Чеснок: простые правила и советы по сбору урожая. Когда выкапывать чеснок и как правильно его хранить Когда копать чеснок по лунному календарю

Неопытные огородники иногда впадают в досадное заблуждение, считая, что главное – это правильно посадить чеснок, вовремя поливать и подкармливать растения, защищать их от заболеваний. Однако они часто забывают о таком значимом моменте, как своевременная уборка урожая. Для такой дружно созревающей культуры, как яровой чеснок, это особенно важно, ведь недозревшие луковицы не приобретут всех полезных качеств и вкусовых характеристик. Головки, пересидевшие на грядке дольше положенного, начнут укореняться, потеряют часть ценных веществ и необходимую для хранения лёжкость.

Правильно выбирайте время уборки!

Сроки сбора яровых (летних) сортов значительно отличаются от их озимых родственников. И это совершенно не удивительно, если принять во внимание, что зимний чеснок успевает укорениться ещё осенью, а ранней весной тут же просыпается и начинает активно вегетировать.

Зубчики, посаженные весной, требуют дополнительного времени для прорастания. Именно поэтому сроки сбора ярового чеснока – несколько более поздние по сравнению с его подзимним собратом. Они приходятся на вторую половину августа, а иногда и на первую декаду сентября.

Дождливое лето ускоряет созревание, тогда как сухая и жаркая погода, наоборот, продлевает процесс. Поэтому помимо календаря следует пользоваться и собственными наблюдениями. Есть несколько визуальных признаков, по которым можно безошибочно определить, что летний чеснок уже готов к уборке.

  • Большая часть ботвы (до 75%) желтеет и полегает на землю.
  • Зубчики головок легко разделяются только при помощи рук, без использования вспомогательного инструмента.
  • Луковица покрыта тремя слоями легко снимающихся чешуек характерного для сорта оттенка.

Убирайте чеснок с грядки грамотно

Чтобы собрать урожай без потерь, недостаточно сделать это в положенный срок. Необходимо выкопать луковицы правильно.

  • Как только вы заметили первые признаки созревания, частично освободите головки от земли, позволив им быстрее и лучше подготовиться к извлечению с грядки.
  • Примерно за неделю или две полностью прекратите полив – дайте почве и урожаю как следует просохнуть.
  • Уборку проводите как можно быстрее, выбрав для этого сухой и погожий день. Наиболее предпочтительно утреннее или вечернее время.
  • Посадки обязательно подкапывают с помощью вил или лопаты, располагая инструмент в нескольких сантиметрах от головок, чтобы случайно их не повредить.
  • При наличии прочной ботвы можно помогать себе, несильно подтягивая вверх надземную часть. Если ботва легко рвётся, то придётся выбирать головки из земли руками.
  • Чеснок, уже удалённый из земли, нельзя кидать, так как это значительно снижает его лёжкость. Необходимо аккуратно укладывать урожай в корзины или просто на землю.
  • При уборке луковицы необходимо сразу очищать от излишков земли и самых верхних чешуй, а также внимательно осматривать, чтобы вовремя обнаружить больные экземпляры.
  • Перед закладкой на хранение урожай необходимо дополнительно обработать: просушить, удалить все листья, а при необходимости – большую часть стебля, оставив «хвостик» в 4 см.

Как правильно сушить чеснок

На процессе сушки чеснока следует остановиться отдельно, так как именно от него в большой степени зависит сохранность урожая.

  • Самый лучший вариант предполагает хорошую погоду во время уборки. Тогда чеснок просто раскладывают прямо на грядке или на специально подготовленных деревянных настилах под лучами тёплого солнышка и порывами свежего ветерка. Небольшое количество головок убирают на ночь в помещение, а значительные объёмы прикрывают полиэтиленовой плёнкой.
  • Во влажную, а особенно в дождливую погоду урожай не следует оставлять на грядке. Его сразу убирают под навес или в хорошо вентилируемое помещение. Большие объёмы чеснока рекомендуется обрабатывать в специальных сушилках с принудительной вентиляцией и постепенным повышением температуры до +40 °С.
  • При сушке на солнце ботву удалять не следует, так как она предотвращает получение луковицами термических ожогов. Кроме того, при дозаривании вместе с надземной частью все питательные вещества из неё переходят в головки, делая их вкус более ярким и повышая концентрации полезных веществ.
  • Процесс сушки в среднем занимает около двух недель. По его окончании урожай обрабатывается (удаляются листья, стебли и корни) и повторно сортируется. При этом из самых крупных и крепких головок отбирается посадочный материал на следующий сезон, а также выбраковываются некачественные (больные и поврежденные) луковицы.

Основные правила хранения урожая

Для того чтобы всю зиму употреблять в пищу сочные и свежие чесночные головки, необходимо знать, как правильно сохранить выращенный и собранный урожай.

  • Помещение, в котором планируется хранить чеснок, обязательно должно иметь хорошую вентиляцию. Эта необходимая мера предупреждает повышение влажности воздуха до критических значений выше 80%, губительных для урожая. Именно большой процент воды в воздушной смеси способствует появлению и развитию многочисленных патогенных микроорганизмов, становящихся причиной загнивания луковиц.
  • Чувствителен чеснок и к температурному режиму. Лучше всего он чувствует себя при стабильно низких (от +2 до +4° С) или стабильно высоких (около +20° С) температурах.
  • Хорошая вентиляция помещения – недостаточное условие успешного хранения. Необходимо выбрать такой способ укладки луковиц, при котором каждая из них будет получать достаточно свежего воздуха. Самым лучшим решением будут традиционные венки, косы или пучки, развешанные на стенах или протянутой проволоке. Подойдёт и «дышащая» тара: сетчатые мешки, капроновые чулки, плетёные корзины или деревянные ящики.
  • Если вы планируете разместить чеснок в пластиковой или стеклянной ёмкости, не обеспечивающей достаточно хорошую вентиляцию головок, то урожай рекомендуется пересыпать естественным влагопоглотителем – крупнозернистой солью.

Когда убирать чеснок в 2017 году с грядки — этот вопрос волнует всех дачников без исключений во второй половине лета. Полезность чеснока не вызывает сомнений. Он выращивается практически на каждом огороде. Но, если его посадка не вызывает каких-либо трудностей, то с хранением культуры на протяжении всей зимы могут возникнуть проблемы. Основополагающим условием является своевременная .

Признаки созревания чеснока

Как понять, что чеснок созрел и его пора выкапывать с грядки? По времени посадки различают яровой (летний) и озимый чеснок. Первый тип является летним. Он не образует стрелок.

Безусловно, климатические условия могут повлиять на сроки сбора летнего чеснока, но, чаще всего, его уборка происходит ближе к концу августа.

Созревший яровой чеснок определяется по бурой и полегшей листве. Озимые сорта могут стрелковаться, однако есть и нестрелкующиеся. Как правило, озимый чеснок убирают в конце июля.

Как узнать, что чеснок созрел? Определить готовность корнеплодов к сбору урожая можно по внешним признакам:

  • кожица у соцветий растрескалась;
  • пожелтели нижние листья;
  • стебли цветов (при их наличии) стали мягкими, сохраняя при этом зеленую окраску;
  • чешуйки луковиц высохли, стали прочными и тонкими.

Уборку чеснока следует осуществлять в сухую погоду. Крайне важно не опоздать со сбором урожая: перезревший продукт, конечно, можно будет употреблять в пищу, но его пищевые качества будут низкими, а сроки хранения урожая короткими.

Если покрывающие луковицу чешуйки потрескались, головка распалась на зубчики, и на ней появились новые корешки, значит корнеплод перезрел. В отношении к этой культуре действует золотое правило: лучше на неделю раньше, чем на день позже.

Когда выкапывать чеснок в 2017 году. Сушка чеснока после уборки

Если чеснок был посажен в легких почвах, то его можно просто вынуть из земли. В противном случае (либо при глубокой посадке растения) культуру собирают, воспользовавшись лопатой и вилами. Вставив инструмент под луковицы, аккуратно их поднимают, стараясь не травмировать корешки. Лишнюю грязь удаляют руками или путем легкого встряхивания.

Авторы некоторых статей предлагают производить сушку луковиц на солнце в течение нескольких дней до отверждения. Подобный метод применим в районах с холодным климатом, поскольку при очень жаркой погоде луковицы могут получить солнечный ожог.

Некоторые садоводы размещают свежевырытые луковицы на земле группами. Их выкладывают таким образом, что зеленые листья одних растений закрывают головки других. Однако и в этом случае нельзя полностью исключить риск ожога.

Кроме того, резкие суточные перепады температуры могут нанести вред растениям, сокращая срок хранения. При наличии свободного пространства лучше поместить урожай под покровом.

Не следует удалять листья, цветочные стебли и корни. Чеснок можно повесить в виде пучков или разместить на стеллажах в сухом проветриваемом, не слишком жарком помещении. Для этих целей хорошо подойдут старые оконные рамы, расположенные на козлах, или нечто подобное.

Можно подвесить растения на карнизах, защитив их от попадания прямых солнечных лучей. В таком положении оставить на 2 -3 недели.

В районах с влажными климатическими условиями рекомендуется срезать листву уже через 7-10 дней сушки, оставить стебель длиной 10 см. Корни можно удалить полностью или сократить их длину до 3 мм. Иначе они будут играть роль фитиля, доставляя полученную из воздуха влагу к головке и повышая вероятность заражения чеснока грибковыми заболеваниями. Помимо этого, в период сушки важно регулярно осматривать листья. При обнаружении плесени, срезать их немедленно, поскольку она быстро распространится и на луковицы.

Как хранить чеснок

Для долгого хранения подходит только яровой чеснок. Продукт хорошо сохранится при температуре 15-20 градусов. Если зима теплая, то вполне подойдет балкон.

Существует несколько способов хранения чеснока:
Косички и венки. Стебли оставляют, удалив листву. Плетение начинается с нижней части растения, головки вплетаются последовательно. Использование шпагата позволит придать косичке прочность. Заканчивая плетение, можно сделать петлю – хранить чеснок станет удобней. Данный метод позволит сохранить летний чеснок до очередного урожая.

Безупречный газон на вашей даче всё лето!

Надежда Николаевна, 49 лет . Сажаю траву около дома уже много лет. Поэтому даже опыт имеется в этой сфере. Но никогда мой газон не выглядел так шикарно, как после использования Aquagrazz! Как небо и земля. Газон сочный, темно-зеленый даже в жару. Требует минимального полива.

Стеклянные банки. Подготовленные головки поместить в чистые стерилизованные банки доверху. Для лучшей лежкости пересыпать луковицы мукой (слоем до 2,5 см) и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Ящики и чулки. Хорошо просушить головки и уложить в корзины, капроновые чулки либо в коробки из картона. При этом следует регулярно перебирать луковички, удаляя подгнившие.

Хранение чеснока в условиях повышенной влажности. Чтобы предотвратить гниение и порчу урожая, головки укладываются слоями в деревянные неглубокие ящички либо в холщовые мешки. Каждый слой пересыпается солью, которая будет впитывать влагу и защитит корнеплоды от вредителей и грибка.

Таким способом следует заполнить ящик полностью. Вместо соли можно использовать и высушенные растительные компоненты (луковую шелуху, сфагнум, сезаль). Они прекрасно поглощают влагу из атмосферы.

Проблемы при хранении чеснока в зимний период

Даже обеспечив надлежащие условия для хранения урожая, можно столкнуться с некоторыми неприятностями: плесень, прорастание, высыхание луковиц. Можно ли это предотвратить?

Гниение и образование плесени. Подобное возникает, когда головки были повреждены или подморожены. Если чеснок хранится при высокой влажности плесневеть начнут и здоровые луковицы. Избежать этого можно, просушив собранный урожай под солнечными лучами.

Высохшие головки. Чтобы не допустить потерю влаги, головки перед отправкой на хранение окунают в расплавленный, негорячий парафин. Благодаря этому поверхность покрывается защитным слоем. Такой способ поможет уберечь урожай от болезней.

Проросшие луковицы. Слегка подпалив их донце над свечкой или газом, можно не только избавиться от появляющихся корешков, но и улучшить лежкость чеснока. Если же это не было сделано заранее, а головка проросла, ее очищают и помещают в растительное масло.

По мере необходимости луковицы извлекают из такого хранилища. Чеснок может храниться в холодильнике до 4 месяцев. Помимо этого, чесночное масло имеет прекрасный аромат и используется при готовке пищи.

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

Алина Соколова, специально для

При полном копировании или частичном использовании материала активная ссылка на www.!

Чеснок - овощ, который используется для приготовления различных блюд, специй, соусов, маринадов и прочего, без него невозможно приготовить многие яства, именно поэтому большинство огородников выращивает у себя на участке эту культуру. Вырастить хороший урожай чеснока несложно, гораздо труднее сохранить его, чтобы он не потерял свои качества. Очень важно вовремя собрать овощи.

"Когда выкапывать чеснок в 2017 году?" - это вопрос, которым задаются начинающие огородники, посадившие у себя на участке данную культуру. Однако чтобы ответить на него, необходимо знать, о каком чесноке идет речь (об озимом или об яровом), когда овощи были посажены. Да и знание погодных условий - тоже не менее значимый фактор.

Как известно, озимый чеснок сажается в грунт в сентябре-октябре, а яровой - в апреле-мае (в центральной части России), так вот первый вариант созревает на месяц раньше - в середине июля-начале августа. Именно в этот период и нужно приступать к его сбору. Яровой же чеснок созревает в середине августа-начале сентября.

Узнать, созрел ли чеснок, достаточно просто. Необходимо посмотреть на надземную часть культуры - если листья начали клониться вниз, а нижние перья пожелтели, то это первый признак созревания овощей. Однако чтобы точно удостовериться в спелости чеснока, нужно подкопать одно растение и осмотреть его головку - потрескавшаяся оболочка и явное проглядывание зубчиков - верный признак зрелости. Для достоверности можно покрутить зубчики чеснока в руке - если пленка с них достаточно легко снялась, то это также говорит о полной зрелости культуры.

Чтобы урожай чеснока хорошо хранился, его сбор желательно проводить согласно лунному календарю. Наиболее благоприятными днями для уборки культуры в 2017 году являются следующие числа: 5, 6, 7, 15, 16, 19, 20, 23 и 24 июля, а также 1, 2, 3, 11, 12, 15, 16, 29 и 30 августа. Обращаться или нет к лунному календарю - каждый огородник для себя решает сам, однако общие правила сбора чеснока едины для всех, кто хочет надолго сохранить овощи. Основные правила ниже:

  • после выкапывания чеснока его нужно на 2-3 суток оставить сохнуть под прямыми солнечными лучами, а спустя указанное время его необходимо подвесить на пару недель под навес;
  • нельзя стукать друг об друга луковицы (некоторые огородники таким образом пытаются сбить прилипший к овощам грунт), так как подобные манипуляции негативно влияют на их лежкость;
  • нельзя сразу после выкапывания обрезать корни и листья чеснока, так как во время сушки из них часть полезных веществ поступает в луковицы;
  • хранить овощи нужно в сухом прохладном месте, желательно подальше от прямых солнечных лучей. Прекрасный вариант - в коробке, обернув каждую луковицу в газету.

Подробнее:

Большинство дачников предпочитают высаживать озимый чеснок в сентябре или в начале октября (на Кубани это лучше сделать позднее, например, в начале ноября), яровой – в конце марта или в апреле, а вот когда убирать чеснок с грядки, нужно разобраться более детально.

Когда выкапывать чеснок в 2017 году?

Уборка чеснока, сроки – напрямую зависят от того, настолько жарким выдалось лето. Чаще всего они варьируются между 20-ми числами июля/первой неделей августа – это касается озимых сортов.

Яровые сорта чеснока всегда созревают позже озимых, потому что им требуется больше времени для проращивания. Примерно в 20-х числах августа/в первой половине сентября можно приступать к сбору урожая летних (яровых) сортов.

В любом случае, при появлении вышеописанных внешних признаков созревания, вы всегда можете аккуратно выкопать парочку головок и наглядно убедиться в степени их созревания.

Как узнать что чеснок готов к уборке? Спелая головка всегда плотная на ощупь, покрывающая зубцы плёнка легко снимается, сами зубчики легко разделяются, сообщает http://ogorod23.ru

Когда убирать чеснок в 2017 году в Подмосковье

Уборку следует приурочивать к сухой погоде, чтобы сушка прошла успешно.

Лук и чеснок нельзя хранить в одном помещении с другими овощами, так как последние требуют высокой влажности воздуха.

Чеснок и лук лучше хранятся в темноте. Убирают чеснок в конце июля-начале августа (сроки зависят от района возделывания). К сбору урожая приступают тогда, когда крайние листья пожелтели полностью, а средние - на одну треть и четверть сверху. Характерным признаком созревания чеснока является также выпрямление искривленного цветоноса и раскрытие обертки на соцветиях (эти стебли огородники оставляют на трех-четырех растениях для получения семенного

Когда убирать чеснок в 2017 году по лунному календарю

Для того что бы правильно определить созрел ли чеснок или нет, нужно постоянно за ним следить. Как только ботва чеснока начала клонится в низ, а нижние листы, желтеть, можно делать подкоп и проверять готов ли чеснок для выкапывания. А готов он будет, если его покровная оболочка потрескается, и будут четко видны зубчик. Это означает, что чеснок созрел. Как только вы убедились в том, что ваш чеснок готов к уборке, сразу же, не замедляя, обратитесь к лунному календарю.

По лунному календарю, благоприятными днями для сбора урожая чеснока, эксперты выделяют такие дни, а именно: периоды с 5 по 7 июля, с 15 по 16 июля, с 19 по 20 июля и заключительным периодом будет период с 23 по 24 июля. Если же вы имеете дело с ярым чесноком, то его сбор будет немного позже. Так, удачными днями для сбора урожая будут периоды с 1 по 3 августа, с 11 по 12 августа, с 15 по 16 августа и в конце месяца, с 29 по 30 августа

Как сушить чеснок

Выкопанный чеснок раскладывают рядками и оставляют так лежать 3-5 суток, если не ожидается дождь. Затем собранный урожай на пару недель помещают под навес или в хорошо проветриваемое помещение.

Ни в коем случае не стукайте головки друг о друга для удаления остатков земли и не мойте их – после высушивания бо́льшая часть земли отвалится сама.

Не нужно обрезать листья чеснока сразу после уборки – за время сушки под навесом происходит отток полезных веществ в луковицу, за счет чего увеличивается вес головок и улучшается качество чеснока.

После полного просушивания головки чеснока осторожно, чтобы не повредить кроющие чешуйки, вручную очищают от остатков земли и обрезают стебель и корни.

Каждое лето перед огородниками возникает злободневный вопрос: когда убирать чеснок? Многие ориентируются по срокам уборки чеснока по соседям, если они убрали свой урожай, то и нам пора. Я полагаю, что это не совсем верные ориентиры, потому что следует убирать только вызревший чеснок, а его кондиция зависит от сорта и сроков посадки. Поэтому давайте рассмотрим, когда убирать зимний чеснок, когда убирать летний чеснок, остановимся на признаках зрелости чеснока, а также поговорим о том, что категорически нельзя делать при уборке чеснока.

В каждом регионе свои сроки уборки зимнего чеснока.

Ориентировочно для вызревания озимого чеснока требуется от 80 до 140 дней после всходов, в том числе Душанбинский созревает за 80 — 90 дней, Белорусский — за 90 — 125 дней, Полет – за 99 — 134 дня, Богуславский – за 108 — 110 дней, Юбилейный Грибовский – за 83 — 140 дней.

На приведенную выше арифметику можно ориентироваться только приблизительно. Сроки созревания могут меняться в зависимости от погодных условий. В дождливое лето чеснок созреет раньше, а в сухое и жаркое лето позже.

Очень важно убрать чеснок вовремя, чтобы не было проблем при его хранении зимой.

Нужно чтобы чеснок вызрел, но не перезрел, иначе он будет плохо храниться – сохнуть или гнить.

Стрелкующийся чеснок лучше убирать раньше, пока он не перезрел.


Как узнать вызрел ли ваш чеснок

Определить это можно по внешнему виду чеснока.

Незрелый чеснок, как правило, мягкий и рыхлый. При хранении такие луковицы быстро высыхают.

Перезрелый чеснок распадается на отдельные зубчики, чешуйки, закрывающие луковицу, полопались, на донце появляются молодые корни.

Зрелый чеснок имеет плотную головку, зубчики упругие и сочные, легко отделяются, покрыты чешуйкой в 3 слоя.

Чтобы узнать вызрел ли мой чеснок, и определиться с датой его уборки, я периодически (раз в неделю) после того как начали желтеть нижние листья чеснока, выкапываю луковицу и рассматриваю её состояние. Выкопанные луковицы чеснока не выбрасываю, а использую для приготовления различных блюд, чесночный аромат есть даже в недозрелых луковицах.

Для ускорения созревания можно отгребать землю от луковицы.


Признаки готовности озимого чеснока к уборке

Практика показывает, что чеснок готов к уборке, если:

  1. Пожелтели и посохли нижние листья чеснока (на Урале это обычно конец июля – начало августа — первая декада);
  1. Специально оставленные стрелки чеснока лопнули и начали раскрываться. Чтобы чеснок вырос крупнее, я обрываю стрелки чеснока, оставляю только несколько стрелок, чтобы иметь новый посевной материал и определиться с днём уборки урожая.

Из стрелок чеснока готовлю великолепные или томатно-чесночную приправу, или готовлю

Если есть возможность, то стараюсь убирать чеснок с учетом лунного календаря. В 2017 году наиболее благоприятными днями для уборки чеснока в августе являются следующие дни:1-3, 11,12,15,16,29,30.

Выбирая день для уборки чеснока, согласуйте го с небесной канцелярией. День должен быть сухим, лучше не жарким, под палящими лучами солнца выкопанный чеснок может получить ожоги, что отразится на его хранении.

Несколько лет назад я проводила эксперимент, изучала 4 способов хранения чеснока. О результатах моего эксперимента и разных способах хранения чеснока вы можете прочитать в моей публикации , а также посмотреть моё видео.

Когда убирать летний чеснок

Летний чеснок убирают позднее чем зимний. Для того чтобы летний чеснок вызрел достаточно 100 дней с момента появления всходов. Как правило, я убираю летний чеснок через две – три недели после уборки зимнего чеснока (где-то вторая половина августа).

Основным признаком готовности летнего чеснока к уборке для меня является пожелтение нижних и полегание верхних листьев чеснока.


Что категорически нельзя делать при уборке чеснока

Важно не только когда убирать чеснок, но и как убирать чеснок.

  1. Просто вытягивать чеснок из земли. Иначе листья его оборвутся, и чеснок останется в земле. Эта культура достаточно глубоко сидит в земле, поэтому её следует выкапывать либо вилами, либо лопатой в зависимости от того как вам удобней.
  2. Резко кидать чеснок на землю. От удара он может повредиться, и не будет долго храниться.
  3. Очищать землю с луковиц, ударяя их друг об друга. Результат будет тот же, что и при падении на землю – вмятина и загнивание.
  4. Сразу после уборки срезать стебли и листья чеснока. Необходимо хорошо просушить чеснок вместе с листьями под навесом в течение 2-3 недель. Так улучшится качество чеснока, потому что в чеснок перейдут дополнительные питательные вещества.

Сегодня вы узнали, уважаемые посетители блога «Секреты домового» когда убирать озимый и яровой чеснок, как узнать готов ли чеснок к уборке, и что нельзя делать при уборке чеснока Надеюсь, что мои секреты помогут вам получить отменный урожай чеснока.

С уважением, Надежда Карачева