Открытый электромонтаж в деревянном коттедже.

IMG_20141122_112750И снова здравствуйте! Данная статья будет нести не столько информацию о нормах и правила, сколько описание проделанных мной работ, как с технически грамотной стороны так и с эстетической. Ведь все понимают, что даже открытый электромонтаж может быть точно таким же симпатишным как и скрытый. И красота его будет зависить от опыта и умения самого мастера. Но тем не менее затачивать статью под рекламу себя любимого я не собираюсь, и подчерпнуть что то для себя сможет не только мой потенциальный заказчик, но и человек задавшийся целью провести себе электропроводку, например в маленьком дачном или садовом домике.

Начнём с ввода.

Ввод на этот раз однофазный, что сильно меня огорчило. Поскольку нагрузка в доме не маленькая, позже расскажу почему. Итак одну фазу мы завели в связи с тем что столба с тремя фазами там в принципе не было, а будет он только ближе к лету этого года.

Да и вообще ввод делали не мы, а местный халтурянин.

Мы данный сип 2*16 мм2 только выдернули обратно на улицу, чтобы можно было спокойно армировать стену трубой, а затем с чистой душой завели его обратно в дом.

В доме СИП по кабель — каналу попадает прямо в учётно — распределительный щит.

IMG_20141217_130903

И да, несмотря на угрозы завала объекта проверками, мы не стали выносить счётчик на улицу, так как заказчик опасался вандализма.

Щит собирали в самой максимально ужатой комплектации ввиду бюджета, но не выходили за рамки норм и правил. Таким образом 36ти модульный бокс был наполнен китайской защитой производителя «IEK», а именно 14 однополюсных автоматов по 16 Ампер для каждой розеточной группы, и пять однополюсников по 10 Ампер на свет в каждое помещение. Розеточные группы защитили дифавтоматом с током утечки 30 мА.  Это не самое удачное решение, но защищать каждую группу вышло бы очень затратно. Далее всё стандартно, счётчик однофазный энергомера и вводный автомат на 50 Ампер. Щитовую собирали на мягком проводе с наконечниками НШВИ. К сожалению более детальных снимков, времени делать небыло

Чуть ранее я говорил что расскажу про нагрузку.  Думаю самое время это сделать. Проблема в том что отопление двух этажей коттеджа не газовое, а конвекторное. Конвектора естественно электрические с мощностью от 1 кВт до 2, 5 кВт., в зависимости от площади помещения. Грубо говоря с учетом чайника, стиралки, и т. д…. Мы вплотную подошли к запретной черте по ограничению потребляемой мощности на один дом. Напоминаю — это 15 кВт. Да впрочем то при всём желании превысить данную границу мы бы не смогли, так как для страховки от перепадов напряжения, пришлось устанавливать стабилизатор на 15 кВт.

Для каждого конвектора, соответственно был прокинут свой силовой кабель ВВГп-нг ls 3*2,5 мм2, неважно был ли это обогреватель на 2,5 кВт или же слабенький на 1 кВт. Кто то может сказать что это неразумный расход кабеля, но я смело могу заявить — лучше перестраховаться, так как даже слабый конвектор, работающий месяцами, может нанести вред соединениям в распаечных коробках.

Далее затронем вопрос самих кабель — каналов. Собственно говоря выбора у нас опять же не было, поэтому прокладывали тот же «IEK» и частично «EKF», это самая бюджетная пластиковая продукция которую, можно было найти в Уфе. О свойствах пластика ничего сказать не могу, на горючесть не проверял, просто понадеялся на заявленные характиристики. А вот свои эстетические качества отработали на 100 %. Окрас под цвет бруса буквально заставляет терять кабель — канал на стене. Ниже выкладываю оставшиеся снимки наших стараний.

IMG_20141217_130938

IMG_20141217_131528IMG_20141217_131550IMG_20141217_131022IMG_20141217_130750

IMG_20141217_130611 IMG_20141217_130627

 

Что еще хотелось заметить, так это то что нам удалось пройти перегородки в доме не делая из них решето. Кабель канал прокладывался в другие комнаты по периметрам, через дверные проёмы (не везде). Межэтажное перекрытие (потолок — пол), удалось пройти через лестничный пролёт, так как туда в любом случае шёл кабелный канал на проходные выключатели (переключатели), для освещения лестницы.

Выделенные силовые линии:

Как я уже говорил, выделенные, силовые линии мы прокинули на каждый конвектор, их было около семи. А так же бойлер для нагрева воды и стиральная машина.

Помимо этого своей розеточной группой и светом были оснащены все помещения дома. В том числе и второй этаж.

Буду рад, если эта статья кому то помогла! 🙂

Ещё объекты:

Электромонтаж в двухквартирном, двухэтажном танхаусе 350 м2

Электромонтаж в двухкомнатной квартире 42 м2

Электромонтаж в доме из ракушечника

Электромонтаж в трёхкомнатной квартире 80 м2