Сделать сварочник для скруток легко и недорого.

Статья от Электрик Уфа Аким Ильясов.

Если после прочтения инструкции остались вопросы, пишите мне здесь в комментариях.

Самая основная часть, которую нам необходимо приобрести это обыкновенный трансформатор 220/24 Вольт на 250 Вт (0,25 кВа). Найти его в любом городе сегодня, в принципе, не сложно имея хоть какой нибудь интернет. Просто впишите характеристики трансформатора в поиске ЯндексМаркет, и там сразу же повылазят разные интернет — магазины электротоваров с предложениям наших трансформаторов и их доставкой к вам в регион. Чаще всего пересылка делается за 300 рублей, а вы просто забираете трансформатор в пункте выдачи службы доставки. Например компании СДЭК. Их пункты выдачи есть почти во всех городах России. Стоимость трансформатора варьируется от 1000 руб до 1500 руб. Выглядит в точности как на фото ниже

Если по какой то причине вам не удаётся найти трансформатор (хотя это нонсенс), то не отчаивайтесь. Точно такой же трансформатор очень распространённо продаётся в корпусе под аббревиатурой ЯТП 220/24 В (Ящик с понижающим трансформатором). Именно такой я себе и приобрёл. Хоть он и дороже, но зато сразу имеет аккуратный корпус. Цена у него варьируется от 1800 рублей до 2500 рублей. Фото прикладываю ниже.

Этот ящик вы точно сможете найти абсолютно в любом интернет магазине электротоваров, и даже, скорее всего, в обычных магазинах электротоваров вашего города. Предназначен он для использования безопасного (пониженного) напряжения осветительных приборов в помещениях повышенной опасности. Например в сырых подвалах. По сути это и есть наш трансформатор. Ниже прилагаю фото внутренностей.

Вуа — ля, как я и говорил — это всё тот же трансформатор, который нам и нужен. Осталось удалить лишний автомат на выходе, чтобы он не отключался в момент сварки. А автомат на входе питания можем оставить как обычный выключатель, что бы обесточить транс не вытаскивая вилки из розетки.

Кстати говоря о вилке, мы плавно переходим к тому, что нам ещё необходимо приобрести, чтобы сварочник заработал. Большая часть списка найдётся в домашнем хозяйстве любого электрика, поэтому затраты остались совсем небольшие.

  1. Вилка с заземляющими контактами для подключения питающего провода.
  2. Любой гибкий провод с тремя жилами сечением 1,5 мм2 (ПВС 3*1,5 ШВВП 3*1,5 ПУГНП 3*1,5 КГ 3*1,5 и тому подобные) Этот провод мы подключаем непосредственно для питания трансформатора (белый и синий контакты на фото выше). К этому же проводу с другой стороны подключаем вилку. Третью жилу подключить к металлическому корпусу ЯТП
  3. Провод КГ 1*10 м2 для подключения к контактам на выход 24 Вольт (отмечено красным и чёрным на фото выше). Этого провода я рекомендую взять 10 метров. Таким образом, разрезав его пополам, у нас получится по пять метров на каждый из двух красно-чёрных контактов. Такая длина необходима для того, чтобы во время сварки ваш сварочник стоял на полу и не мешал вам своим весом. Данный провод продаётся в любом магазине электротоваров.
  4. Крокодильчик (самый мощненький) на подобии автомобильных проводов для прикуривания аккумулятора от постороннего автомобиля. Тоже можно приобрести во многих магазинах электротоваров, электроники, и автозапчастей. Этот крокодильчик мы цепляем к одному из проводов КГ 1*10 мм, который, напомню, подключен к красно — чёрным контактам 24 В. На любой из двух проводов.
  5. Угольный электрод. Продаётся в специализированных магазинах для сварки. Либо вбиваете в поиске того же Яндекса, и заказываете в интернет магазинах. Стоимость такого электрода от 20 до 100 рублей. Если же и с интернетом не вышло, то можно сходить на конечные остановки троллейбусов. Там повсюду раскиданы графитовые щётки (проставки от рогов). Их там выбрасывают водители троллейбусов при обслуживании рогов, после замены этих щёток. Так же можете спросить у самих водителей эти изношенные щётки. Вобщем этот электрод либо троллейбусную щётку вставляем в подключённый крокодильчик.
  6. Любые дедовские плоскогубцы. Подключаем их к оставшемуся свободному проводу КГ 1*10 мм от красно — чёрных контактов. Ими при сварке, мы будем зажимать скрутку для теплоотвода и контакта.

Внизу будут фотографии всего перечисленного, чтобы иметь визуальное представление.

Я приобрёл вот такой крокодильчик, и мне его хватает. Работаю с ним более года. Правда иногда, при крупных количествах сваренных скруток, он перегревается. Но как правило очень редко. Варю за раз более сотни штук и всё нормально.

Угольный электрод вставляется в крокодильчик омеднённой частью. А голой стороной варим. Хватает такого электрода на целый год. Медную оболочку можно частично удалять по мере изнашивания электрода. Цена вопроса, напомню, 30-100 рублей.

Здесь видим конечную конструкцию сварочника собранного из ЯТП. Весит она примерно 5 кг, что конечно несравнимо больше готового сварочного инвертора для скруток. Однако этот минус с лихвой компенсируется ценой. Он выходит как минимум в два раза дешевле, и в целом является доступным для мастеров, которые не могут себе позволить стоимость готового изделия. При всём этом вес тут не играет никакой роли ввиду того, что во время работы трансформатор находится на полу, а в руках у вас только электрод с плоскогубцами.

Ещё хочу сказать, что это не какой то временный колхозный выход из ситуации. У многих спецов такой сварочник работает ни одно десятилетие. Он не требует к себе ремонта и обслуживания, абсолютно неприхотлив, терпит любые условия эксплуатации. Там нечему ломаться.

При этом он не требует настроек тока. Просто вставил в розетку и варишь. Скрутки получаются ничем не хуже, а даже лучше нежели представлены в рекламных превьюшках к готовым инверторным сварочникам. Ниже привожу фотографии своей первой сваренной скрутки и все последующие.