Барбарис: посадка и уход, способы размножения, условия получения богатого урожая. Барбарис — посадка, уход и применение Основные приемы размножения барбариса

Барбарис и его лечебные свойства

Барбарис обыкновенный - самое древнее лекарство

Кусту барбариса в саду очень трудно затеряться. Среди других растений его сразу выделяют красные кисти плодов и пурпурная листва. А плоды барбариса можно назвать живыми леденцами - они и кислят, и сладят, и холодят.

Барбарис, как лекарственное растение, был известен ещё в далекой древности. В Древнем Египте, когда там повально свирепствовала «жёлтая горячка», сопровождающаяся «гнилым поносом», широко использовали отвары из ягод барбариса.

В библиотеке ассирийского царя Ашурбанипала в надписях на глиняных дощечках, сделанных 2650 лет тому назад, ягоды барбариса упоминаются как «очищающие кровь». В средние века и плоды, и листья, и кора, и корни барбариса считались лекарством от многих болезней.

В России барбарис выращивают издавна. В большом «государевом» саду, заложенном в Москве при царе Иване III, наряду с яблонями, вишнями, смородиной, малиной и крыжовником рос и барбарис.

Наши бабушки считали, что барбарисовый сок в домашнем хозяйстве мог вполне заменить лимонный. Его широко применяли в качестве приправы ко многим блюдам и даже такого праздничного напитка, как пунш. Но, несмотря на все свои достоинства, эта древнейшая ягодная культура не часто встречается в наших садах.

Все заготавливаемые части растения имеют богатейший и уникальный химический состав. Плоды содержат 5-7% сахаров (глюкозы и фруктозы), от 3 до 7% кислот (в основном яблочная, а также винная и лимонная), до 1,0% пектина, 0,5% дубильных и красящих веществ, до 100 мг/% и более витамина С, до 500-700 мг/% P -активных соединений, до 10 мг/% каротина.

Но главное их богатство - от 10 до 25 мг/% алкалоидов, в основном берберина, сильнодействующего химического соединения разностороннего действия. В 50 г плодов барбариса содержится суточная лечебная доза этого лекарства, а профилактическая доза содержится всего в 10-15 г плодов барбариса или в половине столовой ложки плодов.

Наиболее богаты берберином корни барбариса обыкновенного, где его содержание достигает 1%, а в коре корней - даже до 1,5%. А семена барбариса содержат много жирного масла, чем-то напоминающего масло облепихи.

Заготовленные для хранения листья и цветки сушат тщательно в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 44-45°С.

Выкопанные корни барбариса тщательно отряхивают от земли. Мыть их в воде нельзя, т.к. берберин очень хорошо в ней растворяется и при промывании теряется. При уборке корней кора с них легко отслаивается, поэтому под них необходимо подстелить брезент. Сушат корни под навесом или в сушилках при температуре 45-50°С.

Лекарство из барбариса широко используется в официальной зарубежной медицинской практике. Итальянские врачи применяют их при некоторых желудочных заболеваниях, против опухоли селезенки у больных малярией. Индийские врачи применяют препараты барбариса для лечения кожных болезней, вызванных москитами. А корни и корневища являются сырьем для получения препаратов, обладающих противоопухолевой активностью. Учёными Японии также подтверждена противоопухолевая активность барбариса. В Англии и Китае барбарис широко применяют для остановки внутренних кровотечений, а в США - для лечения болезней печени и желчного пузыря.

В российской официальной медицине из коры барбариса обыкновенного получают препарат берберин бисульфат, который применяют при холецистите, желчнокаменной болезни и хроническом гепатите. При внутренних кровотечениях применяют 20%-ную настойку из листьев барбариса, а 5%-ную - при болезнях печени. Считается, что та же самая настойка барбариса улучшает работу сердца, понижает артериальное давление, оказывает успокаивающее действие.

В народной медицине ягоды, листья, кора и корни барбариса используют для укрепления сердечной мышцы, при недостаточной функции поджелудочной железы, болезнях печени, селезёнки, мочевого пузыря, как кровоостанавливающе и противовоспалительное средство. Плоды барбариса хорошо утоляют жажду у лихорадочных больных, возбуждают аппетит, обладают мягким слабительным действием, усиливают выделение желудочного сока, улучшают пищеварение.

При заболеваниях печени и желчного пузыря как противовоспалительное и желчегонное средство применяют настой из листьев барбариса. Для этого 1 ст. ложку измельчённых листьев барбариса надо залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 1-2 часа. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день в течение 3-4 недель.

Для приготовления спиртовой настойки листья барбариса надо залить водкой в соотношении 1:6, настоять в тёмном месте 10-12 дней, периодически взбалтывая, процедить. Принимать настойку по 30 капель 2-3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели.

При болезни печени и отсутствии аппетита применяют настой коры барбариса на вине. Для этого 5 ст. ложек измельченной коры надо залить 0,5 л сухого вина, настоять в темном месте 1 месяц, варить на водяной бане 30 мин., процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды.

При заболевании печени и желчевыводящих путей применяется также сбор из равных долей плодов барбариса, листьев берёзы, травы полыни, плодов можжевельника с травой тысячелистника. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельчённого сбора залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тёплом месте 1 час, процедить. Принимать настой по 0,75 стакана 3 раза в день...

В. Г. Шафранский

Барбарис и его родственники: полезные свойства

В последнее время в нашей газете появились интересные и полезные сообщения о возможности выращивании и использования барбариса Тунберга, весьма известного декоративного растения. Небезынтересны и другие виды барбариса и представители семейства барбарисовых, насчитывающего около 14 родов и 650 видов. Среди них имеются как древесные растения (кустарники, редко небольшие деревья), так и многолетние травы. Естественно, не обо всех из них пойдёт речь, а только о тех, которые произрастают на территории СНГ и представляют практический интерес.

Это, в первую очередь, барбарис. Широкое возделывание барбариса началось с середины XVIII в. Плоды и корни его использовались как лекарственные средства при цинге, желтухе и многих других забо-леваниях. Однако к XIX в. популярность этого растения стала снижаться, что связано с вредным влиянием барбариса как переносчика ржавчины на зерновые и кормовые культуры. Было замечено - на листьях барбариса, с нижней стороны, развивается весенняя стадия линейной ржавчины (Рuссin iа graminus Pers.). Её споры заражают близкорастущие хлебные культуры и кормовые травы. Это значительно снизило интерес к барбарису. И напрасно. В районах, где нет промышленного выращивания зерновых, его возделывание вреда не принесет и вполне возможно. Декоративность барбариса бесспорна. Однако он перспективен не столько как декоративное, но, скорее, как лекарственное растение. Культура эта много лет успешно произрастает на Северо-западе и даёт качественное лекарственное сырьё, используемое в медицинской практике.

Рассмотрим подробно ареал, биохимический состав и полезные свойства 13 видов барбариса, обитающих как на нашей территории, так и в странах СНГ. Ещё задолго до изучения барбариса в лабораторных условиях, его полезные свойства были известны народам многих стран. Традиционен барбарис у кавказских народов, где по известным сведениям произрастает около 3 видов барбариса. Это б. густоцветковый (В. den siflora ), кустарник до 2 м высотой, распространенный в Восточном и Южном Закавказье. Отыскать его возможно на каменистых склонах рек, в степных условиях. Целебными свойствами обладают корни, содержащие около 0,65% берберина, главного действующего вещества, определяющего целебность этой культуры. Используются они местным населением для лечения заболеваний печени. Привлекателен барбарис и как хороший медонос. Находит применение и другой кавказский вид б. грузинский (B . iberica), представляющий собою кустарник до 3 м высотой, произрастающий в Восточном Закавказье на сухих склонах, по галечникам в долинах рек. Он также хороший медонос, интересен как декоративное растение и широко используется местным населением для укрепления горных скло-нов. Однако наибольший интерес среди грузинских видов барбариса представляет б. восточный (В. orientalis), как хорошо изученное лекарственное растение. Произрастает он в Восточном и Южном Закавказье, по сухим склонам, среди кустарников, по долинам рек, на галечниках, доходит до высоты 1800 м над уровнем моря, встречается единично или группами.

Изучен биохимический состав растения. Так, в корнях содержится до 0,45% берберина, в коре ветвей и стволов до 24% алкалоидов. Древесина богата жёлтым пигментом, который является хорошим красителем. В плодах найдены витамины В1, В2, С, BB , Е, каротин.

Растение и различные лекарственные формы из него используются как желчегонное и кровоостанавливающее средства. Корни, кора стволов служат красителем жёлтого цвета для шерсти. Широкое применение находят плоды б. восточного в быту. Как пищевое растение их используют в сыром или переработанном виде в качестве приправы к мясным блюдам, в плове, на варенье, соки, в кондитерском производстве и кулинарии. В медицинской практике плоды использу-ют для лечения диабета.

Широкое использование находит барбарис и в Средней Азии, как в народной медицине, так и в традиционной кухне местного населения. По нашим данным среднеазиатских видов барбариса 7. Это б. разно-кистевидный (B . heterobotrys) - кустарник высотой до 3,5 м, обитатель Памиро-Алая и Тянь-Шаня. Произрастает в смешанных арчово-кленовых и чисто кленовых лесах на высоте до 2000 м над уровнем моря и в поясе чернолесья. В лечебных целях местное население использует отвар из коры корней и стеблей, содержащих значительное количество берберина. Им лечат ревматизм, кожные заболевания, малярию, дизентерию, конъюнктивиты и бесплодие. Корни используют для получения препарата берберинхлорида, который рекомендуется для лечения трихомонадных кольпитов и уретрита. Листья применяют как противоцинготное средство. Плоды, в свежем и сушеном виде, находят применение как приправа к пище и как краситель для окрашивания тканей в красный и фиолетовые цвета.

В Памиро-Алае, Тянь-Шане, Джунгаро-Тарбагатайске, по берегам рек и каменистым склонам гор, среди зарослей можжевельника до высоты 1000-3300 м над уровнем моря можно встретить б. цельнокрайний (B . in te ge rrima ), кустарник высотой 2,5-4 м. Этот вид широко используется для лечения многих заболеваний народами Таджи-кистана и Узбекистана. Изучен биохимический состав растений, в которых содержится до 0,9% алкалоидов (0,39--0,9%). В корнях обнаружено берберина до 2%, ятроррицина - 0,25%, пальмитина до 0,05%, оксиакантина 0,7%, бербамина 0,25%. Определено наличие маг-нофлорина, колумбамина и 2-w-метил-бербамина. В древесине корней до 0,8% берберина; в молодых побегах также большой набор алкалоидов, равно как и в листьях. В цветках - витамин C и каротин, в плодах, так же как и в цветках, содержится витамин C , каротин и краси-тель: пигмент фиолетового цвета. Как краситель возможно использовать и кору ветвей, в которой обнаружен пигмент жёлтого цвета. Алкалоиды, выделенные из этого вида растения, обладают гипотензивными, желчегонными свойствами и оказывают тонизирующее влияние на гладкую мускулатуру кишечника.

В народной медицине Таджикистана настой из корней барбариса используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, неврастении, ревматизме, лихорадке, при наружных воспалительных процессах. Применяется также для окрашивания тканей в жёлтый и оливковый цвет, а кору корней используют для окрашивания шерсти и шёлка в золотистый, ярко-жёлтый и бурые оттенки.

В народной медицине Казахстана отвар из молодых корней пьют при головных болях, носовых кровотечениях. Представляет особый интерес использование плодов этого вида барбариса у народов Узбекистана в виде настоя для понижения свертываемости крови, при неврастении, как кардиотоническое, жаропонижающее, жаждоутоляющее и закрепляющее средства. Не меньшее значение имеет пищевое ис-пользование плодов как в свежем виде, так и в виде приправы к мясным блю-дам, для приготовления джема, варенья, пастилы. А также как красителя для шерсти и шёлка.

Растение хороший медонос и находит применение для укрепления и озеленения горных склонов.

Немного сведений имеем об использовании местным населением в медицинских целях б. кашгарского (В. kaschgaria), произрастающего на Памиро-Алае и Тянь-Шане, на каменистых склонах, старых маренах, высокогорных плато на высоте 2700-3000 м над уровнем моря единичными кустами высотой до 1 м. Известно о наличии 0,55 % ал-калоидов во всем растении, а главного, используемого в медицинской практике алкалоида берберина в корнях содержится 0,07%. Растение хороший медонос и может использоваться в селекции для выведения новых холодостойких и засухоустойчивых сортов барбариса. Несколько больше сведений имеется о б. монетном (В. n ummubar iа), произ-растающем в тех же районах, что и барбарис кашгарский, на высоте до 1700 м. Встретить его можно, кроме каменистых склонов гор, по речным долинам и в качестве подлеска в березовых, ивовых и тополевых лесах. Известен биохимический состав растения. В корнях обнаружено до 0,55 % берберина, ятроррицина до 0,1%, пальмитина 0,03%, оксиакантина 0,4%, бербамина 0,1% и найден изотетрандрин. В листьях до 0,05% алкалоидов, витамин C и каротин. В плодах - витамин C и каротин. Используется местным населением в виде различных лекарственных форм.

Отвар из корней и стволов, в эксперименте, ускоряет свертываемость крови. Препараты из растения обладают гемостатическими свойствами. Плоды используют как средство, воз-буждающее аппетит и в кондитерском производстве.

Хороший медонос. Используется для укрепления берегов горных речек и для создания живых изгородей, декоративен.

Представляет определённый интерес и б. круглоплодный (В. sphaerocarpa), произрастающий на Памиро-Алае, Тянь-Шане, Джунгаро-Тарбагатайском районе на каменистых горных склонах северной экспозиции, в ущельях и по долинам рек до высоты 1500 м над уровнем моря, где образует заросли.

Высота растения до 2,5 м. Содержит до 2,3% алкалоидов в различных частях растения. Наибольший набор их в корнях и коре корней. Это берберин, колумбамин, пальмитин, ятроррицин, бербамин, оксиакантин, бервульцин и др.

В листьях - витамин C , каротин и незначительное количество ал-калоидов. В плодах - пектин, витамин C , каротин и дубильные ве-щества. Лекарственные формы в виде отвара и настоя используются как стимуляторы сердечнососудистой деятельности и вызывают возбуждение дыхательного центра. Настойка из листьев используется при маточных кровотечениях и как противовоспалительное и желчегонное средство, при гипертонической болезни.

Плоды - при желтухе, желудочных заболеваниях, неврастении, для улучшения сердечной деятельности, а также как краситель тканей в красный или фиолетовый цвета. Используют в пищевой промышленности.

Немного сведений имеется о б. туркменском (В. turcomanica), произрастающем в Горно-Туркменском районе в ущельях и по каменистым склонам гор (эндемик). Берберин обнаружен в корнях (до 0,1%).

Растение у местного населения используется, главным образом, как пищевое. Листья в качестве заменителя чая обладают тонизирующими свойствами. Плоды идут на кисели, сиропы, джемы, пастилу, а в сушеном виде - как суррогат кофе. Растение декоративно, применяется для полезащитных сооружений, хороший медонос.

Большой интерес как полезное и хорошо изученное растение представляет б. илийский (В. iliensis), произрастающий в Прибалхашье, Тянь-Шане и бассейне реки Или, среди тугайных зарослей, на песках, скалах, щебенистых склонах, где доходит до высоты 500-800 м над уровнем моря и по берегам реки Или и её притоков. Это 2-3-метровый кустарник, во всех органах которого, кроме плодов, содержится значительное количество алкалоидов и разнообразный набор биологически активных веществ. В коре стеблей и листьях обнаружены микроэлементы, медь, железо, фосфор.

В народной медицине Средней Азии растение и его лекарственные формы используются как противоцинготное, желчегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, жаропонижающее и антимикробное средства, а также при катаральных заболеваниях и конъюнктивите. Препараты из корней, коры и листьев по фармакологическому действию идентичны препаратам из официнальных (фармацевтический термин, значит растения включены в Государственную фармакопею) видов барбариса амурского и обыкновенного. Из семян получают жирное масло, обладающее бактерицидными свойствами, применяемое в виде эмуль-сионной мази, эффективной при дерматозах. Вид довольно редкий, запасы его ограничены, рекомендуется охрана от уничтожения (занесён в Красную книгу).

Практический интерес для отечественной медицинской практики имеют произрастающие в России 3 вида барбариса. Это б. сибирский (В. sibirica), распространённый в Западной Сибири, Алтайском районе, Восточной Сибири, Ангаро-Саянском, Даурском районах, на скалах, каменистых и щебнистых склонах и россыпях, преимущественно в нижнем и среднем горном поясе. В отличие от дру-гих видов, это невысокий кустарник, около 1 м высотой, но по содержанию и количеству алкалоидов не уступает им. В корнях наличие берберина составляет около 0,36%. В листьях содержится значительное количество флавоноидов, а в плодах - витамин C и такие органические кислоты, как лимонная и яблочная. Велики и полезные свойства растения. Корни в народной медицине Забайкалья используют не только при обычных простудных заболеваниях, но и при туберкулезе. Отвар корней применяют при маточном кровотечении, повышенном кровяном давлении. Кора корней в виде настойки и отвара, использовалась в тибетской медицине для лечения конъюнктивитов, при болях в суставах, как закрепляющее средство, а в виде порошка - при острых и хронических бронхитах, язвенной болезни, как общеукрепляющее средство. Надземная часть растения использовалась при желтухе. Древесина и кора корней - при конъюнктивитах, желудочно-кишечных заболеваниях, гнойном воспалении лёгких, как жаропонижающее, кровоостанавливающее и закрепляющее средство. Листья - для лечения маточных кровотечений. Настойка в эксперименте вызывает со-кращение матки, снижает кровяное давление. Настой плодов использовали при туберкулёзе, язвенной болезни, при болях в суставах, лечении ран, язв, при конъюнктивитах, цинге. В пищевой промышленности плоды находят широкое применение для приготовления сиропов, киселей, настоек. Из них производят безалкогольные напитки, вино. Растение - хороший медонос и весьма декоративно.

Б. амурский (В. amurensis) произрастает на Дальнем Востоке, в Амурском районе и Приморском крае, в редколесье и среди кустарников, по опушкам лесов, берегам горных речек, на каменистых и песчаных почвах на высоте от 150 до 60-0 м над уровнем моря, группами или одиночно. Во всех частях растения присутствуют алкалоиды, а в ветвях и листьях обнаружены кумарины и флавоноиды. Этот вид барбариса нашёл широкое применение в народной медицине Дальнего Востока как противоцинготное, желчегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее средство. А в клинической практике выделенный из растения берберин применяется как кровоостанавливающее средство и лекарство при желчнокаменной и гипертонической болезнях. Плоды съедобны, употребляются в кондитерских изделиях. Растение используется для создания живых изгородей.

Б. обыкновенный (В. vul garis) представляет собой кустарник высотой до 2,5 м, встречается на Северо-западе в зарослях, по лесным опушкам, в смешанных или лиственных лесах, на каменистых склонах. Это самый изученный, официальный (т. е. прошедший фармако-логические и клинические, испытания, разрешённый Министерством здравоохранения для использования в медицинской практике при лечении определенных заболеваний) вид барбариса.

В растении присутствуют такие значимые алкалоиды как берберин, берберрубин, колумбамин, пальмитин, ятроррицин, бербамин, изотетрандрин, оксиакантин, магнофлорин, бервульцин, вульрацин и хелидоновая кислота. Наибольшее количество основного алкалоида берберина содержится в коре корней - -9,4%, в корнях - до 2,38%. Кроме алкалоидов в коре ветвей обнаружены дубильные вещества (до 1,98%), витамин C , в листьях, кроме алкалоидов - витамины C , E , каротин, фенолкарбоновые кислоты, антоцианы, каротиноиды. В плодах - углеводы, пектиновые вещества, органические кислоты, витамин C , дубильные вещества, аротиноиды. В семенах - до 15% жирного масла.

Корни служат сырьем для получения берберина, который в виде берберин-бисульфата применяется в медицинской практике в качестве желчегонного средства, при понижении артериального давления, замед-лении сердечной деятельности и маточных кровотечениях. Входят в состав сбора для приготовления противоопухолевой микстуры по Здренко. Они официальны и в США и используются там для лечения дизентерии, желудочных заболеваний. Находят применение у народов Забайкалья при простудных, желудочных и глазных заболеваниях, плеврите, туберкулёзе. Хорошо известны в китайской, монгольской и тибетской медицине. В болгарской медицинской практике этот вид барбариса, в виде настойки, используется при почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме, простреле.

Кора корней разрешена к медицинскому применению, входит в состав препарата "Холелитин". Используется при опухолях печени, раке желудка и горла. В США настои из коры корней применяются при геморрое, заболеваниях желчного пузыря. В гомеопатии употребляется для лечения нарушений обмена веществ, заболеваний печени, почек, подагры и при геморрое. Алкалоиды коры корней обладают антимикробной и бактерицидной активностью, тонизируют гладкую мускулатуру кишечника, обладают антипротозойной активностью. Кора ветвей используется при послеродовых кровотечениях и как тонизирующее средство, листья - как желчегонное, при маточных кровотечениях, при цинге и дизентерии.

Плоды (настойка из них) используются как антимикробное, гипотензивное и седативное средства, а также при заболеваниях селезёнки, спазмах желудка, для лечения сахарного диабета. В конди-терском и ликерном производстве их используют как приправу при изготовлении напитков. В текстильном производстве полученный из этого вида барбариса краситель дает фиолетовую окраску. При использовании этого красителя совместно с квасцами шерсть, лен, хлопок приобретают розовый цвет. Хороший медонос. Древесина растения идёт на поделки, декоративные работы. Изготовляют мелкие токарные изделия и сапожные гвозди. Растение успешно культиви-руется по всей европейской части России.

В. Богданова

(Садовод № 3,№ 4, № 5, № 6, 2009)

Барбарис: самое древнее лекарство

Кусту барбариса обыкновенного в саду очень трудно затеряться. Среди других растений его сразу выделяют красные кисти плодов и пурпурная листва. А плоды барбариса можно назвать живыми леденцами - вкус у них прохладный, кисло-сладкий.

В нашей стране произрастают более 10 видов барбариса. Обычно это колючий кустарник высотой до 2,5-3 м с прямостоячими побегами. Его корневая система глубоко проникает в почву. Растение очень светолюбиво, устойчиво к недостатку воды, обладает высокой зимостойкостью.

Барбарис как лекарственное растение был известен ещё в далекую старину. В Древнем Египте, когда там повально свирепствовала «гнилая горячка», широко использовали отвары из ягод этой культуры.

В библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала в надписях на глиняных дощечках, сделанных 2650 лет тому назад, ягоды барбариса упоминаются как «очищающие кровь». В средние века и плоды, и листья, и кора, и корни барбариса считались лекарством от многих болезней.

В России барбарис выращивают издавна. В большом «государевом» саду, заложенном в. Москве при царе Иване III , наряду с яблонями, вишнями; смородиной, малиной и крыжовником рос и барбарис.

В дореволюционной России в аптеках продавались барбарисовое варенье и сироп, которые рекомендовались при горячках, поносах, цинге, а также для утоления жажды и «несносного жара».

Наши бабушки считали, что сок барбариса в домашнем хозяйстве мог вполне заменить лимонный. Его широко применяли в качестве приправы ко многим блюдам и даже в приготовлении такого праздничного напитка как пунш. Но, несмотря на все свои достоинства, сегодня эта древнейшая ягодная культура редко встречается в наших садах.

Цветёт барбарис в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Лекарственным сырьём у барбариса являются листья, которые заготавливают во время цветения и после него, корни, заготовленные после сбора плодов, сами плоды и кора растения.

Все части растения имеют богатейший и уникальный химический состав. Плоды содержат 5-7% сахаров (глюкозы и фруктозы), от 3 до 7% кислот (в основном яблочная, а также винная и лимонная), до 1,0% пектина, 0,5% дубильных и красящих веществ, до 100 мг/% и более витамина С, до 500-700 мг/% P-активных соединений, до 10 мг/% каротина.

Но главное их богатство - присутствие от 10 до 25 мг/% алкалоидов, в основном берберина, сильнодействующего химического соединения разностороннего действия. В 50 г ягод барбариса находится суточная лечебная доза этого природного лекарства, а профилактическая содержится всего в 10-15 г, или в 0,5 ст. л. плодов.

Наиболее богаты берберином корни барбариса обыкновенного, где его содержание достигает 1%, а в коре корней - даже до 1,5%. Семена барбариса содержат много жирного масла, чем-то напоминающего масло облепихи.

Заготовленные для хранения листья и цветки тщательно сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 44…45°C.

Выкопанные корни барбариса аккуратно отряхивают от земли. Мыть их нельзя, т. к. берберин легко растворим, и при промывании в воде теряется. При уборке корней кора с них отслаивается, поэтому под них необходимо подстелить брезент. Сушат корни под навесом или в сушилках при температуре 45...50°C.

Лекарства из барбариса широко используются в официальной зарубежной медицинской практике. Итальянские врачи применяют их при некоторых Желудочных заболеваниях, против опухоли селезенки у больных малярией. Индийские врачи рекомендуют препараты барбариса для лечения кожных болезней, вызванных москитами. А корни и корневища являются сырьём для получения препаратов, обладающих противоопухолевой активностью. Учёными Японии также подтверждена противоопухолевая активность барбариса. В Англии и Китае барбарис широко применяют для остановки внутренних кровотечений, а в США для лечения болезней печени и желчного пузыря.

В российской официальной медицине из коры барбариса обыкновенного получают препарат берберин бисульфат, который применяют при холецистите, желчнокаменной болезни и хроническом гепатите. При внутренних кровотечениях применяют 20% настойку из листьев барбариса, а 5% прописывают при болезнях печени. Считается, что настойка барбариса кроме того улучшает работу сердца, понижает артериальное давление, оказывает успокаивающее действие.

В народной медицине ягоды, листья, кора и корни барбариса используются для укрепления сердечной мышцы, при недостаточной функции поджелудочной железы, болезнях печени, селезёнки, мочевого пузыря, как кровоостанавливающе и противовоспалительное средство. Плоды барбариса хорошо утоляют жажду у лихорадочных больных, возбуждают аппетит, обладают мягким слабительным действием, усиливают выделение желудочного сока, улучшают пищеварение.

При заболеваниях печени и желчного пузыря как противовоспалительное и желчегонное средство применяют настой из листьев барбариса. Для этого 1 ст. л. измельчённых листьев барбариса надо залить стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 1-2 ч. Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день в течение 3-4 недель.

Для приготовления спиртовой настойки листья барбариса надо залить водкой в соотношении 1:6, настоять в темном месте 10-12 дней, периодически взбалтывая, процедить. Принимать настойку по 30 капель 2-3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели.

При болезнях печени и отсутствии аппетита применяют настой коры барбариса на вине. Для этого 5 ст. л. измельченной коры надо залить 0,5 л сухого вина, настоять в темном месте 1 месяц, варить на водяной бане 30 мин, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей применяется также сбор из равных долей плодов барбариса, листьев берёзы, травы полыни, плодов можжевельника с травой тысячелистника. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. измельчённого сбора залить стаканом крутого кипятка, настоять в тёплом месте 1 ч, процедить. Принимать по 0,75 стакана 3 раза в день.

При гепатите употребляют лечебный сбор, состоящий из 3 ч. коры барбариса, 3 ч. листьев мяты. 2 ч. корня валерианы, 8 ч. цветков боярышника. Для приготовления лечебного настоя надо 1 ст. л. измельчённого сбора залить стаканом крутого кипятка, настоять в тёплом месте 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану настоя утром и вечером.

При гепатите и желчнокаменной болезни употребляют настой коры или корней барбариса. Для этого 1 ч. л. измельчённого сырья надо залить стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 4-5 ч, процедить, принимать по 2 ст. л. 4-5 раз в день в течение 5-6 недель. Этот же настой применяют для лечения подагры и ревматизма.

Как желчегонное средство в народной медицине применяется сбор, состоящий из равных частей корня барбариса, корня одуванчика и корня ревеня. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. измельченного сбора залить стаканом крутого кипятка, настоять 20 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

С этой же целью применяют сбор, состоящий из 2 ч. листьев барбариса, 1 ч. листьев земляники, 2 ч. кукурузных рылец, 1 ч. плодов фенхеля, 1 ч. травы тысячелистника, 3 ч. почек берёзы, 3 ч. корня аира. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. измельчённой смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Применять по 1 стакану утром натощак, вечером, перед сном и днём через 1,5 ч после еды.

При камнях в жёлчном пузыре употребляется садовый сбор, состоящий из равных частей корней барбариса, веток чёрной смородины и корней шиповника. Для приготовления отвара надо 1 ст. л. измельчённой смеси залить 2 стаканами крутого кипятка, варить на водяной бане 10 мин, настоять в тёплом месте 1 ч, процедить. Принимать отвар по 0,5 стакана 3 раз в день.

При камнях в почках и мочевом пузыре применяется сложный сбор, состоящий из 3 ч. корней барбариса, 4 ч. листьев земляники, 5 ч. корня алтея, 3 ч. кукурузных рылец и 2 ч. листьев берёзы. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. измельчённой смеси залить стаканом кипятка, настоять в термосе 10-12 ч, процедить. Принимать в теплом виде по 0,75 стакана 2 раза в день.

При воспалении лёгких и кашле полезен сок из плодов барбариса. Его надо принимать по 1-2 ст. л. в день. При простудах также полезен чай из плодов барбариса. Для его приготовления 1 ч. л. сухих плодов надо залить стаканом кипятка и настоять как чай.

При хроническом гайморите применяют сбор, состоящий из 1 ч. коры барбариса и 2 ч. корня кровохлёбки.

Для приготовления отвара надо 2 ст. л. измельчённой смеси залить стаканом холодной воды, кипятить на слабом огне 15 мин, настоять в тёплом месте 1 ч. Применять для ингаляций по 0,25 стакана отвара на одну ингаляцию.

При лечении ревматизма, других суставных и мышечных болей и переломов эффективен сухой экстракт коры барбариса. Для его приготовления весной или осенью надо собрать кору или молодые веточки, залить водой в эмалированной кастрюле, кипятить на слабом огне 50 мин. 3атем дать отстояться, перелить в чистую посуду и уже без осадка кипятить на слабом огне до получения густой или сухой массы. Принимать на кончике ножа 2-3 раза в день.

При простудах и весеннем авитаминозе очень полезен барбарисовый чай. Его готовят из расчёта 2 ч. л. сушёного барбариса на чашку воды. Часто барбарис сочетают с ещё одним естественным источником витамина C - шиповником, а иногда включают в состав витаминных чаёв наряду с сушёными плодами шиповника, рябины и чёрной смородины.

Препараты барбариса широко и официально используются в косметике для укрепления и роста волос, при пигментных пятнах, веснушках и угрях, жирной себорее лица и себорейных дерматитах, а также как средство, тонизирующее дряблую кожу.

А в «домашней косметике» отвар плодов и листьев барбариса применяют для мытья головы при излишней сухости волос. Он снимает воспалительные явления, зуд и перхоть.

В русской кулинарии использование барбариса довольно ограничено. А ведь молодые листья барбариса можно употреблять вместо щавеля и мангольда для приготовления зелёных щей, свежие и высушенные плоды кладут в супы для придания им кисловатого вкуса, мякоть свежих плодов с успехом заменяет лимон, их можно мариновать и солить. Незрелые плоды иногда используют как приправу, заменяющую каперсы.

В восточной же кухне сушеные ягоды барбариса служат непременной приправой к плову, шашлыкам, шурпе. Барбарис не только придаёт этим блюдам приятную своеобразную кислинку, но также витаминизирует их и ускоряет приготовление мяса благодаря содержанию большого количества кислот.

Из плодов барбариса готовят прекрасные десертные блюда: соки, сиропы, варенья, джем, вино, ликеры, настойки, фруктовые воды, кондитерские изделия. А мед, взятый пчёлами с барбариса, имеет светло-золотистый цвет и неповторимый нежный аромат.

Запомните! Настои и отвары из барбариса, а также его ягоды не следует принимать беременным женщинам и людям, склонным к заболеванию тромбозом.

В. Лойко

Фото: Барбарис: урожай в моём саду (Г. Казанин)

Посадочный материал барбариса ищите на странице

Барбарис – это удивительной красоты растение, которое характеризуется наличием листопадных или колючих листьев. Такие растения пользуются большим просом при оформлении дачных участков, летних площадок. Несмотря на то, что кустарник является колючим, его использование повсеместное. Но не каждая хозяйка знает, как правильно ухаживать за растением, чтобы оно было здоровым и красивым.

Правила посадки барбариса

Кусты плохо переносят застой воды, поэтому лучше выращивать барбарис на вершинах склонов или небольших возвышенностях.

Растение дает богатый урожай, если постоянно купается в солнечных лучах.

Чтобы развивалась корневая система, кусты советуют поместить в полу затененные уголки двора.

Барбарис можно использовать для украшения участка или формирования живой изгороди. В последнем случае отступы между саженцами должны быть равны 1,5 м, чтобы они не мешали соседям развиваться.

Растение приживается на суглинистой почве и черноземе. Идеальная земля в меру влажная и рыхлая, хотя барбарис не боится засухи, и нормально переносит ветреную погоду.

Кусты, высаженные в глинистую почву, быстро чахнут, и им не помогают даже удобрения. Дачникам, которые только знакомятся с этим растение, рекомендуют покупать черенки или молодые саженцы. Вырастить барбарис из семечка сложно, и в основном таким способом размножения увлекаются опытные селекционеры.

Саженцы, продающиеся на рынках с открытой корневой системой, помещают в грунт либо в последних числах листопада, либо в первых числах марта – апреля, до того, как распустятся почки. В первом случае барбарис быстрее адаптируется, и лучше укореняется. Во втором начинает активно расти.

Растения с корневой системой, спрятанной в контейнерах, можно высаживать в землю и поздней весной, и ранней осенью.

Свежие статьи о саде и огороде

Уход за барбарисом после посадки

Первые 2 — 3 года после посадки все виды барбарисов рекомендуется укрывать на зиму сухой листвой и лапником, а в последующие годы - по необходимости, с учетом климатических условий и характеристик зимостойкости высаженных сортов. Чтобы в суровом климате, где вероятность вымерзания высока, кусты удачно восстанавливались после зимовки, их желательно сажать в защищенное от ветра место и дополнительно мульчировать приствольные круги для утепления корней.

Первую формирующую обрезку барбарисов проводят весной на второй год после посадки: саженцы в живой изгороди срезают на 1/3 — 2/3 высоты, а отдельно растущие и низкорослые кусты более щадящею - до 5 почек, что позволит им развивать более естественную форму кроны. В последующие годы все виды растения нуждаются в ежегодной санитарной обрезке - удалении подмерзших, сломанных или поврежденных болезнями веток. Плодоносящие барбарисы (бескосточковые) дополнительно нужно еще и омолаживать (срезать 7 — 8-летние побеги на кольцо), при необходимости прореживать, и обязательно замазывать садовым варом крупные раны на растениях. Формирующие обрезки подрастающих живых изгородей проводят ежегодно в начале июня и первой половине августа, а низкорослых кустов барбарисов - только по необходимости.

Так как барбарисы нередко подвергаются атакам вредителей - тли и цветочной пяденицы, кусты желательно регулярно осматривать и вовремя проводить опрыскивание мыльным раствором (на 10 л воды 300 г мыла) и хлорофосом (0,3%) соответственно. Для предупреждения поражения растений пятнистостями, мучнистой росой и ржавчиной в начале периода вегетации рекомендуется проводить профилактические опрыскивания растворами коллоидной серы (1 — 1,5%) и бордоской жидкости (1%), а при обнаружении болезней применять фунгициды (Абига-Пик и т.п.).

Если разобраться, по сравнению с остальными ягодными и декоративными кустарниками на садовом участке барбарис будет требовать наименьшего внимания и ухода, а пользу принесет наибольшую - как в плодах, так и в заготовленном для лечения (или приготовления блюд) сырье и круглогодичном украшении территории. Нужно, однако, обратить внимание, что даже съедобные плоды этого растения следует употреблять только созревшими (собирать не раньше сентября), так как недозрелыми можно отравиться.

Как поливать барбарис

В частом поливе нуждаются молодые саженцы барбариса. После того, как растение хорошо укоренилось и прижилось, кустарник надо поливать раз в неделю. Желательно проводить рыхление земли вокруг куста и при необходимости делать прополку.

Через год после посадки барбарис начинают подкармливать. Весной кустарник надо полить раствором 2%-ным раствором мочевины, а осенью при перекопке необходимо внести компост или перегной – 1-2 ведра под каждое растение (для взрослых кустарников – 2-3 ведра).

Отдельно растущий барбарис достаточно подкармливать комплексными универсальными удобрениями один раз в 3-4 года, а живая изгородь из барбариса нуждается в частой подкормке – не реже двух раз в год.

Правильная обрезка барбариса

  1. Санитарная.
  2. Декоративная.

Санитарную прочистку выполняют регулярно. Ее цель – избавить куст от больных, сухих, истонченных ветвей, а также просто прореживание кроны растения в случае его чрезмерного загущения. Следует следить за тем, чтобы новые побеги росли длинными и мощными, это повлияет на силу цветения и скажется на плодоношении.

Если обрезка была произведена по причине какого-либо заболевания, то все удаленные части (пораженные побеги, листья) в обязательном порядке сжигают. Декоративная обрезка производится на здоровых пышно растущих кустах. Им придается вид разнообразных фигур и даже скульптурных композиций.

Болезни и вредители барбариса

Трахеомизное увядание. Трахеомикозное увядание – это самые распространенные болезни барбариса, их возбудители - грибы Fusarium oxysporum Schl. И Verticillium albo-atrum Rein. Et Bert. - почвенные патогены, сохраняющиеся на растительных остатках.

Усыхание веток. Возбудитель этой болезни барбариса Тунберга - гриб Phyllosticta berberidis Sacc. Et Roum. Вызывает некроз коры в виде отдельных бурых участков, которые постепенно усыхают и в них формируются погруженные, затем прорывающиеся, шаровидные точечные темные пикниды. Пораженные ветки засыхают.

Ржавчина. Возбудитель - гриб Puccinia graminis Pers. - разнохозяйный. Зимует на дико растущих злаках, а летом отдельные стадии развиваются на барбарисе, вызывая появление на листьях округлых красных пятен без окаймления. Спороношение в виде оранжевых выпуклых пустул развивается с нижней стороны пятен.

Тля барбарисовая. Тля барбарисовая Liosomaphis berberidis Kalt.- мелкое сосущее насекомое красновато-желтого цвета длиной 2,5 мм. Личинки и взрослые особи питаются с нижней стороны листа, что при большой численности приводит к засыханию листьев.

Уход за барбарисом осенью

Кусты барбариса очень декоративно выглядят не только летом. Культурные формы этого кустарника очень разнообразны и неприхотливы. Его посадки часто используют в качестве живой изгороди, учитывая, что барбарис легко переносит стрижку и обрезку. Особо ценное качество этого кустарника - его неприхотливость к условиям выращивания уход за барбарисом осенью и ухода.

Барбарис – красивое растение, способное украсить любой сад или сыграть роль надежной живой изгороди. В природе произрастает около 500 видов этого растения. Разновидности барбариса отличаются высотой куста, окраской листьев и плодов (желтые, пурпурные, красные), размером, цветом и количеством цветков.

В отличие от Тунберга и монетолистного - декоративных разновидностей, барбарис обыкновенный выращивают преимущественно из-за ягод. Из них готовят различные заготовки на зиму, ликеры, пастилу. Ягоды добавляют в плов, маринады, жареные овощи в Средней Азии и странах Кавказа.

Польза ягод этого кустарника очевидна - высокое содержание витаминов (Е, С, А и различных группы В), органические кислоты (лимонная, яблочная и винная) и комплекс минеральных соединений.

Способы размножения барбариса

Черенки сажают наклонно, заглубляя в мокрый песок на пол сантиметра. Расстояние между черенками в ряду должно составлять 5 см, между рядами – около 7 см. Для черенкования барбариса высота парника не должна превышать 40 см. В правильно сконструированном парнике будет проще поддерживать повышенную влажность и оптимальную температуру.

Закончив посадку, незамедлительно приступают к поливу черенков дождеванием (через лейку или распылитель). Поливная вода должна иметь температуру на уровне 20–25 °C. После полива парник закрывают стеклянными рамами, на которые укладывают брезент или мешковину. Для защиты от ночных заморозков следует использовать соломенные маты. Температура в парнике должна сохраняться в пределах 20–25 °C. Для поддержания оптимальной влажности субстрата необходимо проводить до трех опрыскиваний за день. В жаркие солнечные дни парники рекомендуется проветривать, слегка раздвигая рамы.

Для полного укоренения черенкам требуется почти месяц. Образование корней может отмечаться уже на 20–25 день. После укоренения молодые растения барбариса начинают закалять, освобождая доступ свежего воздуха. Закалку начинают с двух часов, каждый день увеличивая продолжительность. Рамы желательно открывать во второй половине дня, когда воздух уже достаточно прогретый. В начале августа стеклянные рамы полностью снимают, открывая черенки солнечным лучам и воздействию ночных температур и утренней росы. До зимы черенки окрепнут, и после перезимовки будут готовы к пересадке.

Многие владельцы приусадебных садовых участков и дач высаживают кустарники, обладающие высокими декоративными свойствами. Одним из них является барбарис. Посадка и уход за этим кустарником не представляют особой сложности. В статье рассмотрено, как правильно посадить приобретенное растение, ухаживать за ним. Также могут пригодиться советы по размножению барбариса и борьбе с поражающими его вредителями и заболеваниями.

Сорта и разновидности барбариса

Барбарис — эффектное декоративное растение с удлиненными плодами ярко-красного, желтого или белого цвета. Это неприхотливый, засухоустойчивый и морозостойкий кустарник с эллиптическими листьями самой разнообразной окраски: зеленой, желтой, красной, фиолетовой. Ягоды барбариса обыкновенного съедобны и широко используются в кулинарии и медицине. Они имеют приятный кисловатый вкус и применяются для приготовления компотов, киселей, варенья, пастилы, сиропов и т. д.

Благодаря наличию множества полезных веществ — яблочной, винной и лимонной кислот, каротиноидов, витаминов, минеральных солей, плоды и листья растения используются для изготовления препаратов:

  • снижающих артериальное давление;
  • обладающих бактерицидным действием;
  • препятствующих развитию в организме человека лямблий;
  • для остановки кровотечения;
  • снятия усталости;
  • борьбы с псориазом.

Существует три основных разновидности барбариса , у каждой из которых имеется множество сортов:

  1. Барбарис обыкновенный , достигающий 3-х м в высоту. Наиболее популярны сорта Atropurpurea, Alba-variegata, Aureo-marginata, Выемчатый, Крупноколючковый.
  2. Барбарис оттавский . Этот вид достигает 2-4 м в высоту, имеет очень красивые желтые цветы, розово-фиолетовые летом и ярко-багряные осенью листья. Распространены сорта Суперба, Аурикома, Сильвер Милес, Пурпурный.
  3. Барбарис Тунберга . Высота растения — 0,5-1,5 м. Большой популярностью у садоводов пользуются сорта Rose Glow, Мария, Коронита, Арлекин, Red Chief, Ауреа, Golden Ring, окаймленные золотым ободком ярко-коралловые листья которого очень декоративны, как видно на фото.

Также различают виды барбариса, имеющие по внешним признакам сходство с барбарисом обыкновенным:

  • гибрид барбарис прованский, полученный в результате скрещивания обыкновенного и сибирского видов растения;
  • произрастающий в Гималаях Остистый;
  • барбарисы Зимбольда, Джеймса, Дильса.

Посадка барбариса

Для того чтобы саженцы хорошо развивались, обильно цвели и плодоносили, важно внимательно отнестись к выбору места для посадки и подготовке почвы. Для барбариса наиболее подходит почва, имеющая нормальную кислотность, если ее рН более 7,0, рекомендуется внести гашеную известь до или во время посадки растений.

Оптимальное расстояние между кустами при одиночной посадке — 1,5 м, при создании живой изгороди — 0,5 м. Барбарис не выносит застоя воды, поэтому следует высаживать на наиболее высоко расположенных местах участка и дренировать почву внесением песка для улучшения аэрации корневой системы растения.

Внимание! Несмотря на выносливость и неприхотливость, барбарис светолюбив, при высаживании в тени яркие оттенки цвета его листьев блекнут, могут исчезнуть декоративные элементы на листьях, за которые особенно ценится это растение: пятна, полоски и другие узоры.

Порядок посадки:

  1. Готовится посадочная яма со сторонами 40 х 40 х 40 см.
  2. На дно ямы укладывается небольшой слой песка, затем — смесь дерновой земли с 8-10 кг перегноя или компоста. Если органические удобрения отсутствуют, вместо них можно использовать минеральные (200 г суперфосфата и 100 г сульфата калия). При высоком рН почвы (высокой кислотности), в нее добавляют 400 г извести или 200 г древесной золы.
  3. Растение размещают в яме, заполняют свободное пространство подготовленной земляной смесью, обильно поливают, мульчируют поверхность торфом или компостом. Корневая шейка кустика должна находиться на уровне поверхности грунта.
  4. Верхушка растения срезается с оставлением в нижней части 3-5 сильных почек.

Лучшее время для его посадки или пересадки осенью — с 15 сентября до 15 октября, весной — с 20-х чисел марта до 15 апреля. Растения, находящиеся при покупке в контейнере, можно высаживать и летом, выбрав нежаркий день и первые дни защищая от попадания прямых солнечных лучей.

Уход за саженцами

Основными операциями ухода за кустами барбариса являются:

  • рыхление почвы, облегчающее доступ кислорода к корням растения;
  • полив в засушливую погоду, прополка с удалением сорняков;
  • обрезка слабых и больных веток, формирование куста;
  • подкормка.

В первые 2 года после посадки, саженец следует укрывать на зиму мешковиной для защиты от холодов. Взрослые кусты достаточно легко переносят отрицательную температуру. Если зима суровая и морозы повреждают ветви, их обрезают с наступлением весны до здоровых почек.

Барбарис — быстрорастущий кустарник, который рекомендуется регулярно обрезать весной или осенью. Это позволит не только убрать расположенные в центральной части куста скелетные ветви, приводящие к чрезмерному его загущению, но и придать с помощью стрижки красивую декоративную форму. Первую обрезку делают через год после посадки, убирая половину или две третьих прироста ветви. Лучшее время для придания аккуратной формы живой изгороди из барбариса — июнь и август.

Внимание! Некоторые сорта барбариса имеют острые шипы, поэтому при уходе за ними следует защищать руки прочными перчатками. Регулярный полив (один раз в 4-7 дней) требуется только при подсыхании грунта в засушливую жаркую погоду и недавно посаженным растениям.

Удобрение и подкормка кустов барбариса

Барбарис не нуждается в слишком частых подкормках. Первую подкормку растения проводят спустя год после высаживания, затем с периодичностью раз в 3-4 года. Весной вносятся азотные удобрения (на 1 куст растворяется в 10 л воды 20-30 г мочевины), осенью — фосфорные, калийные (15 г суперфосфата, 10 г калийной соли на 1 растение), органические удобрения. Хорошо сочетать эти препараты с микроэлементами.

В июле растения можно удобрить комплексным препаратом Кемира-универсал в концентрации 15 г на 10 л. Азотные удобрения — аммиачная селитра, мочевина способствуют мощному росту, формированию листьев и стеблей саженцев, калийные и фосфорные обеспечивают обильное цветение и плодоношение кустов.

Размножение барбариса

При размножении барбариса семенами , их отделяют от косточки, выдерживают 3-5 минут в слабом растворе перманганата калия. Высушенные семена заделывают в грунт на 1-2 см, с приходом весны всходы прореживают, оставляя между ними расстояние 3 см или более. Через 2 года сеянцы можно пересадить на другое место. При весеннем посеве семян их нужно предварительно стратифицировать: смешать с песком и поместить в холодильник на 2-5 мес. Температура стратификации должна быть в пределах 2-5 ºC. Чтобы растения через несколько лет дали плоды, нужно разместить рядом несколько экземпляров, так как это перекрестноопыляемый кустарник.

Черенкование производится в утреннее время в средних числах июля. Подготовка черенков заключается в удалении нижних листьев, укорачивании в 2 раза верхних и помещении на 3-5 часов в водный раствор гетероауксина или другого корнеобразователя. После промывания водой черенки высаживают в тепличку. Грунт должен состоять из равных частей дерновой земли, перегноя и торфа, к которым добавлено небольшое количество песка. В течение двух недель производят регулярное проветривание теплички и увлажнение грунта, а когда черенки полностью укоренятся, пленку убирают.

Для размножения барбариса отводком весной выбирается в нижней части куста мощный однолетний побег, пригибается, укладывается и закрепляется в небольшой канавке, которая засыпается землей таким образом, чтобы из-под земли выглядывала только верхняя часть ветки. К концу сезона отводок сможет пустить корни, его отделяют от куста и пересаживают.

Болезни и вредители, поражающие барбарис

Наиболее опасные для барбариса насекомые — это цветочная пяденица, тля и пилильщик. Признаки поражения растения тлей — подсыхание и сморщивание листьев. Вредителя можно устранить, опрыскивая кусты мыльным раствором (на 10 л воды берут 300 г хозяйственного мыла). Других вредителей можно уничтожить с помощью 1-3% раствора хлорофоса.

Также барбарис может поражаться грибковыми заболеваниями, например, мучнистой росой, как видно на фото, пятнистостью листьев, ржавчиной и другими болезнями. Для уничтожения возбудителей мучнистой росы куст нужно обработать 1% р-ром коллоидной серы, срезать больные ветви и сжечь. При поражении растения ржавчиной, его следует трехкратно обработать 1% р-ром бордоской жидкости или коллоидной серы с периодичностью раз в неделю. При заболевании пятнистостью применяется оксихлорид меди (30-40 г на 10 л воды) двукратно до распускания цветков и по окончании цветения. Растения, пораженные вызываемым грибками увяданием, обрабатывают оксихлоридом меди или бордоской жидкостью. При возникновении бактериоза, проявляющегося трещинами и опухолями на стеблях, необходимо срезать больной побег, захватив здоровую часть растения и сжечь его, а куст опрыскать бордоской жидкостью или ее аналогом.

Посадив на приусадебном участке барбарис, вы сможете получить большое удовольствие от удивительной красоты этого растения, создавать красивые композиции с использованием его веток, густо усыпанных плодами, а также использовать ягоды для приготовления многих блюд и лечебной настойки.

Барбарис для сада: видео

Выращивание барбариса: фото


Барбарис - один из самых привлекательных кустарников для ландшафтного дизайна. Многообразие сортов с различной окраской листьев, хорошая перено­симость стрижки, после которой барбарис достаточно долго сохраняет свою форму, делает это растение очень востребованным в качестве украшения приусадебного участка. Но не только своей красотой может похвастаться барбарис, он также хорошо известен тем, что и плоды, и листья, и даже корни этого кустарника полезны для здоровья.

Полезные свойства барбариса

Барбарис - одно из тех ред­ких растений, все части кото­рого полезны для здоровья. Наиболее изучены целебные свойства барбариса обыкно­венного.

  1. Спелые ягоды барбариса не только вкусны и с успехом ис­пользуются в качестве припра­вы к пище, но и очень полезны, так как содержат большое ко­личество аскорбиновой, яблоч­ной, лимонной, винной кисло­ты и витамина К. Сок из ягод является ценным витаминным средством.
  2. Неспелые плоды известны тем, что содержат алкалоид берберин, который используется при лечении за­болеваний печени и желчного пузыря.
  3. Настойку листьев и корней барбариса применяют для остановки маточных крово­течений.
  4. Экстракты корня ис­пользуются для нормализации пищеварения, они уменьшают воспаление слизистых обо­лочек, отваром корней барба­риса можно полоскать рот при воспалении десен.

Вот какой универсальный кустарник можно легко вы­растить у себя на садовом участке. Он подарит вам на­слаждение своей красотой, разнообразит блюда своим кисловато-сладким привку­сом, предупредит болезни и даже полечит в случае необхо­димости.

Выращивание барбариса в Сибири

Часто задается вопрос: «А может ли барбарис расти в Сибири?». И ответ на этот во­прос: «Конечно, может».

  1. Бар­барис - морозостойкий и за­сухоустойчивый кустарник.
  2. Барбарис - светолюбивое растение - успешно вырастает там, где достаточно много света.
  3. Очень не лю­бит переувлажненных, тяжелых и засоленных почв. Наиболее благоприятны для него сугли­нистые, хорошо дренированные почвы с достаточным количе­ством органических удобрений.

Особенности ухода

  • Растения сразу после посадки обильно поливают, а затем раз в неделю из расчета 5-7 л воды на одно растение.
  • Удобрять начинают со вто­рого года после посадки, вно­ся весной азотные удобрения (20 г мочевины на 10 литров во­ды), удобряют 1 раз в 3 года.
  • Кислые почвы при посадке не­обходимо известковать, опти­мальное значение pH должно быть 6,5 - 7.
  • Барбарис для со­хранения своих декоративных качеств нуждается в ежегодной стрижке.
  • Размножают кустарник семенами и черенкованием.

__________________________________________________________________

Виды и сорта барбариса для Сибири

При выборе растения для выращивания в суровых краях нужно обязательно учитывать особенности вида и сорта рас­тения. В Сибири хорошо растет:

  1. барбарис обыкновенный, фор­ма темно-пурпуровая,
  2. бар­барис амурский,
  3. барбарис сибирский вообще эндемик Сибири - спокойно произ­растает в условиях сурового сибирского климата в дикой природе.

Осторожнее нужно выбирать сорта барбариса Тунберга - часто его зимо­стойкости недостаточно для того, чтобы пережить наши зимние морозы.
_____________________________________________________________________

Барбарис обыкновенный, форма темно - пурпуровая

  • Зимостойкая разновидность барбариса обыкновенного с очень красивой декоратив­ной окраской листьев темно-пурпурового цвета и золотисты­ми цветками.
  • Сильноветвистый кустарник, растет быстро и до­стигает до 2,5 м в высоту.
  • При выращивании в тени теряет свою яркую окраску листьев.

Барбарис амурский

  • Мало­ветвистый кустарник до 3,5 м в высоту с длинными овальны­ми листьями длиной до 10 см.
  • Очень красив во время цвете­ния, когда на кусте образуются густые кисти соцветий желтых цветков.

  • В конце августа ли­стья барбариса амурского приобретают красивую яркую окраску от желтого до темно-пурпурного цвета.

Барбарис сибирский

  • Сильноветвистый низкорос­лый кустарник высотой до 1 м с мелкими плотными кожисты­ми листьями.
  • Красные ягоды созревают в первой половине сентября.
  • Хорошо растет на каменистом грунте.

Барбарис в ландшафтном дизайне

Барбарисы могут украсить участок в самых различных композициях. Рассмотрим не­которые из них.

  • Хорошо подойдет с этой целью барбарис сибирский, он достаточно низкорослый, и даже в природе он растет на скалах, на каменистом и на щебнистом грунте.
Живые изгороди из барбариса

В Си­бири лучше всего для созда­ния живой изгороди подходит вид барбарис обыкновенный.

  • Именно из него получаются хорошие густые колючие изго­роди, что может также служить и естественной защитой для вашего участка от непрошеных гостей, а высота кустарника 2,5 м с этой целью наиболее оптимальна.
  • Для создания плотной живой однорядной изгороди высаживают 4 куста на 1 метр земли, а для сво­боднорастущей изгороди - 2 растения на 1 метр.

Барбарис — кустарник, отличающийся роскошной листвой различных цветов от зеленого до каштанового, на ветвях которого зреют небольшие продолговатые красные ягоды. Именно благодаря плодам знаменито это растение, поскольку из них делают сладости, применяют для приготовления различных блюд и лекарств. Кроме того, кусты барбариса используют в ландшафтном дизайне, так как они неприхотливы и привлекательны. — читайте здесь.

Самые давние упоминания о барбарисе встречаются в источниках из Восточной Азии и датируются примерно VII веком до н.э.. Долгое время это растение применялось исключительно в медицинских целях, хотя и красотой его восхищались поэты и художники. В кулинарии барбарис стали использовать позже, ориентировочно с XVIII века, после чего он стал активно распространяться, и его стали выращивать в России и странах Европы.

Позже в некоторых государствах это растение попало под запрет из-за распространения опасного грибка, приживающегося на листьях, а затем распространяющегося на злаковые культуры.

Сегодня барбарис выращивается в Казахстане, Северной Америке, Иране, на Кавказе, по всей территории России, но преимущественно в Восточной Сибири.

Барбарис — посадка и уход

Размножается барбарис так же, как и большинство садовых растений, семенами, черенками, отводками и саженцами. Место для посадки выбирают солнечное, чтобы листья были яркими, а растение быстро росло и крепло.

Барбарис не любит переувлажненной почвы, поэтому нужно выбрать для него участок, не подверженный частому и продолжительному скоплению воды. Состав грунта может быть различным, главное – своевременно удобрять необходимыми средствами.

Размножение черенками

Самый распространенный и простой способ посадки барбариса – черенками. Посадка производится весной, когда начинается движение сока. Черенок очищают от листьев, чтобы на них не происходило расхода сил у будущего растения, после чего он готов к посадке.

Для саженца подготавливают лунку глубиной и в диаметре по полметра. В нее выливают воду, примерно ведро, затем засыпают дно дренажом из небольших камней, далее заполняют плодородной почвой, торфом и перегноем. Можно обогатить смесь грунта золой, известью или суперфосфатом.

Саженец после посадки накрывают обрезанной пластиковой бутылкой, чтобы создать для него тепличные условия. После укоренения крышку с бутылки откручивают на несколько часов в день, чтобы растение привыкало к внешним условиям среды. Когда барбарис укрепится и привыкнет к такому режиму, сначала бутылку оставляют на всё время без крышки, а затем и полностью убирают всю конструкцию.

Размножение семенами

При посадке семенами, их извлекают осенью из переспевших плодов, просушивают и хранят в темном сухом месте до февраля. Затем высаживают в горшки дома, помещают в теплое солнечное место, периодически поливают.

Лучше создать тепличные условия для прорастания семян. Для этого горшки можно накрыть прозрачной пленкой, которую убирают после появления всходов. Когда погода станет теплой для высадки саженцев и прекратятся заморозки, растения перемещают из горшков в подготовленное место в саду.

Уход за барбарисом

Уход за взрослыми растениями представляет собой не сложную процедуру. Ежегодно необходимо удалять отсохшие ветви барбариса, чтобы они не мешали росту новых. Периодически почву вокруг куста удобряют и по необходимости поливают.

Барбарис Тунберга выделяется среди других видов этого растения разнообразием сортов, отличающихся окраской листьев, формой и размерами кустов, скоростью роста. Кроме того, данный вид отличается устойчивостью к дыму и газу, а также к ряду вредителей, и легко поддается декоративной стрижке, поэтому широко применяется для создания живых изгородей.

Растения сорта барбариса Тунберга бывают карликовыми, колоновидными или в форме шара. Листья могут быть изумрудными, красными, желтыми, бордовыми с золотистой каймой, а также менять свой цвет в течение сезона.

Преимущества барбариса Тунберга:

  1. Наличие колючек способствует созданию непроходимости изгородей из барбариса. Он прекрасно сочетается с хвойными деревьями и многолетними цветами.
  2. Барбарис Тунберга широко используется в проектах ландшафтного дизайна для укрепления оросительных канав и подвижных небольших склонов.
  3. В России данный вид распространен практически по всей территории, поскольку не требует обильной влажности и устойчив к сильным морозам.

Время заготовки плодов и других частей растения

В осенний период занимаются сбором ягод барбариса после полного созревания. В недоспевшем виде они опасны для здоровья, поскольку в них содержится ядовитое вещество.

Листья собирают либо перед периодом цветения, либо во время него. Заготовку корней и коры производят в весенние месяцы, когда сок начинает свое движение.

Применение барбариса в медицине

Листья барбариса используют для приготовления настойки, которую применяется как противовоспалительное средство, а также для профилактики и лечения заболеваний печени и желчного пузыря, для остановки кровотечений матки.

Из корней получают берберин, с помощью которого лечат лейшманиоз, снижают артериальное давление и применяют как желчегонное средство. Ягоды повышают аппетит и укрепляют иммунитет, их используют для лечения печени.

Из цветков барбариса делают отвар. Его пьют при гипертонии и сердечных болях, а также им промывают глаза при воспалении слизистой.

Ограничено употребление лекарств на основе барбариса для детей до 12 лет, беременным женщинам, а также период климакса, кроме того людям с циррозом печени, желчнокаменной болезнью, а также при наличии кровотечений, возникающих после родов.

В случае продолжительного употребления напитков на основе барбариса, могут появиться запоры.

Кроме того, настойки и отвары из корней и коры способствуют увеличению свертываемости крови и сужению сосудов, поэтому их противопоказано использовать в случаях повышенного тромбообразования, при спазмах и нарушениях сердечно-сосудистой системы.

Перед применением обязательно необходимо проконсультироваться с врачом!

Народные рецепты напитков из барбариса

Из ягод барбариса можно сделать весьма полезный сок, причем пить его можно как сразу после приготовления, так и запастись им на зиму, упаковав в герметичные емкости. Такой напиток богат органическими кислотами и витаминами. Он способствует очищению организма от токсинов, понижает температуру и укрепляет для борьбы с вирусами.

Чтобы насладиться чаем, нужно залить кипятком молодые листья барбариса или ягоды, в расчете 200 мл на 1 ч.л. Он очень приятен на вкус, ароматен и полезен.

Собирая пыльцу с цветков барбариса, пчелы производят барбарисовый мед, который обладает рядом целебных свойств, особенно в сочетании с другими растениями.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью растворяют 1 ст.л. меда на стакан свежевыжатого сока картофеля. Пьют 3 раза в день по полстакана за полчаса перед едой. Длительность курса 10 дней.

Для избавления от метеоризма заливают 1 ст.л. семян укропа стаканом кипятка, настаивают, процеживают и разбавляют в полученном напитке 1 ст.л. барбарисового меда. Пьют по полстакана 2-3 раза в день.

Во время обильных месячных рекомендуют сделать настой из корня валерианы, тысячелистника и травы гусиная лапка. Для этого 2 ч.л. полученной смеси растений заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и добавляют 1 ч.л. меда. Пьют напиток 4 раза в день по полстакана.

Консультация с медицинским работником обязательна перед применением в лечебных целях.

Плоды барбариса дают кисловатый привкус блюдам и напиткам. Это связано с тем, что в них содержатся яблочная, винная и лимонная кислота. Они богаты витамином С. Первоначально использовать эти ягоды стали в восточных странах, а затем они появились в рецептах по всему миру.

Сок из плодов барбариса добавляют в вина, чтобы цвет стал более насыщенным, а вкус обогатился особенным оттенком. Из ягод делают квас, заливая их водой и давая забродить. Настойки и водки на барбарисе также ценятся любителями за специфические вкусовые качества.

Плоды и сок добавляют в компоты, желе, джемы, мармелады, из них готовят конфеты и начинки для сладкой выпечки. Ягоды можно даже засахарить и подсушить в духовке.

Барбарис вкусен при мариновании и засолке, подобно кизилу. В таком виде им можно заменить каперсы, и особенно вкусно он сочетается с дичью.

Рекомендуется добавление ягод в плов, а также в другие вторые блюда в сочетании с уткой, бараниной, кроликом. Мед с плодами можно добавлять в салаты, булгур и мюсли. В классических рецептах указывается, что пастилу и конфитюр нужно изготавливать из барбариса, боярышника и терновника в равных пропорциях.

В иранской кухне барбарис участвует в блюдах с творогом, корицей, грецкими орехами и финиками.

Для приготовления варенья в домашних условиях на зиму нужно залить ягоды водой, оставить их на день, после чего слить жидкость, засыпать барбарис сахаром в равном объеме и проварить. Затем остывшее варенье раскладывают в простерилизованные банки, герметично упаковывают и хранят в прохладном месте в течение зимы.

Конфитюр получают, если сначала ягоды отваривают, затем растирают, а уже после этого проваривают с сахаром. Причем, если уварить барбарисовую массу до густого состояния, то ее можно будет раскатать, засушить, и получится пастила.

Идеальное вкусовое сочетание для сладостей достигается добавлением груши. Так, особенно вкусным получается компот, желе или джем.

Оригинальным десертом является барбарисовый крем. Для его приготовления ягоды настаивают в соке красного винограда. Туда добавляют корицу, сок агавы или груши. После набухания и пропитывания, в смесь доливают кокосовое молоко, разливают по стаканам, украшают взбитыми сливками и арахисом.

Листья барбариса также используют в кулинарии, например для салатов или щей, наподобие щавеля.

В кавказской кухне довольно распространен соус из барбариса и острого перца. Также ягоды применяются при мариновании мяса для шашлыков. Их добавляют в люля-кебаб, бульоны, и другие мясные блюда в сочетании с овощами и рисом. Барбарисом можно фаршировать птицу или мясо. Для тушения или жарки рыбы с этими плодами подойдет лосось, камбала, хек, скумбрия, сельдь.

Использование барбариса в бытовых целях

Благодаря наличию особых компонентов в корнях, коре и побегах барбариса, из них получают желтую краску, которой окрашивают ткани и шерсть. Из затвердевшей древесины этого растения создают сапожные гвозди, ее применяют для мозаик и инкрустаций.

Все про другой кустарник — читайте здесь.