Электромонтаж в 3к квартире 60 м2 кирпичного дома. Черниковка

Вкусный объект! А почему он вкусный, расскажу в конце статьи 🙂

Начало работ, как и на всех моих объектах происходит с закупа материала. Поэтому потеряв пару часиков у поставщика, мы забили машину под завязку и тронулись на место, где нам и предстояло этот материал монтировать. Как помнится закупили пару сотен полюбившиеся гофры от DKC двадцатым диаметром, разого рода кабелей примерно четыре сотни метров, щит врезной ЩРВП — 24 модуля, а так же мелочей типа коробок монтажных, распределительных, автоматики, крепёж, и тому подобное…

Первым делом я выдрал старый щит из ниши вместе со всеми его комплектующими динозаврами. Тут же не отходя от кассы был собран и вмонтирован новый, дабы от него и плясать.

Далее, у нас обычно идут работы по штроблению до убоя, весь день, не смотря ни на что. И действительно так оно происходило, но недолго. Ровно в час дня нас притормозил стук в дверь, еле еле пробивающийся сквозь шумы перфа и штробореза. Думаем, ладно, сейчас нас бабушка — соседка отругает, да дальше будем шуметь. Но нет, это была мама с ребёнком, живущие за стеной, которую мы и мучали (стену). Попросила, нас женщина не шуметь с половины второго до половины четвёртого, чтобы ребёнок поспал. Отказать было естественно нельзя. Да и к тому же это не первый такой случай у нас на объектах. Так же было и на прошлой «трёшке» с улицы Губайдулина. Сказать по правде — это для нас вообще не проблема. За оставшиеся пол часа, в два перфоратора мы смогли рассверлить всю разметку под крепёж кабельных трасс и распредкоробок. После такого маршброска, уже в полной тишине, мы крепили клипсы, кабели, и коробки.

Тут же, не отходя от кассы, производилось расключение распределительных коробок. В таком вот синусоидальном режиме мы проработали всю неделю, чем и порадовали соседей за стеной. Расключение выполнено клеммами WAGO, исключительно немецкого производства.

Следующим этапом монтажа, были установочные коробки, или как их называют в простонародье — подрозетники, а ещё проще «стаканы». Это наверное самый лёгкий этап из всего процесса. В момент установки стаканов лично я отдыхаю как физически так и умственно. Подрозетники как обычно у нас блочного типа, то есть вся электроустановочная продукция встанет под общую многоместную рамку.

Последнее, но при этом самое главное в процессе электромонтажа — сборка учётно — распределительного щита. Правда его сборку я произвёл ещё до начала работ, но тем не менее, подключение к щиту электропроводки квартиры тоже довольно не лёгкое занятие, а иногда и в разы сложнее чем сама сборка (почти всегда). Тут тебе и зпчистка огромного количество групп, и укладка жил кабелей, таким образом, чтобы это не напоминало бороду деда Мороза. Зачистка жил от изоляции. И только после этого всего, ты начинаешь  подключаться к нулевой и PE шинами, затем к ответвительным автоматам. Точно так же аккуратно как и всё остальное. Усугубляют ситуацию стеснённые условия китайских щитов. Но в итоге, при завершении всех работ по запуску электропроводки, ты получаешь полное удовлетворение от своего труда.

А в завершении статьи, я, как и обещал расскажу почему всё таки объект вкусный. И для этого вернусь на начало истории этого объекта, к моменту знакомства с клиентом

Вобщем после заключения всех устных договоренностей о начале работ, нюансах, сроках, оплате и т д… Клиент ознакомил нас с домашней утварью необходимой для обеденного отдыха, мол не стесняйтесь — тут чаёк, там сахарок, и моя слабость — печенюшечки. А в конце обронил, если что подвезу ещё…))) Такой вот гостеприимный парнишка!

Я как то и не придал этому значения, поскольку обед почти всегда приношу с собой. Подумал как нибудь уж без печенек перебьюсь, но в первый же день нарушил вето, и мы с моим напарником решили угоститься в обеденное время. Неловко говорить об этом, но неожиданно для себя мы умяли весь мешок печенья за каких то пять минут. То ли работа всю энергию вытянула, что нам допинг такой понадобился, то ли мы просто забыли про совесть.

На следующий день, когда мы добрались до объекта, там, как было обещано заказчик привёз новую партию печенья. Ну, думаем, сегодня уж потерпим, а то больно уж нагло будет второй пакет уминать. Ага… Только голод, и закон запретного плода так сыграл, что слюни как у собак Павлова — ровно в обед, ни раньше, ни позже. Как и повелось — не сдержались, ящик Пандоры открыт, и ежедневно в течении недели, два наглых монтажника мяли пакет за пакетом, как из голодного края.

Прийдя на сдачу объекта, я всё же сделал ответный жест, и купил килограммчик эклеров, за которыми мы с заказчиком отлично посидели (попили чаёк), обсуждая уже запущенную новую электропроводку:-):-):-)

Вот так бывает. Всем удачи, любите и уважайте свой труд. Пока