Можно ли соединить медный провод с алюминиевым?

Приветствую! Сегодня я расскажу вам как соединить медный и алюминиевый провода между собой, так, чтобы они не окислялись, а соединение было максимально надежным.

Медь и алюминий
Вообще в теории нам всегда объяснялось, что соединение проводников с разным удельным сопротивлением, в данном случае меди и алюминия категорически запрещено, но при этом никто не говорил о том, что запрет этот можно обойти, и при этом не нарушить никаких правил.

Хотя теория и говорит нам о категорическом исключении таких промыслов, то даже в бытовой практике нам всё чаще и чаще приходится наращивать (удлинять) алюминий медным проводом. Например когда при замене розетки у вас под корень отламывается проводок. Такое происходит везде и всюду, так как срок годности алюминиевой электропроводки давно вышел, а на рынке электротоваров алюминиевые провода найти становится всё сложнее.

А теперь рассмотрим несколько вариантов соединения меди с алюминием:

Первым вариантом будет соединение при помощи болтовых клемников, это один из самых простых и безопасных способов соединения. А простой он потому, что нужно всего лишь вставить очищенные от изоляции жилы в гильзу клемника, и плотно затянуть их болтами. Для двух жил с поперечным сечением 2*2,5 мм, подойдут клемные колодки на 16 Ампер.

16 амперррр

 

После проделанной работы смотрится всё довольно аккуратно и надёжно.

наростили

Этот способ соединения практикуется довольно давно и особых нареканий не вызывал. Но тем не менее минусы тут присутствуют:

  • При плотном стягивании болтов, на жилах появляются засечки, которые в дальнейшем при изгибах могут привезти к отламыванию жил. Засечки очень видны на фото.

засечки

  • а вторая проблема заключается в том что, если провод который требуется нарастить слишком короткий, то возможность использовать клемник сразу отпадает, так как вы просто не сможете подлезть в проблемное место.

Второй вариант у нас связан с неким новшеством, под названием Wago. Это самозажимные клемники, предназначенные для коммутирования проводов в распределительных коробках, и так же для наращивания проводов, в том числе и алюминиевых с медными. Разновидность таких клемников большая.

Wago

 

Но для наращивания алюминиевого провода медным, на больше всего подойдёт вот такой вид Wago

Wago 2

 

Всё что нам нужно, просто оттянуть зажими вверх, под прямой угол, и в открывшиеся контакты вставить нужные нам жилы, затем защёлкнуть зажимы обратно. Плотное соединение нам обеспечено. На сегодгяшний день это самый популярный из за быстроты и надёжности соединение. Но к сожалению, если обрыв в неудобном месте, вы опять же не сможете использовать данный клемник.

Если же ситуация немного серьёзнее, чем отломанный провод в розетке… Например, если у вас в щитовой произошёл пожар, и требуется качественно нарастить вводные (питающие провода) провода, то тут нам потребуются специальные соединительные сжимы

сжимы

 

Сжимы обеспечат плотное соединение и дадут возможность выдержать большие нагрузки. Но если нет возможность купить сжимы, то для таких нагрузок, вполне подойдёт правильное болтовое соединение.

Digital Camera

 

Для увеличения площади контакта, оба провода необходимо согнуть в кольца. Жилы со всех сторон нужно обложить шайбами, чтобы во время стягивания проводов, они не вытеснились. В конце обязательно законтрогаить, чтобы со временем винт не раскрутился.

Мои статьи

Проходные выключатели. Управление светом из нескольких мест.

Нужно ли менять электропроводку в новой квартире?

Стоит ли покупать LED (светодиодные) лампочки

Почему из стены выпадают розетки.

Крепление кабеля при прокладке электропроводки в квартире.

Сборка ЩИТА наглядно.

Советы по электропроводке на кухне

Почему искрит счётчик, искры в щитке!

Электропроводка по потолку и под натяжной потолок.

Почему быстро перегорают лампочки в точечных светильниках и люстрах?!

Как выбрать качественную розетку.

Почему искрят и плавятся розетки.

Подключение электроплиты, варочной панели, духового шкафа

Замена старой алюминиевой электропроводки на новую медную