Советы по электропроводке на кухне

Кухня Доброго времени суток! Сегодня я постараюсь подробно рассказать вам, о том, как максимально удобнее разместить розетки и выключатели на кухне. Укажу вам нужную высоту, на которой должна расположиться та или иная точка (розетка, выключатель) А так же объясню, как лучше проложить кухонную электропроводку. Ведь не все люди, которые собираются сделать новую кухоньку, осознают, что современные кухонные потребители электроэнергии, это самые энергоёмкие приборы в квартире. И поэтому кухня на сегодняшний день даёт основную нагрузку на всю электропроводку, особенно если у вас алюминиевая электропроводка. Об этом случае я вам и расскажу Описывать проект буду по максимальному количеству оборудования. То есть всё, что помещают в современной кухне. Стиральная, посудомоечная машины, холодильник, варочная панель, духовой шкаф, микроволновая печь, телевизор и т. д… Во первых начнём с того что, если вы хотите делать только кухню, а на ремонт остальной квартиры денег пока не хватает, то с электропроводкой всё равно придётся по хлопотать. То есть если у вас алюминиевая электропроводка, то запитывать всё кухонное оборудования от ближайшей распаечной коробки не в коем случае нельзя, а уж тем более от ближайшей розетки. Самый опасный вариант, когда после готовой кухни хозяева всё подключают через вставленные друг в друга удлинители, которые идут в единственную розетку на кухне. Это неминуемо может привести к пожару, так как энергосеть квартиры просто не выдержит такой нагрузки. Розетка со временем начнёт плавиться, а удлинители вообще могут загореться ввиду их не качественности.  Перейдём же от нравоучений непосредственно к прокладке электропроводки. А для этого нам нужно знать какое оборудование у нас будет, по умолчанию, как я сказал выше, мы берём максимальное количество техники. И выявляем самые энергоёмкие — это стиралка, посудомойка и плита (духовой шкаф, варочная панель). Вот под эти электроприборы нам нужно выделить три отдельных линии. То есть на каждый из перечисленных приборов идёт свой кабель, и свой новенький автомат в вашей щитовой А всё остальное мы можем посадить на один провод, то есть дополнительные розеточки для телевизора, микроволновки, блендера, тостера и т д, мы сажаем на еще один кабель. Итого в общем на кухню у нас приходят четыре провода:

  1. Провод на стиральную машинку (Кабель ВВГ 3*2,5 мм, автомат 16 А) 
  2. Провод на посудомоечную машинку (Кабель ВВГ 3*2,5 мм, автомат 16 А)
  3. Провод на плиту (духовка, варочная панель) (Кабель ВВГ 3*6 мм, автомат 40 А)
  4. Провод для дополнительных розеток (Кабель ВВГ 3*2,5 мм, автомат 16 А)

 Теперь нужно решить. как будет прокладываться кабель. Тут есть некоторое обилие решений:

  • Штробление стен, для дальнейшего утапливания кабеля
  • Прокладка кабеля по потолку
  • Прокладка кабеля в кабель — канале
  • Прокладка кабеля под плитус или в канале пластикового плинтуса
  • Прокладка под потолочным плинтусом

Каждый из видов прокладки кабеля подойдёт к тому или иному случаю. Допустим штробление стен с утапливанием кабеля, подойдёт людям, которые вместе с кухней делают коридор идущи от кухни до щита, и есть возможность его портить. Прокладка кабеля по потолку, возможна, если вы будете устанавливать натяжные потолки в коридоре и кухне, которые скроют все провода. Прокладка кабеля в кабель — канале, такой вариант приемлем всегда, но недостаток в том что это немного не эстетично, ведь короб кабель канала, будет проходить прямо по стене, и будет бросаться в глаза. Если же для вас не сильно важен эстетический момент и вы решиль проложить кабель — канал, то лучше сразу выбрать не стандартный белый, а декоративный, допустим под цвет дерева. Прокладка в плинтусе и под плинтусом — это очень хороший вариант, так как кабель можно будет проинспектировать в любое время. Как проложить кабель в плинтусе можно почитать здесь. Ну а прокладка под потолочным плинтусом, это тоже решение, но четыре кабеля под него не лягут, а вот если же у вас нужно проложить всего два, то всё получится отлично, конечно же нужно будет хорошенько закрепить кабель в углу схождения стены с потолком, что бы он не мешал при установке самого плинтуса. А закрепить можно при помощи дюбель — хамутов, как на картинке.

post-19053-1266169377 ds-b

 

Крепить кабель лучше не более  чем через каждые 15 см, чтобы он не доставлял вам лишних хлопот.

Итак, мы подобрали удобный для нас вариант прокладки кабеля, теперь надо разобраться как разместить розетки так, что бы они не оказались за гарнитуром , столом, или же наоборот не торчали слишком высоко посреди стены, и не мозолили глаза вставленными вилками и висящими проводами.

В интернете есть много схематичных картинок, с обозначениями розеток

Розетки на кухне

 

Но к сожалению выноски с высотой розеток, почему то указываются редко.

Итак для посудомойки, стиральной машины, микроволновки (если свч печь встраиваемая), холодильника, выводим розетки на уровне 33 см. Каждая розетка располагается вблизи запитываемой техники, то есть розетка для посудомойки располагается рядом с посудомойкой и так далее…  Розетки под варочную панель и духовой шкаф располагаем не выше 20 см, чтобы техника не упёрлась в ставленные вилки. Дополнительные розетки, для непостоянного использования, которые будут находиться над гарнитуром, мы располагаем на уровне 90 см от пола, так как высота гарнитура стандартно 85 см. Естественно рассчитайте и расстояние от стены, чтобы ваши розетки не оказались над мойкой либо над варочной панелью. Это важно! Розеточка под вытяжку размещается примерно на уровне 170 см от пола.

Это всё естественно примерно, поскольку нюансы в каждой квартире индивидуальны, но надеюсь саму суть я вам раскрыть смог. Спасибо, что читаете наши статьи. Оставляйте свои комментарии и отзывы. Буду рад любой дискуссии!

Мои статьи

Проходные выключатели. Управление светом из нескольких мест.

Нужно ли менять электропроводку в новой квартире?

Стоит ли покупать LED (светодиодные) лампочки

Почему из стены выпадают розетки.

Крепление кабеля при прокладке электропроводки в квартире.

Сборка ЩИТА наглядно.

Можно ли соединить медный провод с алюминиевым?

Почему искрит счётчик, искры в щитке!

Электропроводка по потолку и под натяжной потолок.

Почему быстро перегорают лампочки в точечных светильниках и люстрах?!

Как выбрать качественную розетку.

Почему искрят и плавятся розетки.

Подключение электроплиты, варочной панели, духового шкафа

Замена старой алюминиевой электропроводки на новую медную