Нужно ли менять электропроводку в новой квартире?

 

Всем доброго времени суток! Давно от меня не было новых статей из за очень загруженного графика работы, ну и наверно потому, что работа летом довольно однообразная, банальный электромонтаж в квартирах и коттеджах. Что об этом писать? То ли дело ездить зимой по небольшим заявкам, и помогать исправить то, с чем не могут справиться хозяева. Такие вызовы заставляют сесть за компьютер и объяснить людям, как эту стандартную проблему можно исправить своими силами, или хотя бы объяснить — почему та или иная поломка произошла. Вот лето прошло, осень проскочила, и настало время статей.

А первое о чём я решил написать — стоит ли менять электрику в новой, только что сданной квартире под жильё. И речь пойдёт не о выборе — менять или не менять, а о том насколько это важно сделать. Хотите ли вы что бы новый ремонт через год накрылся медным тазом из за сгоревшей электропроводки, или же забыть о проблемах с электрикой на десятки лет вперёд. Утрирую, подумаете вы, и скажете, — не у каждого человека есть деньги на новый электромонтаж, а может я и вовсе пишу эту статью, чтобы работы было больше (не в обиду читателю, я бы и сам так подумал). Но я расскажу по каким причинам ремонт лучше провести своевременный, приведу массу примеров из личного опыта работ с новыми квартирами, покажу наглядно в фотографиях невообразимые оплошности электриков, которые хорошего мастера могут привести в ужас. И когда вы дочитаете статью, у вас не останется сомнений в моём совете.

Основными я решил назвать две причины по которым можно понять стоит ли решаться на замену проводки. Первая причина — это конечно же безопасность, а вторая — удобство.

  1. БЕЗОПАСНОСТЬ

Начну с того, что в безопасности готовой в квартире электрики можно усомниться, только потому что сам процесс монтажа контролировали не вы, а какой то неизвестный дядя, сомнительной личности. Почему сомнительной — сейчас объясню.

Видите ли современная стройка здания являет собой некую пирамиду состоящую из работодателей, в узких кругах работников нашей сферы их называют посредниками. То есть у объекта есть свой застройщик, он нанимает так сказать организацию по проведению строительных работ, свиду довольно крупную, но на самом деле не имеющую полной силы чтобы заниматься всей стройкой, и тогда в силу идут сайты объявлений, где организация вызванивает частников, электриков, отделочников и т. д. Естественно откликаются самые активные — это наши посреднички. На объект начинают сотнями слитаться разного рода и качества прорабы со своими якобы бригадами. Естественно в такой конкуренции, они жертвуют самым для них дорогим — деньгами. Ценники и сроки работы летят вниз, что бы урвать хотябы пару этажей.  Такой процесс повторяется десятки раз, и когда он доходит до последнего нанятого предыдущим посредником прораба, контроль над объектом теряется полностью. Пирамида заработала, а самая нижняя ступень посредничества делит остатки денег, шпыняя при этом рабочих, намекая на то что если они не сделают всё в срок, денег им не достанется вообще.

И вот простой мужичок — электрик, который мог бы делать свою работу кропотливо и аккуратно, вдруг начинает понимать, что может остаться без денег если не успеет закончить всё вовремя. А дома у него жена, дети, ипотека. И это его три главных причины, перестать думать о вашей безопасности. Человек начинает делать абы как, лишь бы успеть всё к нереальным срокам. Ему это удаётся, но какими жертвами я покажу в фотографиях.

2g51FdPvSNcjHS0NStjIWE Fk26yGpWh1M qvyyHU2ZVnAulW5gv3fqcU

На данных снимках классический пример случая, когда в торопях электрик отрезает кабель коротко, стараясь сэкономить, но при установке подрозетников, понимает, что провод до нужного места не дотягивается. Этап этот завершающий, поэтому думать о том как всё исправить качественно времени нет. В ход идут скрутки, просто ужасные скрутки, а вместо изоляции, как видите, обычный гипс. Что ждало бы хозяев в случае не выявления этой оплошности? Например при поклейке обоев, влажные стены будут бить током, это довольно болезненно для взрослого человека и смертельно опасно для маленьких детей. А плохо то, что на данном снимке показан самый безобидный случай, который можно легко исправить, подняв розетки на 10 сантиметров вверх. А вот другое дело, когда такие обрывы где то на подходе к щитовой нходятся, тогда ситуация более того становится ещё и пожарной, например когда одновременно будет включено несколько энергоёмких потребителей. И то что я показал на снимках это капля в море косяков электромонтажа, только данного дома, не то что уж всех современных строений.

В заключении я хочу сказать, что ни в коем случае не оправдываю электрика плохой заработной платой. Просто дело в том что, его мне хочется винить меньше , чем посредника.

KkcYauRhXMk

Данная картинка отлично объясняет, каким должен быть работодатель, ведь как известно, — рыба гниёт с головы… И на этом по безопасности всё. Теперь перейдём ко второй части этой статьи, к вашему удобству пользования электрикой!

2. УДОБСТВО

О каком удобстве я хочу рассказать? да и что может быть такого в домашней электрике, чего нет в стандартной проводке, сделанной перед вашим въездом? Сейчас постараюсь объяснить

Ну а первым делом скажу, что удобство расположения розеток, выключателей, и прочей электроустановочной продукции не менее важно, чем первый пункт этой статьи. Таким образом удобство и безопасность находятся на одной грани.

Так всё таки чего же нам не хватае в готовой проводке, даже если нарушений не обнаружено?

Давайте рассмотрим что по минимуму вы должны иметь в современной квартире: кондиционер, стиральную машину. Так вот проблема в том что под кондиционер и стиральную машину просто напросто розетки не предусмотрены, так как под них нужно тянуть выделенную линию и ставить свой дифиринциальный автомат. Если же вы хотите действительно шикарную квартиру, с самым современным оборудованием — кондиционер, стиральная машина, посудомоечная машина,тёплый пол, духовой шкаф, бойлер для подогрева воды и т д. То тут дела будут обстоять ещё хуже. Всё упрётся в электропроводку, сеть перегрузится настолько, что у вас будут постоянно срабатывать автоматы. Мучения на ближайшие 10 лет обеспечены. Ведь по идее суть готовой электрики, заключается в том что квартира делится на две половины, то есть один автомат — первая часть, второй автомат — вторая часть. Не разгуляешься. Ещё один и наверно самый неприятный минус — по всей квартире будут валяться удлинители, которые тоже будут плавиться от постоянных перегрузок, подливая масло в огонь итак нестабильной проводке. ВАМ ЭТО НАДО?

А теперь давайте рассмотрим что такое настоящее удобство.

Удобство — это когда Вы заходите в квартиру, зажигаете свет, а выключатель при этом ложится под нужную вам руку, и пройдя коридор, выключаете свет у входа в комнату, не ломая при этом в темноте ноги. Удобство — это когда вы заходите в спальную, включаете свет возле дверного проёма, а затем вдоволь начитавшись книжек в кровати, собравшись спать, не бежите к двери чтобы выключить свет, а просто протягивает руку к прикроватному выключатеою. И спокойно засыпаете. Да — да всё это я говорю о проходных выключателях. Не правда ли приятная мелочь? Ещё удобство — это когда вы хотите по стирать, и не тащите удлинитель до ближайшей розетки, а просто закидываете одежду и нажимаете пару кнопочек. Удобство — это когда вытяжка и электроподжиг плиты работают, а розетки все свободны. Удобство это когда вы ставите ужин в микроволновку не думая, что сначало надо выключить электрический чайник, чтобы не отруьился свет. Я могу перечислять эти моменты бесконечно, потому что сам мечтаю о новом ремонте, но как известно мечтать невредно… ) На этой позитивной ноте я прекращают свой рассказ. Решать Вам. Удачного ремонта!

 

Мои статьи

Проходные выключатели. Управление светом из нескольких мест.

Стоит ли покупать LED (светодиодные) лампочки

Почему из стены выпадают розетки.

Крепление кабеля при прокладке электропроводки в квартире.

Сборка ЩИТА наглядно.

Советы по электропроводке на кухне

Можно ли соединить медный провод с алюминиевым?

Почему искрит счётчик, искры в щитке!

Электропроводка по потолку и под натяжной потолок.

Почему быстро перегорают лампочки в точечных светильниках и люстрах?!

Как выбрать качественную розетку.

Почему искрят и плавятся розетки.

Подключение электроплиты, варочной панели, духового шкафа

Замена старой алюминиевой электропроводки на новую медную