Электрика до или после штукатурки. Как правильно и лучше?

Сегодня поговорим о наболевшем вопросе, в котором электромонтажники ломают копья уже ни одно пятилетие. Меня же сподвигло написать эту статью то, что мне пришлось монтировать сразу два объекта подряд до штукатурки. Поэтому я смог получить хороший опыт и чётко проанализировать все плюсы и минусы данного способа монтаж.


электрика до штукатурки
Начнём пожалуй с того, что чаще всего на монтаже электропроводки до оштукатуривания стен настаивает именно хозяин дома обосновывая это экономией на штроблении.

Электрик же, ввиду страха потерять объект, в основном просто соглашается и старается умышленно подтверждать даже неправильные тезисы, сказанные клиентом. Получается, что мнения обеих сторон обоснованы только финансовым положением, а не правильностью технологии. Так же хочется сказать, что обе стороны пытаются решить финансовый вопрос здесь и сейчас для получения быстрой выгоды, не задумываясь о будущих добавленных трудозатратах и нарастающих проблемах этого решения.

Я же, как раз, попробую разобраться так ли велика эта экономия. И насколько она справедлива по отношению к специалисту.

Преимущества решения:

Преимущество всего одно, и мы его уже упомянули. Оно заключается в экономии денег на отсутствии необходимости делать штробы под укладку кАбелей электропроводки в стены. Как правило это около 15 — 20 тысяч рублей на весь дом.

Для специалист удаление этого процесса из сметы тоже в какой то степени выгодно, так как он экономит пару дней, приступив к монтажу электрики без этапа штробления. Таким образом он заканчивает монтаж на два дня раньше и приступает к работе на своём следующем объекте.

Но так ли всё идеально?

Настало время поговорить и о минусах данного способа, которые с лихвой перекрывают его преимущество для специалиста.

Перед тем как разобрать минусы для электромонтажника, надо сказать, что оштукатуривание стен с торчащими из них кабелями это полнейшее издевательство над самими штукатурами. Одно дело когда у вас задача просто установить маяки на чистые стены, закидать их смесью и протянуть своим двухметровым правилом. И СОВСЕМ другое дело когда за это огромное правило цепляются на каждом шагу торчащие провода, особенно когда из стены выходят целые жгуты из 20-30 кабелей в области электрощита. Таким образом физически — тяжёлая и вредная работа превращается в ещё более тяжёлую и рутинную.

Минусы электромонтажных работ до штукатурки:

  1. Нет возможности установить электрощит, так как основание для этого не подготовлено. То есть если вы устанавливаете встраиваемый электрощит в голую кирпичную стену заподлицо, то он неизбежно утонет под слоем штукатурки. Если врезаете его с выносом на пару сантиметров, то есть риск, что он будет выступать, а из за этого останутся щели между будущим наличником щита и оштукатуренной стеной. Претензии из за этого лягут, естественно, на электрика. Но даже если вы знаете будущий слой штукатурки и чётко выставили электрощит, то устанавливать автоматику до штукатурки — это лотерея в которой автоматика может остаться не рабочей из за огромной сырости в процессе штукатурных работ. Влага из воздуха во время этого процесса может выделяться литрами, попадая во все негерметичные места. в том числе окислятся контактные соединения и оголённые медные жилы подключенных кабелей. К тому же строители могут банально закидать внутренности щита своей смесью, если упаковочная плёнка по какой то причины спадёт с него. Всё на ваш страх и риск!
  2. Нет возможности установить подрозетники. Данная возможность отсутствует по той же причине, что указана в первом пункте. Подрозетники аналогично либо утонут в слое штукатурки либо будут выступать, что так же усложнит или сделает невозможным установку розеток.

    На фотографии выше вы видите плачевный результат из за того, что подрозетники были установлены до штукатурки, врезультате чего утонули на глубину около 3-4 см. Их пришлось удалять и переустанавливать по новому. Всё это неучтённые трудозатраты. А теперь посмотрите как аккуратно выглядят правильно — установленные подрозетники.