Электрификация и управление котельной с телефона по средствам GSM

Статья от Электрик Уфа, Электромонтаж в Уфе Аким Ильясов

Данная котельная встретилась мне на одном из моих объектов по электромонтажу и была на тот момент полностью рабочей уже несколько лет. Однако электрическая её часть так и оставалась собранной на скорую руку, в связи с чем у меня появилось непреодолимое желание всё исправить. Заказчик отреагировал положительно, и вот спустя ровно год, я нашёл время заняться этим вопросом. Ниже выкладываю снимки с видом котельной до ревизии.

Если сложилось ощущение, что лучше ничего не трогать раз уж всё нормально работает, то скажу сразу, что одним неловким движением, запнувшись за провода по среди зимы можно не слабо остудить свой дом. Так же датчик уличной температуры, прокинутый через окно, со временем неминуемо износится и выйдет из строя. Поэтому исправляем. Первым делом как раз просверлил сквозное отверстие на улицу для этого датчика, смонтировал электрощит более крупного размера и подготовил крепёж под дальнейший монтаж трасс в гофрированных трубах.

Поскольку электрощит у нас накладной, штатных отверстий на нём нет, в связи с чем его пришлось просверлить своей коронкой диаметром 20 миллиметров. А гермовводы (сальники) я взял с распредкоробок со степенью защиты IP55 от Schneider electric. Гермовводы здесь применены не ради их прямого назначения, а только лишь для аккуратного примыкания гофрированной трубы к корпусу электрощита. На следующих снимках как раз видно как это реализовалось.

Чтобы не затягивать с общим видом, на следующих кадрах как раз охвачена основная часть котельной. Теперь она выглядит подстать всей визуальной концепции из труб. В моём случае это электротехнические гофрированные трубы из ПВХ пластика на перевес водопроводным трубам из полипропилена.

Для тех кому интересно как и с помощью чего котёл имеет связь с GSM cфотографировал внутренности электрощита, которые вы в принципе уже наблюдали на кадрах со стулом вначале статьи. Саму обвязку внутренностей выполнить столь же аккуратно не удалось, так как спешил поскорее запустить отопление в охлаждающемся доме.

Антену для более хорошего сигнала разместил ближе к окну, поскольку стены в доме толстые, что критически пересекается с большой отдалённостью от вышек. Сигнал связи там весьма слабый, и есть риск отсутствия возможности управлять котлом удалённо, если вдруг хозяева будут находиться в отпуске, а температура будет снижаться. Так же связь необходима для оповещения хозяев об авариях. Например иногда приходят оповещения о том, что электричество пропало, а уже после восстановления подачи электроэнергии в дом, приходит оповещение и об этом.

Домашний датчик пришлось выносить за пределы котельной, по причине того в этом помещении размещён водонагреватель сауны, который во время работы резко нагревает воздух в котельной, из за чего датчик выдаёт необъективные данные о температуре во всём доме. Всё это приводит к остыванию остальных помещений, а затем к крупным энергозатратам по их длительному подогреву до изначально заданной температуры.

Как видно уличный датчик выведен немного неаккуратно, всё по той же причине спешки из за страха выстудить дом. Сейчас размышляю о том как это исправить. Возможно ближе к тёплой погоде высверлю отверстие бОльшего диаметра, чтобы разместить там датчик и прикрыть его декоративной решёткой.

Спасибо за прочтение статьи. Буду рад, если она чем нибудь вам поможет.