Почему искрит счётчик, искры в щитке!

В этой статье мы вернёмся к теме сверкающих предметов в вашем доме, а именно — это будет ваш учётно — распределительный щит (ЩУР), флагман всей вашей электропроводки, а потому и самый пожароопасный предмет, в случае его неправильной работы!

Пожар в электрощитовых это примерно 50% всех вызовов электрика на дом.  Но зачастую, электрики просто делают времянку — что нибудь где нибудь подтянут, что то где то почистят, работает и ладно. По времени такой ремонт займёт минут 15, но и проработает в нормальном режиме ваш щиточек не сильно дольше. А по сему мы сейчас рассмотрим распространённые причины искрения, и как всё устранить. Чтобы вы могли проинспектировать работу вашего мастера.

Но сначала разберем состав нашего щитка.

  1. Вводный автомат (в советских щитках его либо нет, либо стоит поворотный рубильник)
  2. Счётчик
  3. Распределительные автоматы
  4. Нулевая шина

А теперь, я расскажу о нескольких причинах приводящих к пожарам в щите. По распространённости выставлять не стану, просто составлю перечень. Так как каждая из причин одинаково часто встречается.

Первым делом начну пожалуй с устаревших щитовых. В том случае, когда ваша щитовая работает уже более тридцати — сорока лет без обслуживания, а это большая часть домов нашего города Уфы. Как допустим на этом фото

ржавчина

 

Даже невооружённым глазом видно, что срок эксплуатации данного щитка давно вышел, но тем не менее, замены ему ждать еще долго, и он в принципе работает. Но в скором времени провода в местах соединения с автоматом или нулевой шиной начинают нагреваться. Это прекрасно заметно на фотографии, по потемневшей (подгоревшей) изоляции кабеля.

А происходит нагрев провода из за того что контакт с клемами автомата, либо с нулевой шиной становится хуже, в данном случае в процессе окисления металла. Переходное сопротивление между болтами и проводом начинает расти, затем приходит время обгорания контактов из за большой температуры, в следствие чего и начинаются искрения.

Кстати процесс этот очень ускоряется перегрузками, вызванными кондиционерами, стиральными машинами, и прочими одновременно работающими электроприборами.

По идее, и подъездные щиты, и щитки находящиеся в квартире, хотя бы раз в некоторое время должны обслуживать электрики из домуправления, своевременно зачищать и подтягивать все контакты и провода. Но к сожалению, у нас практикуется только обрезание проводов за неуплату электроэнергии, как вы знаете…

Если у вас всё уже случилось, то о профилактических действиях не может быть и речи. Проблему эту нужно решать радикально.

А именно:

  • Замена (установка) вводного автомата.
  • Замена всех распределительных автоматов.
  • Замена нулевой шины.
  • Замена всех перемычек (проводов соединяющих счётчик и автоматы между собой)
  • Замена счётчика

На входящем (питающем проводе) срезать обгоревшую часть, с проводами уходящими в квартиру поступить так же. Если провода после срезания горелой части не достают до автоматов, либо нулевой шины, то провода необходимо нарастить (удлинить). Чтобы нарастить провод, необходимо снять с него изоляцию на несколько сантиметров, и плотно скрутить его с другим проводом, а на конце обварить скрутку, затем плотно замотать изолентой.

сварка

После того как мы подготовили провода, начинаем демонтировать сгоревшие элементы (шину, автоматы, счётчик), затем на их место крепим новую дин — рейку нужного нам размера.

рейка

 

На рейку устанавливаем автоматы и нулевую шину. Выглядит это примерно так.

автоматы на рейке

 

В общем подробно я расскажу вам о сборке щитков, в отдельной статье чуть позже. А в данном случае, если ваш электрик начал работу в такой последовательности, а не пытается восстановить обгоревшее оборудование, то всё будет в порядке. И в конечном итоге выглядеть ваше щитовая будет почти как новая

восстановленный щит

А мы перейдём к следующему случаю, когда у вас стоит новый щиток, но тем не менее произошла такая же проблема с искрением.

Причины тут обычно связаны с неудачным электромонтажом, когда мастер забывает плотно затянуть все провода, следствием того становится не очень качественный контакт, который и приводит к последующим симптомам с горящими и искрящими проводами.

ноль

На этом фото видно, что за счёт плохого контакта и большой нагрузки, нулевой провод нагрелся до огромной температуры. И вы сами можете понять, что идёт после данного этапа проблемы.

Пожар 1 Пожар 2

 

Эти снимки дают понять, что запускать вышеперечисленные причины поломки нельзя. А если такая пожароопасная щитовая стоит в самой квартире, то пострадать может всё ваше имущество.

Мои статьи

Проходные выключатели. Управление светом из нескольких мест.

Нужно ли менять электропроводку в новой квартире?

Стоит ли покупать LED (светодиодные) лампочки

Почему из стены выпадают розетки.

Крепление кабеля при прокладке электропроводки в квартире.

Сборка ЩИТА наглядно.

Советы по электропроводке на кухне

Можно ли соединить медный провод с алюминиевым?

Электропроводка по потолку и под натяжной потолок.

Почему быстро перегорают лампочки в точечных светильниках и люстрах?!

Как выбрать качественную розетку.

Почему искрят и плавятся розетки.

Подключение электроплиты, варочной панели, духового шкафа

Замена старой алюминиевой электропроводки на новую медную