Электромонтаж в трёхкомнатной квартире 80 м2

Привет! Помните мою статейку про «изюминку» стандартного электромонтажа в новых квартирах современных домов? Если нет, то почитайте её. Так вот — все косяки, которые я там описывал, просто нервно курят в сторонке по сравнению с первичкой, которую довелось нам делать совсем недавно, около двух недель назад.

IMG_20150218_124641Тем не менее это будет не статья, а описание проделанных работ, но только с небольшим рассказом об осмотре данного объекта. Ну и начну пожалуй я, с самого начала, потому что с первого и до последнего шага я не переставал удивляться происходящему.

В общем заказчик, видимо ознакомившись с информацией на моём сайте решил перестраховаться, и попросил оценить качество электропроводки в новом жилье. Зайдя в квартиру, я конечно тут же решил взглянуть в щитовую… Ну точнее в то место, где она должна была быть. Да, её там не было! Были только провода, а одинокий щиток валялся в стороне. Объясню почему: дело в том, что управляющая компания раздала щитки со всей готовой комплектацией (автоматы, счётчик и т д) хозяевам после въезда, как бы намекая, на то, что ремонт черновой. Но самое смешное, что розетки и выключатели были установлены.

На мой взгляд, это очередной акт машенничества, касательно того что кабель раскидали по квартире обычные грузчики (или кто нибудь ещё) за граши, а отдельная щитовая это ещё и попытка срубить денег на людях, под видом того что это не входит в стоимость чернового ремонта.

Ну да ладно, с качеством сборки щита вопрос опустим, раз уж и щита на месте нет. Тут ещё кое что интересное — дико пляшущий уровень. Пройдя в комнату, я подсознательно начал бить по стенкам ладонью, чтобы выключатель найти. Дык, я ж всю стену исколотил пока его нашёл. А он гад, аккурат в неудобной зоне стоит, попадая прямо под локоть. Эдакий откат в советские стандарты по уровню. Но найденному выключателю было рано радоваться, ведь свет в квартире на корню отсутствовал.

Следующая проблема касалась самого кабеля, а точнее его волнообразной прокладки, что в комбинации с натяжными потолками, дало бы уйму проблем с перебитыми жилами.

Ну и конечный аргумент это были соединения в распаечных коробках. Низкокачественные скрутки длиной, наверное, сантиметра полтора отсилы. Замотаны синей изолентой. Классика…

Перечислив данные проблемы заказчику, и дальнейшие, возможные последствия. Мы ненавязчиво дали время подумать, после чего оговорили стоимость работ и приступили к расчётам по количеству расходного материала, и прочих тонкостей электромонтажа.

Приступаем к работе

Штробление стен

После того как мы разметили все точки в квартире, пришло время, думаю, самого тяжёлого этапа работы. Штробление проводилось двумя основными инструментами — это штроборез и перфоратор. Но поскольку работаем мы вдвоём с напарником, пришлось для этих целей применить ещё и ушм, чтобы не терять лишнего времени, поджидая, пока один человек всё выштробит. К сожалению болгарка — это не совсем тот инструмент, которым стоит проводить штробовку стен. Таким образом пришлось нам с напарником сделать большой уклон на средства индивидуальной защиты, чтобы не нанести себе вред пылью и мелкими осколками. Ведь давно известно, что труд электромонтажника сопоставим с трудом шахтёра, как в плане физической нагрузки, так и в плане вредности.

IMG_20150203_110054IMG_20150216_115141

Как бы там нибыло, расштробить эту квартиру нам удалось за пол дня, благодаря совместной работе, что очень нас порадовало.

IMG_20150205_114024

Тут показывать особо нечего, поэтому и фотографировать не стал особо. Скажу только то, что абсолютно никаких горизонтальных, диагональных, и уж тем более волнообразных штроб не было. Были только аккуратные пазы, где то тоньше, где то шире. Отверстия под монтажные коробки высверливались «традиционно» победитовой коронкой.

Укладка кабеля

Итак по проекту прокладка кабеля велась по потолку, с вертикальными опусками к точками. Такой способ наиболее удобен и популярен, ввиду появления двойных потолков (натяжные, гипсокартон, армстронг, пвх — панели). Все за и против давно взвешаны до нас, поэтому не откланяясь от маршрута, мы ринулись работать. Кабель использовали своей поставки ВВГнг ls, данная маркировка означает негорючесть изоляции, и низкую дымовыделяемость (не буду дословно расшифровывать). Вобщем то поэтому было принято решение монтировать кабель без гофрированной трубы. Ещё один акцент на экономию мы сделали в том плане, что не стали вести кабель по потолку углами вдоль стен, так как кроме эстетической части, прокладка углами ничего не даёт, разве что лишнюю трату расходного материала, времени, и сил.

IMG_20150211_135311

А вот распаечные коробки, как ни крути лучше ставить ближе к стене, что бы в случае каких то проблем, ненужно было сдёргивать всё натянутое полотно. Мы обычно выбираем расстояние в 20 сантиметров, это видно ниже на снимке.

IMG_20150211_145216

В целом мы раскидали по квартире около полукилометра кабеля не говоря о слаботочке, поэтому изрядно вымотались за пару недель работы.

Способ крепления кабеля пал как обычно на дюбель — хомут, о нём я рассказывал в статье про крепёж кабеля, почитайте на досуге. Там где требовалось закрепить толстые пучки, мы применили монтажные площадки и хомут — стяжки. Выглядело это примерно так:

иапиаIMG_20150216_115946

 

Тип соединения в распаечных коробках

IMG_20150216_124550IMG_20150216_114920IMG_20150216_125012

Теперь о самой системе электропроводки

Ещё объекты:

Электромонтаж в двухквартирном, двухэтажном танхаусе 350 м2

Электромонтаж в двухкомнатной квартире 42 м2

Электромонтаж в доме из ракушечника

Открытый электромонтаж в деревянном коттедже.