Крепление кабеля при прокладке электропроводки в квартире

    Здравствуйте, сегодня мы поговорим о важности грамотного и аккуратного крепления кабеля при укладывании в штробу, либо при прокладывании его по потолку. И так же поговорим о примочках, которые нам помогут в крепеже.

       Начну пожалуй с того, что крепёж это одна из самых главных составляющих электромонтажа, ведь чем грамотнее вы закрепите кабель, тем меньше шансов повредить его при отделочных работах.

         Многие же электрик, придерживаются понятия, что «электрика — это наука о контактах», и считают основным долгом грамотно собрать щит и сделать распайку, а что касается проводов в штробе — так это замажется и забудется. Мы же считаем, что порядок должен быть везде, а значит кабель крепить будем по всем нормам и правилам.

Рассматривать будем два вида скрытой электропроводки.

  1. Прокладка кабеля в штробе
  2. Прокладка кабеля под натяжной потолок в гофрированной трубе (гофра)

Прокладка кабеля в штробе или же по кирпичу до штукатурки не такое уж хлопотное дело, если использовать специальный, и уже давно придуманный крепёж под названием «дюбель — хомут»

ds-b post-19053-1266169377

 

Удобство данного девайса, в том что придумывать откуда набрать проволочки, чтобы как то присобачить кабель к стене — не нужно! второе преимущество в быстроте, дюбель хомут существенно облегчает и ускоряет прокладку кабеля, поскольку, еще раз повторюсь, не требуется делать никаких заготовок, самопальных крепёжных штуковин и так далее… Есть еще один плюс, в том что в отличии от проволочек, дюбель — хомут плотно прилегает к кабелю, и не будет выпирать за штукатурку, в случае когда стену выравнивать не надо и накладывается очень тонкий слой.

По стоимости дюбель — хомут  выйдет намного дешевле, чем потраченные на самопал нервы. А именно один хомут = 1 рубль. Берёте пару упаковок (одна уп. — 100 шт.) и действуете. Всё что нужно, перед началом укладки кабеля, просверлить дырочки буром с диаметром шесть, а затем захватив кабель, вставляем хомут в отверстие и плотненько его заколачиваем, но без фанатизьма, так как кабель не должен пережиматься.

Вроде я всё сказал про хомуты.

Теперь можно и о втором варианте поговорить, когда вы прокладываете кабель в гофре

гофра аккуратно

 

Тут тоже всё давно придумано, наверно вместе с рождением гофры, и название крепёжному гаджету для неё — это КЛИПСЫ, которые можно подобрать под любой диаметр гофры. Смотрим познавательную фоточку и любуемся.

клипсы

И казалось бы, выбери хомут под размер гофры, и точно так же крепи её к нужной вам плоскости, но у клипс есть одно хорошее преимущество. Клипсы можно соединять между собой, при помощи замочков по бокам. Это очень удобно, когда приходится прокладывать более одной трассы. Таким образом под каждую трассу нам не придётся бурить потолок или стену. Кстати, крепление происходит при помощи дюбель — гвоздей.

Мои статьи

Проходные выключатели. Управление светом из нескольких мест.

Нужно ли менять электропроводку в новой квартире?

Стоит ли покупать LED (светодиодные) лампочки

Почему из стены выпадают розетки.

Сборка ЩИТА наглядно.

Советы по электропроводке на кухне

Можно ли соединить медный провод с алюминиевым?

Почему искрит счётчик, искры в щитке!

Электропроводка по потолку и под натяжной потолок.

Почему быстро перегорают лампочки в точечных светильниках и люстрах?!

Как выбрать качественную розетку.

Почему искрят и плавятся розетки.

Подключение электроплиты, варочной панели, духового шкафа

Замена старой алюминиевой электропроводки на новую медную