Как высверлить и установить подрозетник в кирпичной стене

Ранее я уже рассказывал в одной из статей о том, какие ошибки приводят к выпаданию подрозетников из стен вместе с роезетками. Статья так и называется «Почему розетки выпадают из стен«. Проходите по ссылке, читайте.

Теперь же мы более подробно разберём сам процесс установки опираясь на визуальную составляющую ввиде моего фотоотчёта

И первое, что необходимо выполнить — это разметка под будущие отверстия. К сожалению сделать фотоотчёт по монтажу одного подрозетника не представлялось возможным, поэтому научимся ставить сразу два.

На снимке сверху можно понять, что кабель уже выведен в нужное место и произведена разметка. Выполняется она обычным пузырьковым уровнем и простым карандашом. Если у вас всего один подрозетник, ставим одну поперечную отметку. В моём случае отметки две, поскольку в будущем здесь будут стоять две розетки в одной рамочке. Под такие нужды требуется сделать две отметки с расстоянием 71 мм между собой. Это и будут центры двух подрозетников. Далее, в отмеченных местах, необходимо сделать отверстия диаметром 6, 8 или 10 мм, в зависимости от того какую мы будем использовать коронку. О коронках как раз сейчас и поговорим.

Какую коронку выбрать для сверления отверстий для подрозетников. 

Как вы поняли из этой картинки, сейчас есть два коронок для сверления подрозетников. Это ударная победитовая и алмазная безударная. Правда у каждого из этих видов есть и подвиды. Например победитовые коронки бывают как для лёгких перфораторов с патроном SDSplus, так и для тяжёлых SDSmax. При этом алмазные коронки бывают для сухого сверления, для мокрого сверления, и даже ударные. Хотя ещё недавно словосочетание «ударная алмазная коронка» звучало так же противоречиво как и любой другой оксюморон.

Поскольку статья предназначена для человека, которому нужно сделать отверстия впервые, например, делая ремонт в своей квартире, то мы будем рассматривать два основных вида коронки. Это алмазная безударная коронка сухого реза и победитовая ударная коронка для лёгкого перфоратора SDSplus

Мы даже разберёмся какая из этих двух коронок подойдёт больше лично в вашем случае.

  1. Если у вас дома в хозяйстве не имеется перфоратора, но имеется обычная дрель от 500 до 800 Вт, то вам подойдёт именно алмазная безударная коронка сухого реза. Правда есть один нюанс. на ней придётся отрезать часть хвостовика, предназначенного для установки в патрон перфоратора, так как в патрон дрели он не зажмётся как следует. Проблемы в этом никакой нет, срезать ненужную часть хвостовика можно легко болгаркой и диском по металлу, либо алмазным диском. Как правило болгарка есть у любого хозяйственного соседа. Кстати шум от сверления такой коронки минимален, в отличии от победитовой ударной. А к минусу можно отнести цену коронки. Стоимость коронки нужного диаметра среднего качества может составлять 2500 руб и выше…. Я пользуюсь коронкой фирмы MDStar за 2400 руб. (не берите алмазные коронки в Леруа Мерлен, они часто бывают бракованными)
  2. Если у вас в доме имеется только лёгкий перфоратор с силой удара 2 — 4 Джоуля, вы можете использовать и алмазную коронку в режиме «сверления» и победитовую ударную коронку в режиме «удар+сверление». Однако в вашем случае можно сэкономить, взяв именно победитовую коронку, так как стоимость её составляет не более 800 рублей. Правда к минусам сразу же можно отнести высокий шум работы, что при длительном использовании сильно изводит как вас, так и соседей. В обоих случаях настоятельно рекомендую приобрести шумозащитные наушники и очки, во избежании получения травмы. Так же респиратор, если работаете в непроветриваемом помещении.

Какой диаметр коронки выбрать для сверления подрозетников.

Молодые мастера, которые впервые сталкиваются со сверлением подрозетников часто допускают одну и ту же ошибку, подбирая диаметр коронки по диаметру подрозетника. Об этом я рассказывал всё в той же статье про то, «почему вываливаются розетки из стен».

Если говорить кратко, то самый распространённый диаметр подрозетника составляет 65 и 68 мм, а коронку необходимо брать диаметром 72 мм, либо на худой конец 70 мм, чтобы оставался технологический зазор между стеной и подрозетником, для наполнения этого зазора гипсовой смесью.

Как только мы убедились в том, что отверстия высверлились ровно, а подрозетники вставляются без деформации, имея хороший зазор, можно приступать к их «вмазыванию» на гипс или гипсовые штукатурки.

Какие гипсовые смеси подобрать для установки подрозетников.

Здесь есть два основных стечения обстоятельств, от которых, как не странно, и зависит выбор типа смеси.

  1. Нам необходимо поставить максимум два — три подрозетника, тут же необходимо поставить в них розетки и чтобы можно было сразу пользоваться. В этом случае нам подойдёт обычный строительный гипс, или смесь под названием «алебастр». В принципе это одно и то же. Данные смеси подходять к этому случаю потому, что имеют большую скорость засыхания. Для полного застывания достаточно несколько минут. Но будьте с этим осторожны, гипс не даст вам времени подумать, поэтому подготовить подрозетники необходимо до замешивания смеси с водой. Убедитесь что всё необходимое лежит под руками и только тогда замешивайте. Гипс или алебастр можно приобрести в любом хозяйственном магазине вашего города.
  2. Нам требуется установить 5 — 30 штук подрозетников, и только через некоторое время, например на следующий день, установить розетки. Здесь гипс нам не то, что не поможет, он своей скоростью застывания, наоборот увеличит нам время работы, поскольку каждый три минуты потребуется замешивать свежую порцию смеси. Выглядит это до невозможности страшнее, чем когда читаешь об этом. поэтому чтобы не испытывать судьбу, я приобретаю привычную для себя гипсовую штукатурку Rotband. Она же и самая популярная среди отделочников и монтажников. Как правило достаточно замешать одно ведро этой смеси согласно инструкции, и её хватит на все 30 подрозетников. Скорость застывания около 2-3 часов, в зависимости от густоты консистенции. Так же вы можете приобрести любую другую смесь на которой будет написано «гипсовая штукатурка», если ротбанд будет отсутствовать. Они все примерно одинаковые, если не касаться профессиональных нюансов критичных для специалистов по оштукатуриванию стен. Для подрозетников подойдёт любая из них.