Электромонтаж Уфа (в Уфе и районах)

На сегодняшний день вопрос замены электропроводки стоит остро как во вторичном жилье, так и в первичном, не говоря уже об офисах, складских и промышленных помещениях, где каждый новый хозяин или предприниматель старается адаптировать всё под свои нужды. И чаще всего стандартного электромотажа от застройщика либо недостаточно для этих нужд, и электропроводку необходимо модернизировать, либо она уже устарела и её необходимо полностью заменить.

Ну а меня зовут Акимя как раз и занимаюсь электромонтажными работами в Уфе, а так же недалеко за её пределами уже более десяти лет. Свою работу я опишу на примере одного из объектов, это поможет Вам по достоинству оценить мой труд, и понять хороший я специалист, или же «очередной».

Поехали!

рр

Не так давно мне достался объект — многоквартирный танхаус в микрорайоне «Спутник». В одной из квартир которого и пришлось применить практически все свои профессиональные навыки. Как вы догадались это первичное жильё, дом совсем новый. Но к сожалению модернизировать электропроводку дополнив её новыми линиями не представилось возможным, поскольку желания заказчика немного не сочетались с тем, что досталось от застройщика. Понять о чём я говорю можно взглянув на дизайн — проект расположения электроустановочных и осветительных изделий (не путать с проектами электроснабжения).шш

По данному проекту становится очевидным, что колличество точек и электроприборов радикально превышает возможности стандартной электропроводки от застройщика. А это всего две линии на весь этаж (3 комнаты, лоджия, санузел, не говоря уже о коридоре). Одна из линий это освещение, а вторая, соответственно розеточные группы. Изходя из этого было решено провести электромонтаж с нуля — начиная от распределительного щита, и заканчивая последней розеткой. Щит собран на бюджетном производителе IEK, ввиду нехватки средств на более именитые фирмы Legrand, ABB, Shneider electric. А сам щитовой бокс так же из Китая фирмы EKF.

Щит

Все розеточные группы были обеспечены диффзащитой, а так же защитой от перегрузок и короткого замыкания. Освещение защищено только от перегрузок и кз. На каждое помещение квартиры решено проложить по две линии (освещение, розеточные группы), в сумме их получилось десять. Розеточные группы и освещение в коридоре запитаны от ближайшей комнаты. Ниже на снимках видно, что способ прокладки выбран по потолку в изолированном металлорукаве, что не совсем корректно в плане нормативных документов, но к сожалению прокладка в металлических трубах лишила бы нас гибкости электромотажа, а цена бы поднялась в десятки раз. Кабель выбран не горючий, с пониженным задымлением, маркировки ВВГнг-ls. Распред коробки так же монтировлись на потолок, но только частично, для точечных светильников, люстр и настенных бра. Коробки под розеточные группы было решено врезать в стены, для их дальнейшей доступности.

Без имени-ллл1

Все разметочные работы проводились высокоточным лазерным уровнем. Поэтому какие либо отклонения при штроблении стен были исключены. Никаких диагональных и волнообразные каналов, только строго вертикальные от точки до потолка. Это исключит риск повреждения кабеля, допустим при сверлении стен, так как чтобы понять где он проходит, необходимо просто убедиться, в том что под точкой сверления нет розеток или выключателей.

Блочные монтажные коробки (подрозетники) и электроустановочные изделия, устанавливались так же непосредственно по нивелиру, дабы не терять эстетику прямых линий.

впыв

Освещение в дизайн проекте квартиры это был самый больной, но при этом и самый интересный вопрос. Начнём с того что по всей квартире ссумарно было насчитано около ДВУХСОТ осветительных приборов, около 40 выключателей. Каждый коридор был оснащён не только проходными выключателями (переключателями), но и промежуточными, так называемыми перекрёстными. Так же и все комнаты отдыха были оборудованы идентичной системой управления светом из двух мест — прикроватным выключателем, и выключателем возле дверного проёма.

вмввм

Прокладку кабеля под точечные светильники делали шлейфом, последовательно один отрезок за другим от точки до точки, путём параллельно подключения светильников в сеть. Расключались точки между собой с помощью клемм WAGO с рычажками, серии 222. Кстати говоря все лампы в доме выбраны светодиодные, что очень сильно в будущем скажется на энергосбережении в материальном плане. И этому моменту я посвятил отдельную статью, о том нужно ли покупать светодиодные лампы.ооог

В начале статьи, я забежал немного вперёд, и рассказал о том, что распределительные коробки для розеточных групп монтировались непосредственно в стену, для их доступности, на случай инспектирования соединений в будущем. Теперь осталось добавить пару слов о самих распредкоробках. Итак врезались коробки таким образом, чтобы крышка ложилась вровень со штукатуркой — никаких выпираний при поклейке обоев, это довольно критичный момент в дизайн проектах. Соединения жил проводились опять же с помощью клемм WAGO, но уже немного другой серии — 2273, без рычажков. Они более компактны. Применение данных клемм обоснованно тем, что в процессе электромонтажа проект расположения и колличества точек (розеток, выключателей) варьируется (добавляется, удаляется, перемещается). А данное соединение как нельзя лучше имеет предрасположенность к модиыикации.рорп

Осторожно!

За последний год в Уфе волна кризиса выплеснула тысячи якобы специалистов по электромонтажу в поисках лёгких и быстрых денег. Поэтому в попытке сэкономить, заказчик должен понимать, что быстрого, качественного и дешёвого электромонтажа не существует в природе. А попытки создать это восьмое чудо света никогда не обвенчаются успехом для Васпамятка заказчику

Ориентировачные расценки на электромонтажные работы, вы можете посмотреть, нажав на вкладку цены в меню сайта. А более детальный расчёт стоимости определяется по смете, после бесплатного осмотра и замера на объекте. Смета с готовыми результатами высылается на электронную почту заказчика.

Мои статьи

Проходные выключатели. Управление светом из нескольких мест.

Нужно ли менять электропроводку в новой квартире?

Стоит ли покупать LED (светодиодные) лампочки

Почему из стены выпадают розетки.

Крепление кабеля при прокладке электропроводки в квартире.

Сборка ЩИТА наглядно.

Советы по электропроводке на кухне

Можно ли соединить медный провод с алюминиевым?

Почему искрит счётчик, искры в щитке!

Электропроводка по потолку и под натяжной потолок.

Почему быстро перегорают лампочки в точечных светильниках и люстрах?!

Как выбрать качественную розетку.

Почему искрят и плавятся розетки.

Подключение электроплиты, варочной панели, духового шкафа

Замена старой алюминиевой электропроводки на новую медную