Замена / обслуживание и ревизия электрического щита квартиры. Когда, Зачем и Почему.

Здравствуйте. Сегодня мы разберём основные моменты в которых люди просто обязаны привести свой электрический щит в порядок по средствам его обслуживания или же полной замены.

Начнём пожалуй с самой распространённой болезни восьмидесяти процентов всех квартир нашей страны, в частности дома хрущёвских построек, и всё что строилось ранее… Ниже на снимке в варианте «ДО» как раз и указан щит тех времён, с некоторым техническим изменением ввиде заменённого счётчика и добавлении дополнительной линии на стиральную машину. В глаза сразу же бросается то, что все группы в квартире по непонятным причинам подключены к одной пробке, что в сумме даёт большую нагрузку, и хозяева то и дело остаются без света.

Естественно, как вариант, можно было не производить демонтаж подложки старого щита, а просто смонтировать din — рейку на неё вместо пробок. Но во первых старый щит морально устарел и довольно сильно портит интерьер квартиры. Во вторых входящими и исходящими жилами кабелей нельзя было манипулировать из за длинны, которая ещё больше сокращается подложкой. В третьих металлическая подложка довольно опасна из за её токопроводящих свойств, что в комбинации со старой изоляцией жил кабелей может сыграть злую шутку. Ведь не зря современные металлические щиты необходимо заземлять в обязательном порядке.

Итак после полного демонтажа старого щита, на его место был смонтирован более современный и надёжный в плане безопасности. Что касается модернизации, то было принято решение полностью разгрузить электропроводку путём распределения нагрузки по всем добавленным автоматам, вплоть до дверного звонка. Так же был добавлен вводный автомат, необходимый для полного отключения сети при аварийных ситуациях. Результат вы можете посмотреть на снимке с подписью «ПОСЛЕ»Щит до после

 

Второе место по количеству заявок, как бы это парадоксально не было — восстановление подъездных электрощитов после КАПРЕМОНТА.

Я неоднократно затрагивал тему у себя в группе вк, касательно капремонта электрики всего дома. Практически еженедельно своими руками исправляю одни и те же ошибки. Ужасное качество монтажа, сборки, кабельной продукции, китайской защиты. Виной всему происходящему служит  урезание средств на расходный материал и на выплаты специалистам, дабы откатить разницу себе в карман. Отсюда и вытекающие в виде неквалифицированных работников, и расходного материала ненадлежащего качества. Ну а в сумме получается тот тихий ужас, что вы можете наблюдать на снимках ниже.Этажный щит в подъезде после капремонта

Помимо кривого монтажа данных щитов, есть ряд очень опасных скрытых ошибок, приводящих в конечном итоге к плачевным последствиям.

Ниже я выделил крупным планом и пронумировал основные огрехи.

  1. Фазная жила вводного кабеля, питающего всю квартиру отрезана под корень (случайно, судя по всему). Соединена с её продолжением с помощью болтового клеммника на 10 Ампер. Чего естественно недостаточно для питания целой квартиры, о чём и свидетельствует автоматический выключатель с номиналом 25А. Отсюда нагрев и следующий пункт.
  2. Итак в результате применения ненадлежащего соединения жил и последующего нагрева, мы отчётливо видим потемнение изоляции (желтовато — коричневый оттенок), что свидетельствует о её разрушении со всеми вытекающими последствиями. Для сравнения я указал на снимке жилу цельного подключения, где видна разница цвета нормальной изоляции и греющейся.
  3. Тут комментировать особо нечего. После капремонта счётчик благополучно подвешен на пучок проводов, без какого либо крепления. Браво!
  4. Нулевой многопроволочный провод ПуГВ, берущий на себя нагрузку четырёх квартир, был благополучно подстрижен, из за того что не лез в отверстие нулевой шины. То есть монтажник без озрения совести просто взял и урезал сечение проводника на 50%. Ну и плюс ко всему оставшиеся жилы он решил докусать болтом шины, забыв (забив) про наконечники НШВИ.
  5. И моё любимое, классика жанра. Скрутка новых медных жил с отходящими в квартиру алюминиевыми. Иногда даже кажется, что это стало мейнстримом, или соревнование — кто больше накрутит.

После капремонта

На центральном снимке пятого пункта скрутку алюминия и меди, горе — спецы решили подстраховать болтовым клеммником, вот только это не выход, поскольку данное соединение не обеспечивает надёжности, а напротив повреждает и без того разрушенный временем алюминий острой кромкой болтов. Впрочем, последствия отчётливо видны в том, что изоляция клемм перегрета и уже откровенно «поплыла». Думаю не нужно объяснять, что после данного пункта случается пожар…
скрутка алюминия и меди

Электрощитовые от застройщика в первичном жилье

Данный случай по сути своей брат предыдущего о капремонте. Тут всё почти тоже самое, те же огромные откаты, тот же Китай,  ну а самое главное те же грузчики вместо нормальных электриков. Вот только дома то новые, и по идее в капремонте нуждаться не должны, а щиты людей всё равно не устраивать. Почему? Сейчас увидим и разберём.

На самом деле нюансов много, и касаются они плохой сборки щитов. Обсуждать можно бесконечно, но по сути это те же ошибки что и в случае с капремонтом, поскольку монтаж производят если не те же ребята, то на них похожие как две капли воды. И казалось бы — живи, да радуйся, ведь всё нормально работает.

НО, въезжая в новое жильё человек неизбежно делает себе хороший ремонт, а на финише понимает, что безобразно торчащий щит, более похожий на шлакоблок по форме и виду, никак не вписывается в интерьер новой квартиры, и с ним что то надо делать.

щит от застройщика до после встраеваемый щит

И чаще всего хозяева желают либо просто заменить щитовой бокс на более современный и аккуратный, либо вовсе вместе с заменой утопить его в стену. На снимках сверху как раз  выполнены оба варианта с пометкой «ПОСЛЕ».

Ну а поскольку нельзя просто так взять новый щиточек и засунуть в него старые внутренности со всеми допущенными ошибками от застройщика, то естественно первым делом производится полный демонтаж старого щита и его комплектующих, а затем уже установка нового и монтаж тех же или новых комплектующих с нуля. Результат такой ревизии так же хорошо виден на снимках выше с пометкой «ПОСЛЕ»

Полный прайслист данной услуги прилагается в таблице ниже.

1. Монтаж щита( бокса)

  • 1.1 Монтаж навесного щита 900 руб/шт
  • 1.2 Монтаж встраиваемого щита до 12 модулей в гипсокартоне 1000 руб/шт
  • 1.3 Монтаж встраиваемого щита до 12 модулей в кирпиче 1700 руб/шт
  • 1.4 Монтаж встраиваемого щита до 12 модулей в бетоне 2400 руб/шт
  • 1.5 Монтаж встраиваемого щита на 24 модулей в гипсокартоне 1400 руб/шт
  • 1.6 Монтаж встраиваемого щита на 24 модулей в кирпиче 2300 руб/шт
  • 1.7 Монтаж встраиваемого щита на 24 модулей в бетоне 3000 руб/шт
  • 1.8 Монтаж встраиваемого щита на 36 модулей в гипсокартоне 1800 руб/шт
  • 1.9 Монтаж встраиваемого щита на 36 модулей в кирпиче 2800 руб/шт
  • 1.10 Монтаж встраиваемого щита на 36 модулей в бетоне 4000 руб/шт
  • 1.11 Монтаж встраиваемого щита на 48 модулей в гипсокартоне 2600 руб/шт
  • 1.12 Монтаж встраиваемого щита на 48 модулей в кирпиче 4000 руб/шт
  • 1.13 Монтаж встраиваемого щита на 48 модулей в бетоне 6000 руб/шт
  • 1.14 Монтаж встраиваемого щита на 72 модулей в гипсокартоне 3600 руб/шт
  • 1.15 Монтаж встраиваемого щита на 72 модулей в кирпиче 6700 руб/шт
  • 1.16 Монтаж встраиваемого щита на 72 модулей в бетоне 10000 руб/шт

2. Монтаж устройств на DIN-рейку

  • 2.1 Однополюсного АВ с подключением в ЩР 130 руб/шт
  • 2.2 Двухполюсного АВ с подключением в ЩР 150 руб/шт
  • 2.3 Трехполюсного АВ с подключением в ЩР 200 руб/шт
  • 2.4 УЗО (диф-автомата) двухполюсного с подключением в ЩР 150 руб/шт
  • 2.5 УЗО (диф-автомата) четырехполюсного с подключением в ЩР 210 руб/шт
  • 2.6 Монтаж шин PE ,N 36 руб/шт