнир, они подаются к мясу и рыбным блюдам. Из черешков готовят полезный сок и употребляют его в сочетании с томатным, огуречным и капустным.

Корневой сельдерей- отдельная история. Его запекают, как репу. Варят и жарят, как картофель. Овощ хорошо сочетается с яблоками, грейпфрутом, куриной грудкой, сырами и орехами.

Сельдей, как лекарственное средство, не уступает любистку. Благотворно влияет на пищеварительный тракт, улучшает аппетит. Употребление сока его листьев на ночь успокоит нервы и гарантирует хороший сон . Диетологи рекомендуют его кушать для снижения веса.

Доказано, что сельдерей выводит токсины.

В народной медицине его применяют в качестве:

  • мочегонного и слабительного средства;
  • стимулятора пищеварительных органов;
  • в лечении и профилактике болезни почек;
  • для очистки крови;
  • при сахарном диабете.

Сок сельдерея очень полезен

Трудно переоценить чудодейственные свойства сельдерея, направленные на омоложение женской красоты . Его сок останавливает подходит для всех типов кожи и для любого возраста. Он останавливает старение клеток, снимает раздражение, служит тонизирующим, питательным и очищающим средством.

Ведущие производители мира готовят лучшие крема на основе вытяжек из всех частей сельдерея. С ним лечат угревые сыпи и прыщики. Существуют сотни народных рецептов масок и примочек с его пользованием

Выращивание

Сельдерей выращивают семенным методом, как однолетнее или 2-х летнее растение. На втором году жизни он выбрасывает цветущие стрелки, формирует семена и отмирает. Растение не морозоустойчиво и требует укрытия на зиму, особенно в регионах с холодным климатом.

Противопоказания

С особой осторожностью к нему нужно относиться тем, у кого язва желудка или камни в почках.

Подведём итоги. Сельдерей и любисток отличаются друг от друга по многим параметрам.

Сходство состоит в следующем:

  1. Ботаническое семейство зонтичных.
  2. Схожий вкус и аромат.
  3. Кулинарное предназначение.
  4. Использование косметологии.
  5. Применение в медицине.
  6. Наличие индивидуальных противопоказаний.

Любисток и сельдерей

Различия овощных культур наглядно показывает таблица.

Основное сходство этих растений в огромной пользе для человеческого организма.

Современному человеку полезно вести правильный и здоровый образ жизни. Именно поэтому, что быть всегда в тонусе и продлить молодость рекомендуется выращивать на приусадебном участке одну, либо обе культуры и употреблять их в пищу, желательно в свежем виде.

Сельдерей многолетний или однолетний?

Сельдерей многолетний или однолетний?

12.10.2018

Как выглядит сельдерей?

Как выглядит любисток?

Как и сельдерей, любисток относиться к семейству зонтичных. Стебель любистка может достигать высоты в 2 метра и имеет голую поверхность сизого цвета, олиственную лишь на самом верху. Листики у любистка очень похожи на листья сельдерея, такие же блестящие и перистые.

Любисток и сельдерей это одно и тоже или нет?

Аромат этого растения также схож с сельдерейным, благодаря чему растение получило название зимнего сельдерея.

Растим

В сущности, это многолетний сельдерей. Он напоминает его и внешностью, и ароматом. Но, в отличие от сельдерея, выращивать его гораздо проще.

Не надо каждый год возиться с рассадой или посевом семян. Посадил один раз — и на 10 — 15 лет обеспечил себя с ранней весны до поздней осени замечательно полезной пряной зеленью. Самые привлекательные его черты: почвы — любые, теневынослив (но солнышко любит) и морозоустойчив. Размножается семенами (рассада или прямо в грунт). Но проще всего — делением корневища. Оно у любистка крупное, поэтому ямку под деленку копаем 40х50 см. Землю в ней заправляем органикой и нейтрализуем доломитовой мукой или другим материалом, содержащим кальций. Корневища делим с трехлетнего возраста, а сажаем весной или осенью. Можно и семенами в грунт ранней весной или под зиму. Желательно перед посевом выдержать их в теплой воде сутки. При высадке любистка на постоянное место не загущайте, дайте ему свободу (на 1 кв. м — 3 растения). За сезон обязательно две подкормки: весной, как только сойдет снег (20 г мочевины на 1 кв. м), и летом, после срезки листьев (настоем куриного помета 1:10). Уход простой: рыхление, прополка, полив и удаление цветоносов (будет больше нежной зелени). Чем чаще срезаете листья, тем больше в них витамина С и каротина.

Едим



Польза



И украшение участка…


Людмила Комбарова

Любисток и сельдерей – одно и то же?

О полезных свойствах сельдерея знают, наверное, даже самые маленькие дети. Согласно легенде, польза этого растения настолько велика, что даже греческие боги использовали его для поддержания вечной молодости и красоты. На отечественных просторах с теми же целями издавна применялся брат-близнец сельдерея – любисток. Их внешняя схожесть настолько велика, что у многих закрадывается сомнение – не одно ли это и то же, сельдерей и любисток. Разобраться в этом вопросе попробуем вместе.

Как выглядит сельдерей?

Самый распространенный представитель семейства зонтичных, сельдерей представляет собой двулетник высотой около 60-80 см. Различают три разновидности сельдерея: листовую, черешковую и корневую. Корневой сельдерей формирует крупный корень округлой формы, диаметром около 10 см. Черешковый сельдерей отличается крупными листьями с плотными черешками, а у листового сельдерея и листочки, и черешки мелкие. Все части сельдерея пригодны в пищу и обладают сильным пряным ароматом.

Как выглядит любисток?

Как и сельдерей, любисток относиться к семейству зонтичных. Стебель любистка может достигать высоты в 2 метра и имеет голую поверхность сизого цвета, олиственную лишь на самом верху. Листики у любистка очень похожи на листья сельдерея, такие же блестящие и перистые. Аромат этого растения также схож с сельдерейным, благодаря чему растение получило название зимнего сельдерея.

Любисток и сельдерей – отличия

Несмотря на внешнюю схожесть и близкое родство, любисток и сельдерей все же являются отдельными друг от друга растениями и имеют массу отличий:

Знакомство с ним у меня давнее и немного забавное. Работала я тогда в маленькой газетке «Дачный сезон». Однажды один из наших авторов, большой энтузиаст огородного дела, часто угощавший нас дарами своего сада-огорода, принес консервированную траву и сказал, что это любисток — очень полезный. Вкус травы был весьма и весьма странен, но я и редактор мужественно ее проглотили, а вот наш верстальщик не смог, а выплюнуть — воспитание не позволяло. Так и сидел он с набитым ртом, пока визитер не ушел. Но, несмотря на такую комическую ситуацию, интерес к растению возник, а потом появилась и любовь. Любисток и вправду очень полезен.

Растим

В сущности, это многолетний сельдерей. Он напоминает его и внешностью, и ароматом. Но, в отличие от сельдерея, выращивать его гораздо проще. Не надо каждый год возиться с рассадой или посевом семян. Посадил один раз — и на 10 — 15 лет обеспечил себя с ранней весны до поздней осени замечательно полезной пряной зеленью. Самые привлекательные его черты: почвы — любые, теневынослив (но солнышко любит) и морозоустойчив. Размножается семенами (рассада или прямо в грунт). Но проще всего — делением корневища. Оно у любистка крупное, поэтому ямку под деленку копаем 40х50 см. Землю в ней заправляем органикой и нейтрализуем доломитовой мукой или другим материалом, содержащим кальций. Корневища делим с трехлетнего возраста, а сажаем весной или осенью.

Любисток и сельдерей одно и тоже или нет

Можно и семенами в грунт ранней весной или под зиму. Желательно перед посевом выдержать их в теплой воде сутки. При высадке любистка на постоянное место не загущайте, дайте ему свободу (на 1 кв. м — 3 растения). За сезон обязательно две подкормки: весной, как только сойдет снег (20 г мочевины на 1 кв. м), и летом, после срезки листьев (настоем куриного помета 1:10). Уход простой: рыхление, прополка, полив и удаление цветоносов (будет больше нежной зелени). Чем чаще срезаете листья, тем больше в них витамина С и каротина.

Едим

В пищу любисток идет весь — корни, стебли, листья. Зелень обладает сладковатым вкусом с легкой ноткой горечи и острым, стойким ароматом. Первые нежнейшие листочки появляются сразу после исчезновения снега, одновременно с перьями многолетнего лука, и вот первый витаминный салат у вас на столе. Кстати, не давайте стеблям отрастать более чем на 10 см — листья становятся грубыми. Высушенные и растертые в порошок листочки, добавленные в мясной бульон, поразительно меняют его вкус. Этим порошком можно ароматизировать черный или зеленый чай, добавить в домашнюю выпечку. Корень начинают использовать со второго года жизни. Едят его свежим, вареным, тушеным, печеным или жареным. Отварной корень замечательный компаньон свеклы, моркови, огурцов (свежих и соленых) в салатах. Сухие, размолотые в порошок корни пахнут грибами. Семена любистка применяют при засолке огурцов, патиссонов, кабачков и капусты.
Из стеблей и корней можно сделать цукаты. Молодые стебли или корни мелко режем поперек, варим в воде, а потом в сахарном сиропе, остывшие прозрачные кусочки посыпаем сахарной пудрой, подсушиваем. Хранятся они долго.
А еще любисток — великолепный ароматизатор для ликеров и настоек. Запах будет очень изысканный.

Польза

Любисток богат витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом. Успокоит нервы, избавит от малокровия и мигреней, отличное тонизирующее средство.
Для удаления веснушек и пигментных пятен можно приготовить отвар из корней и листьев: 1 ч. ложку измельченной смеси заливаем стаканом воды, настаиваем час и провариваем 10 мин. Ватным тампоном, смоченном в отваре, протираем проблемные участки кожи дважды в день в течение двух недель. Если настой любистка использовать как ополаскиватель волос, то они станут густыми, пышными и блестящими и приобретут исключительный аромат — просто дурман для мужчин.
И украшение участка…
Куда же без него. Сажать любисток не обязательно в огороде, можно в палисаднике или цветнике. Высокий (до двух метров) куст, густо покрытый крупными темно-зелеными, гладкими и блестящими листьями на толстых стеблях. Представьте, как он великолепен в окружении низкорослых растений или в виде живой изгороди.
Универсальные сорта: Амур, Геракл, Дон Жуан, Лидер, Удалец, Преображенский Семко.
Людмила Комбарова

Отличия сельдерея от любистока. Некоторые растения похожи друг на друга, как люди-близнецы. Но ботаники умудряются найти в них различия, относя к разным родам одного семейства, давая растениям разные названия. Есть два таких «близнеца» в семействе Зонтичные. Попробуем разобраться в их сходстве и различии.

Любисток

Единственный вид - Любисток лекарственный

Люди с давних пор заметили любовную силу растения, давая ему разные названия, имеющие одинаковую сущность. К таким названиям, как любец, любим-трава, любовное зелье, не нужны дополнительные пояснения. Интересно, что имея много имён, род Любисток обладает единственным видом растения с названием «Любисток лекарственный».

Атрибут украинских хат

Было время, когда возле каждой украинской хаты обязательно росли кусты любистка. Ароматные свежие листья растения летом добавляли в салаты, овощные блюда, маринады, применяли при засолке овощей, приготовлении разных мучных блюд. Листья сушили впрок, чтобы ароматизировать перечисленные блюда в зимнее время.

В ход шли не только листья, но и корни, из которых варили варенье, делали восточные сладости – цукаты.

Острый запах и пряный, чуть горьковатый, вкус любистка даже в небольших количествах придаёт маринадам и соленьям грибной аромат.

Целительные свойства

Головную боль снимают прикладыванием растёртых листьев к болезненным точкам на голове. Из листьев готовят отвары, настойки, целебный чай. Листья растирают в порошок, который используют для врачевания народная медицина.

Главным целителем любистка являются его толстые корни и корневище, которые выкапывают осенью, либо ранней весной. Считается, что в вегетационный период, до момента цветения растения, корни ядовиты, поэтому в этот период следует пользоваться только листьями.

Отвары и настои из корней прославились как целительные средства при болезнях лёгких, желудка, сердца. А вот людям с больными почками и беременным женщинам любисток противопоказан даже в качестве пряной приправы.

Выращивание и уход

Любисток довольно неприхотливое растение. У него нет особых требований к почве, освещённости места посадки. Он весьма морозоустойчив.

Уход за ним традиционный, включающий прополку сорняков, рыхление почвы после полива и дождей, периодические подкормки удобрениями.

Размножают любисток посевом семян, отростками или делением кустов. Растёт он быстро, вымахивая на полтора метра в высоту уже на следующий год после посадки, с каждым годом становясь выше, шире и мощнее.

Сельдерей

Сельдерей – родственник любистка.

Сегодня любисток уступает по популярности сельдерею, хоть и является его близким родственником. Сельдерей относят не просто к пряным растениям, а считают его пряным овощем.

Любисток и сельдерей – одно и тоже?

Отличия сельдерея от любистка.
Сельдерей по внешнему виду и вкусу очень похож на любисток. Но листья сельдерея более светлые и мягкие, а их вкус менее пряный и острый, чем у любистка, листья которого даже горьковаты.
Сельдерей более требователен к уходу.

В культуре существует три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой.

Кладовая полезных веществ

Сельдерей во всех своих частях накапливает каротин, аминокислоты, сахар. Накопленные полезные вещества оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, возбуждая аппетит; приводят в порядок нервы, даря полноценный сон; вступают в схватку с ожирением.

Выращивание и уход

Любисток и сельдерей имеют отличия в способах выращивания.

У сельдерея длительный вегетационный период, а потому его, как правило, выращивают через рассаду. Семена сеют за 2,5-3 месяца до высадки в открытый грунт. В отличие от холодостойкого любистка, сельдерей боится заморозков, а потому на вольный воздух его отпускают с приходом устойчивого тепла. Частенько сельдерей высаживают по краям гряд или как уплотнитель к огурцам.

Уход за растением стандартный.

Есть небольшие особенности при выращивании черешкового сельдерея. Чтобы черешки выросли нежными, прибегают к приёму «отбеливание». Для этого нижнюю часть черешков закрывают от света мешковиной, бумагой или соломой.

Милодух. Любим-трава.Любисток.


Любисток (Levisticum officinale) - пряное лекарственное растение из семейства зонтичных. Многолетник. Русские названия: зоря, любисток, любчик, милодух, любим-трава.

На Руси любисток известен с незапамятных времён. Но особенной популярностью он пользовался на Украине и на юге России. На Украине про любисток складывали стихи и песни.

Одна из наиболее известных - песня "Любисток".
"Я шукав у горах едельвейс,
А знайшов любисток в полонині.
Дівчина зустрілася мені
І любисток ніжно попросила".

Упоминается любисток и у А.С. Пушкина:
"Умильно на пучок зори
Они роняли слезки три".

Считалось, что при помощи любистка можно приворожить любимого, отсюда и его название… В старину, выходя замуж, многие гарные дивчины зашивали любисток в подолы подвенечных платьев. Такой способ обещал любовь мужа на всю жизнь.
В Богемии и Моравии любисток добавляют в воду при купании маленьких девочек, чтобы в будущем у них не было отбоя от женихов. А неженатые тульские парни завязывали любисток в узел носового платка, для того, чтобы девушки любили.

Старинное поверье гласит: чтобы в доме всегда было счастье, любисток обязательно должен расти в саду.

Родиной любистка считается Азия. Однако в диком виде он издавна произрастает в гористых местностях Южной Европы, предпочитая низкие увлажнённые места.

Первоначально, как культурное растение, его выращивали в монастырях. С IX века его возделывают в Центральной Европе.

По вкусу и внешнему виду любисток напоминает сельдерей, иногда его и называют горным сельдереем. Но листья любистка имеют более тёмную окраску, они жестче, и вкус у любистка более пряный, острый, даже горьковатый.

Корень любистка массивный, веретенообразный. Стебель круглый с крупными клиновидными черешковыми листьями, имеющими красивый блеск. Некоторые листья могут вырастать до 50 см. А само растение иногда достигает двух и более метров. Цветки светло-желтые, собраны в пушистые зонтики. Плод - двусемянка.
В древности, когда не было химических лекарств, люди присматривались к растениям. И заметили, что любисток обладает многими целебными свойствами. Например, он стимулирует работу пищеварения, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, уменьшает одышку, успокаивает, обезболивает, обладает отхаркивающим, противосудорожным, мочегонным и желчегонным действием.

Отвар из корней применяют при заболеваниях почек, сердца, нервов. Рекомендуется он и при климаксе.

15 г сухих корней любистка залить 3 стаканами воды, довести до кипения и кипятить 3-5 минут. Настоять в течение 3-4 часов. Процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Любисток содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту, крахмал, сахар, камедь, каротин, минеральные соли, рутин и органические кислоты - яблочную и фолиевую.

Любисток очень удобен для выращивания при нашем климате. Это холодостойкое и морозоустойчивое растение. Всходы появляются при температуре почвы +5 - +7С, хотя лучшей температурой для прорастания семян считается +18 - +20 ° С. Растет любисток на любых почвах, хотя будет рад плодородной. Быстро отрастает весной. Одного-двух кустов достаточно на всю семью.


Любисток можно широко использовать в кулинарии. И не только. Например, на Руси существовало отрезвляющее лекарство из любистка - средний корень растения и 2-3 лавровых листа заливали литром водки и 2 недели держали в тёмном месте. Ещё не поздно запастись таким лекарством к новому году…


Из любистка можно приготовить множество различных блюд. Его корень съедобен как в свежем, так и в вареном, тушеном, печеном и жареном виде. Он придаёт пикантный вкус супам, котлетам, тушеному мясу, овощам, пюре, запеканкам. То же самое можно сказать и о листьях любистка. Сушеную зелень и мелко нарезанные сухие корни заготавливают на зиму в качестве приправ. На 1 кг зелени 200 г соли. Сама я на зиму замораживаю листья любистка и достаю их по мере надобности из холодильной камеры.

Для завтрака можно приготовить масло из любистка "Бодрость".

Достать из холодильника сливочное масло, дать ему немного размякнуть. Листья любистка мелко нарезать или провернуть через мясорубку, смешать со сливочным маслом, поперчить, посолить. И можно делать бутерброды.

Салат из любистка

1 средний корень любистка;
2 морковки;
2 яблока;
сметана для заправки;
соль по вкусу.

Всё натереть на крупной тёрке, посолить, заправить сметаной.

Тушеная говядина с любистком

500 г мяса без кости;
600 г корней любистка:
2 моркови;
2 репчатые луковицы:
50 г зелени укропа;
соль, перец по вкусу.

Говядину нарезать на порционные куски положить в жаровню и тушить до полуготовности в духовке. Нарезать корень любистка, морковь натереть на тёрке, лук нарезать полукольцами. Положить овощи сверху мяса, посолить, поперчить и тушить до готовности.

Цукаты из любистка

400 г корней любистка;
2 стакана сахара;
2 стакана воды.

Корни вымыть, соскоблить кожицу, нарезать на части и поперёк. Варить в небольшом количестве воды, раза 3-4 меняя воду. Сделать сироп из сахара и воды, опустить туда варёные корни и варить до прозрачности. Вынуть, разложить на смазанной маслом бумаге, обсыпать сахарной пудрой и поставить просыхать в прохладное место. Получается прекрасное лакомство к чаю.