Электромонтаж в двухкомнатной квартире 42 м2

Приветствую! Вчера мы закончили бюджетный объектик. Провели электромонтажные работы в маленькой двушке 40 квадратов. Работать пришлось практически без остановки ввиду обстоятельств, поэтому сделано было всё за три дня.
Ничего необычного и особенного в самом электромонтаже не было. Всё так как мы делали и до этого. Но всё же небольшие изменения произошли. И коснулись они моего способа распайки, а так же щита и его компонентов.

Начну наверно с распайки, — вобщем я давно планировал сделать частичный переход на клеммы WAGO. То есть розеточные группы так же остаются на скрутках со сжимами, а свет полностью расключается клеммниками. Так всё и было сделано на данном объекте. О самой работе с клеммниками могу сказать только, положительные отзывы. После суровых, пятисантиметровых скруток в десять — двенадцать квадратов, WAGO позволяет расслабиться. Словно водитель пересевший с механики на скучный автомат, начинает засыпать за рулём, так и я позволил себе несколько раз ошибиться при расключке проводов, хотя до этого таких осечек ещё не случалось.

IMG_20150410_234057

Конечно же, я помню эту войну монтажников советской закалки с современными электриками из за клемм WAGO, и в какой то степени даже са считаю старую школу более надёжной. От того и решил остановиться на золотой середине, используя клеммы только для расключки света, где ток никак не привысит 10 Ампер, не говоря уж о заявленных двадцатичетырёх.

И подводя итоги по моим размышлениям о качестве данного соединения, скажу так. Оно на 100% идеально, если вы берете клеммы произведённые реально в Германии. И следующее условие хорошего соединения это качественный кабель произведённый не по ТУ, а именно по ГОСТ. С сечением, соответствующим заявленному производителем, и без всяких примесей. Ах да, чуть не забыл — качество автоматики тоже играет немалую роль в долгой жизни клеемм, таким образом при КЗ автомат должен сработать быстрее чем появится дуга, напрочь выжигающая место соприкосновения жилы с язычками клемм WAGO. Ну, да ладно, — реклама прочь!

Щитовой бокс

Трезвый электрик Уфа

 

Начну пожалуй с оболочки. Щитовой бокс на этот раз мы выбрали фирмы Текфор. Очень уж много положительных отзывов было насчёт него. На вид он очень напоминает щиты ABB, с такой же тонированной крышкой во все два этажа.

Лично меня очень порадовало в нём то, что производитель предоставил нам качественную продукцию по низкой цене. Конкретно вот этот бокс на 18 модулей стоил около 600 рублей. А качество его заключается в очень прочном пластике. Так же в комплекте шли две шинки — ноль, земля, и поверх них одевается защитный кожух от попадания оголённой фазы на шинку, ну и конечно же две din-рейки на оба этажа. Пару слов о дверке. Сама дверка тонированная, с кнопочным открывание, то есть нажал — открылась, а пластик дверцы не трескается в процессе эксплуатации в отличии от китайских брендов.

Счётчик

Вобщем счётчик мы приобрели МЕРКУРИЙ но уже из новой серии, и сейчас расскажу какие преимущества таит в себе новинка.

Первое что бросается в глаза — это габариты, теперь это не громадный Меркурий, каким мы привыкли его видеть, а вполне себе маленькое устройство занимающее, насколько я помню всего четыре модуля (напомню: раньше было около 6 модулей, а это два лишних автомата). Так же он стал меньше не только в ширину, но и в высоту. А если быть точнее, то дело не в самой высоте счётчика, а в том, что Меркурий теперь имеет в комплекте две панельки для защиты от несанкционированного подключения, так вот одна из них как и раньше стандартная — огромная, а вторая просто как задвижка, подобная стоит на счетчиках ЭНЕРГОМЕРА.

энергомерамеркурий

Защелка у нового меркурия на дин-рейку теперь фиксируемая, то есть вам не нужно больше напрягать руки, натягивая его на монтажную рейку. Теперь чтобы установить его, нужно просто отщёлкнуть задвижку, а после установки защёлкнуть обратно.

Визуально больше ничего особенного не заметил в нем, но то что сделано уже огромный шаг. Правда насколько всё качественно внутри, понять, конечно же трудно не взломав пломбу.

Подведу итоги по счётчику:

Вобщем мой первый опыт был связан с счетчиками Меркурий, поскольку о качестве их говорили многие монтажники. И скорее всего Меркурий действительно соответствовал своему громкому стереотипу качества, но последние пару лет я понял что при монтаже, он был до невозможности неудобен, ввиду размеров, а Энергомера в свою очередь выпускала довольно приятные, компактные счетчики. Вот поэтому как раз года полтора я и пользовался Энергомерой. Нареканий никаких не было, возвратов не делал, да и не подводили они меня. До того момента пока я не узнал о плохом качестве многотарифных Энергомер, и к сожалению сам лично напоролся на их сбой. Поговорив с продавцами, понял, что всё же у МЕРКУРИЯ брака гораздо меньше, и как раз появилась данная новиночка, которую мы установили на этом объекта. Вобщем проблема выбора отпала сама собой.

Вот такой нейтральный отзыв о счетчиках МЕРКУРИИ и ЭНЕРГОМЕРА, я сделал исходя из личного опыта.

Автоматы

Следующий компонент нашего щита это вводный автомат. Точнее говоря это первый компонент, и ставится он само собой перед счётчиком, исходя из своего названия «вводный», но уж очень хотелось мне рассказать первым делом именно о счётчиках, ну да ладно 🙂

Вобщем выбрали мы на этот раз не то чтобы, что то новое, но до этого автоматы КЭАЗ мы не ставили, из за постоянного их отсутствия у поставщика. До этого из бюджетных пломбируемых двухполюсников мы выбирали автоматы фирмы EKF. Почему перестали? Да потому что за последние несколько месяцев, каждый пятый автомат этой фирмы давал асечку. Вобщем перешли мы на российского производителя модульной продукции, а именно на продукцию кировского электроаппаратного завода (КЭАЗ). На защиту данной квартиры применили двухполюсный автомат на 32 Ампера, чего придостаточно для двушки в 42 квадрата 🙂 По виду автомат очень качественно собран, и при затягивании клем, корпус не разъехался, как это бывает с китайцами. По цене он примерно так же выходит, если сравнивать с китаем.

екф кэаз

Вся остальная защита у нас IEK, и сколько бы чего о них не говорили, в плане качества и удобства монтажа, дела у них идут в гору.

Щитовую я расключил при помощи разделанного ПВСного (гибкого) кабеля и наконечников НШВи

ДА! Чуть не забыл! Дабы не провоцировать критиков, дифзащита стоит в подъезде. Вобщем так как щит перекочевал из подъезда в квартиру, мне нужно было каким то образом качественно зацепиться за питающий стояк, вот тут то и сослужил нам помощью дифавтомат производства Шнейдер электрик (на этом экономить точно нельзя). Но всё же линейка самая бюджетная и ходовая — это изи9 🙂 Диф с током утечки 30 мА и номиналом 40 А , это значит, что оголённые провода нам хоть и страшны, но уже не так опасны 🙂

Дифавтомат

 

Больше ничего особенного я вам не скажу. Да и пора уже писать о следующем объекте! Пока.

Ещё объекты:

Электромонтаж в двухквартирном, двухэтажном танхаусе 350 м2

Электромонтаж в доме из ракушечника

Открытый электромонтаж в деревянном коттедже.

Электромонтаж в трёхкомнатной квартире 80 м2