Почему из стены выпадают розетки.

Доброе время суток, дорогой читатель. Сегодня я наконец добрался до простого, но очень надоедливого вопроса о выпадающих розетках. Надоедливого в том плане, что розетки в наших квартирах начали выпадать очень давно, годов так с девяностых, а происходит такое по сей день. А почему и как это исправить, я сейчас попробую рассказать и даже показать на примере своей квартиры.

Проблема выпадающих розеток сегодня, это следствие изменения норматива, когда металлический подрозетник (монтажная коробка для розеток) посчитался не практичным и дороговатым в производстве, и был заменен на подрозетник из пвх материала, пластиковый проще говоря. Что естественно очень приятно, как в монтаже, так и в затратах. Ну и так же металлический стакан был лишним источником короткого замыкания.

металлический подрозетникПодрозетник

Вроде бы всё в лучшую сторону повернулось, но беда в том что старые дома остаются старыми во всём, и подрозетников это тоже касается. То есть розетки потихоньку адаптировали под пластиковые стаканы, а мы их всё туда же, в железяку, где им ох как трудно держаться. Видите ли вместе с пластиковым стаканом в Россию пришли адаптированные под него розетки, в которых металл крепёжных лапок намного мягче чем в советских розетках, и как ни крути в металлический стакан распорочные лапки современных розеток  плотно вонзаться не могут, и естественно со временем просто выскальзывают оттуда, а тут нас поджидает масса неприятностей.

выпадает розеткаВыпала розеткаустановка розеток

Первое и самое главное это опасность поражения током, особенно опасно это, когда у вас дома маленькие дети. Ну а вторая причина, из за частого выпадания розетки, жили проводов со временем могут обломиться, и последствия этому будут разрушение стены для наращивания кабеля. Ну и на последнем месте эстетика, которая теряется при висящих на проводах розетках.

Кстати говоря современные квартиры эта проблема тоже не обошла стороной. Тут вроде и стаканы тебе пластиковые и розетки качественные, а всё равно выпадают. Только вот выпадают вместе со стаканом. И все вопросы конечно же падают на монтажников, поскольку именно на этапе монтажа подрозетников ошибка приводит к будущим последствиям выпадающих розеток. А что же не так делали ребята — электрики в таком вроде бы простом деле. Сейчас разберём.

Первое и самое распространённое — это просто установка подрозетника в отверстие без всяких смесей типа строительного гипса или гипсовых штукатурок. Грубо говоря «забили» на этот подрозетник. Установили розетку, первую неделю не вылетает и то хорошо, есть время сбежать с объекта и распрощаться с заказчиком по английски.

Второе — это использование ненадлежащего сырья для крепления стакана в отверстии. Чаще всего это песочно — цементная штукатурка низкого качества. В отличии от гипсовых смесей, песчаная штукатурка более рассыпчатая, и к тому же не способная обволакивать структуру подрозетника в полной мере, а цепляет его только поверхностно не проникая в выемки и впадинки стакана, которые так необходимы для уверенного крепления стакана в стене. Последствия такого монтажа приходят примерно через год, когда штукатурка начинает крошиться от постоянных механических воздействий на розетку. Далее стакан выскальзывает из стены.

пыдает подрозетник

Но есть моменты когда вроде сажают подрозетник на гипс, а он всё равно впоследствии выпадает. Тут уже дело побольшей части в опыте электрика. Так как тонкостям, о которых я сейчас расскажу, не учат нигде. Это приходит тебе просто с практикой.

Первая ошибка связана с выбором диаметра коронки. Тут нужно взять за правило, что коронка должна быть в диаметре больше чем подрозетник хотябы на 5мм, с глубиной подрозетника так же. Например, устанавливая стакан стандартных размеров 65мм*45мм, коронка в диаметре должна быть 70мм, а глубина стакана 50мм. Данный зазор между стенками отверстия и стакана, полностью заполняется гипсом, и даёт 100% гарантию на долговечность. В противном случаю, при выборе коронки диаметра равного диаметру стакана, в отверстие он войдёт «впритирку», выдавив при этом всю гипсовую смесь из отверстия, оставив только толщину раствора буквально в миллиметр, чего естественно недостаточно, для постоянного дёргания вилкой электроприборов.

Вторая ошибка связана с тем что при вмазывании подрозетника гипсовой смесью, электрики пренебрегают чистотой отверстия, и кладут гипс прямо на сухую пыль. В последствии гипс высыхает не сцепившись со стенками отверстия, а только с пылью, и естественно вместе с ней и подрозетником выскальзывает. Всё что требуется от электрика — это проявить немного чистоплотности, прочистить отверстие от пыли, и немного прогрунтовать стенки водой.

Расценки на монтаж (установку) подрозетников и розеток по смете (Уфа, в Уфе)

1. Сверления отверстия для подрозетника

1.1 Выборка отверстия для подрозетника (гипсокартон; пеноблок) 60 руб\шт
1.2 Выборка отверстия для подрозетника (кирпич)                              120 руб\шт
1.3 Выборка отверстия для подрозетника ( бетон)                                 180 руб\шт
1.4 Выборка отверстия для подрозетника ( брус;бревно)                    180 руб\шт
1.5 Установка подрозетника шт                                                                     60 руб\шт

2. Монтаж электроустановочных изделий

2.1 Установка розетки в готовый подрозетник                                       80 руб\шт
2.2 Установка выключателя в готовый подрозетник                           70 руб\шт
Мои статьи

Проходные выключатели. Управление светом из нескольких мест.

Нужно ли менять электропроводку в новой квартире?

Стоит ли покупать LED (светодиодные) лампочки

Почему из стены выпадают розетки.

Крепление кабеля при прокладке электропроводки в квартире.

Сборка ЩИТА наглядно.

Советы по электропроводке на кухне

Можно ли соединить медный провод с алюминиевым?

Почему искрит счётчик, искры в щитке!

Электропроводка по потолку и под натяжной потолок.

Почему быстро перегорают лампочки в точечных светильниках и люстрах?!

Как выбрать качественную розетку.

Почему искрят и плавятся розетки.

Подключение электроплиты, варочной панели, духового шкафа

Замена старой алюминиевой электропроводки на новую медную