Электромонтаж в доме из ракушечника

 

Здравствуйте, я очень рад снова видеть вас на моём сайте, ведь не без помощи своего клиента, мои дела идут в гору. Надеюсь, что и впредь работа будет столь же стабильной, как была до определённого момента.

Недавно разместил пост у себя в группе,  о том что хочу написать статью про интересный для меня объект, которым я занимался летом этого года. А именно, это дом из несовсем обычного для наших краёв строительного материала — кирпича ракушечника.

А теперь предыстория о том что это за кирпич такой, и почему он мне так интересен.

Вобщем начну из далека, в прямом и переносном смысле. Республика Казахстан, город Актау (бывший Шевченко) — это и есть Родина кирпича — ракушечника, и так совпало что я его земляк. А на секундочку это полторы тысячи километров от Уфы. Да да, заказчик не поленился привезти десяток тонн ракушечника со столь дальних краёв. Вот это настоящий подход к делу.

Сам кирпич начал производиться ещё при постройке города Актау в советские времена. В далёких девяностых, будучи маленьким ребёнком было очень интересно выйти в пустыню, что бы посмотреть как огромные машины вырезали плиты в скалах, а затем делили их на кирпичики. Сейчас в Актау производство прекратили ссылаясь, на то что запасы ракушечника исчерпаны (это бред, так как ещё лет 15 назад говорили о том что он неисчерпаем), оборудование развезли по районам, а глубокие, невероятных размеров карьеры были переделаны под стоянки для машин.

И вот летом, когда я увидел этот домик, было до боли знакомое ощущение детства, поэтому и работать было очень интересно. Будто я каждый день езжу на объект за полторы тысячи километров. Такая вот машина времени 🙂

От чего же такое название — ракушечника? А тут всё ещё интереснее и ещё проще, название говорит само за себя. Ракушечник — это кирпич вырезанный из скал, формировавшихся из обычных морских ракушек тысячелетиями.

Порой даже кровь в жилах стынет, рассматривая в кирпичиках плотноспрессованные временем ракушки, и осозновая насколько дом из ракушечника древний, но в то же время новый 🙂 Можете увидеть это на фото ниже.

IMG_20140730_160835

Перейдём от лирики непосредственно к полезным свойствам ракушечника. Ну во-первых это необычно, хоть после отделочных работ уже никто этого и не узнает, но домов из такого материала на всю Уфу и районы пару штук. Да что там Уфа, я подозреваю что во всей России достаточно сложно было найти дом из ракушечника, до присоединения Республики Крым. Там таких домов «шо грязи»….  🙂 Во-вторых, структура у ракушечника насыщена микропорами, что позволяет длительное время хранить тепло в доме. Летом прохладно, зимой тепло… Это реально было заметно даже без установленных окон. В третьих ракушечник очень вязкий, но при этом легко режущийся материал, его можно нарезать буквально ломтиками, он сохраняет свою прочность. Допустим при установке перегородок, цельный блок строители распиливали на две части, для экономии. В то время как керамзито — бетонные блоки один за другим с треском ломались у меня под ногами.

Ниже на снимке тот самый домик, которому я решил уделить столько внимания

IMG_20140829_101547

Перейдём же конкретно к тому, с чего должна начинаться эта статья.

Электромонтаж в этом доме шёл довольно легко и не принуждённо, так как на меня никто не давил сроками и экономией кабельной продукции. В доме было установлено два распределительных щита для первого и второго этажа, в чем нужды сильной не было, но перестраховавшись я задумался о том что заказчик в будущем захочет подключить новое оборудование на втором этаже. Кондиционер, стиралку, тёплые полы и т д.  Да и мне проще было протянуть один силовой кабель на второй этаж, чем бегать и тянуть двадцать проводов.

К сожалению провести всю разводку кабеля пришлось по стенам, так как потолки и межэтажные перекрытия сделаны из дерева. Что в принципе меня не огорчило, так как сроками меня никто не облагал.

Распределительный щит первого этажа, я разместил в утепленной тераске, рядом с выходом из дома, это видно ниже на снимке, куда приходит весь пучёк проводов. Сама тераска оснащена тремя светильниками вдоль стены, и проходными выключателями (на входе в терасску и на входе в сам дом) чтобы можно было пройти по освещенному помещению и выключить свет на другой стороне.

IMG_20140729_163822

Ниже приведены снимки с изображением основных щитов. Слева — это учётный щит, куда приходит питающий трёхфазный СИП кабель со столба. И из него же (из щита) выходит медный, силовой кабель (ВВГ 5*10 мм2 в соответствии с нормами), который и будет идти в наш дом. Так же в этом щите установлен трёхполюсной вводный автомат на 32 А, и собственно само учётное устройство (счётчик электроэнергии)

Справа второй по приоритету щит — это щит распределительный. Именно сюда и приходит питающий кабель от первого щита. К сожалению, не было возможности в этом году его закончить полностью, так как заказчик приостановил процесс строительства дома до весны. Но тем не менее, работает он полноценно, расключка проведена доконца. Первые два трёхполюсника отвечают — один за плиту,второй за верхний этаж. Всё остальное — автоматы на свет, розеточные группы,стиралку и т. д.

IMG_20140915_143757IMG_20140904_125457

Что касается питающего дом кабеля, идущего от первого щита (ВВГ 5*10 мм2), то проходит он частично через гараж, прямо по стене, аккуратно уложенный дюбель — хомутами. Это видно на следующем снимке. Изначально по проэкту планировалось проложить кабель в гофре, но в последствии, при укладке было очень сложно крепить гофродержатель в шлакоблоке. В дальнейшем мы закроем силовой кабель накладным металлическим лотком (коробом). Заказчика такой вариант удовлетворил.

IMG_20140829_114023

Далее силовой кабель уходит в землю. Но тут нам пришлось похлопотать заранее, ещё до начала электромонтажа, сейчас объясню почему. Ребята, строившие дом очень попросили сделать закладную под кабель побыстрее, так как погода предвещала дожди, а строителям нужно было заливать стяжку. Вобщем, сама траншея в глубину вышла около метра, затем дно засыпалось песчаной подушкой. Фундамент дома и гаража пробурили отбойником, куда аккуратненько и вошла металлическая оцинкованная труба длиной во всю траншею. Затем сверху опять же песчаная подушечка. После чего траншею зарыли, и залили бетоном, это видно на фото ниже. В дальнейшем при электромонтаже силовой кабель с лёгкостью прошёл в заранее уложенной трубе прямо в подвал нашего дома, а уже из подвала на распределительный щиток.

IMG_20140731_115138

 

Всё что касается ввода, я передать словами и не смогу, но суть в принципе понятна, и поэтому осталась поведать о способах распайки проводов внутри дома, хотя я уже наверно всех этим задолбал 🙂

Итак! Буду краток! Плотная скрутка не менее пяти сантиметров, изоляция при помощи термоусадки, конец скрутки оставляем открытым, чтобы сжать СИЗом. Подробно о моих соединениях на главной странице сайта. Ниже укажу снимки

IMG_20140901_121524IMG_20140905_113816IMG_20140905_113946

На этом всё, будем думать, чего б вам ещё интересненького рассказать. Пока!

Ещё объекты:

Электромонтаж в двухквартирном, двухэтажном танхаусе 350 м2

Электромонтаж в двухкомнатной квартире 42 м2

Открытый электромонтаж в деревянном коттедже.

Электромонтаж в трёхкомнатной квартире 80 м2