Качественный и дешёвый электромонтаж в квартире. Реально? Да!

Статья от: электрик Уфа, электромонтаж в Уфе Аким Ильясов

Приветствую. На меня часто вешают ярлык «слишком дорогого специалиста», однако парадокс в том, что клиент сам часто [всегда] не хочет сбавлять аппетит в своих желаниях сделать всего и побольше, сетуя при этом на то, что у него нет средств. И когда ты ему в итоге уступаешь, то спустя пару месяцев смотришь на его кухню за 200 — 500 тысяч рублей, на двери из дуба, на керамогранит широкого формата, пока устанавливаешь элитные розетки из природных материалов по 5 тысяч рублей за штуку. Да, чёрт возьми, бедняк! Что с него возьмёшь?!

Пожалуй замечу, что даже как «слишком дорогой специалист», я себе позволить таких вещей не смогу.

Поэтому сейчас хочу поделиться информацией с людьми, у которых реально нет возможности платить за дорогой электромонтаж, но при этом они хотят сделать всё комфортно и на десятилетия забыть о проблеме.

Эта статья будет маркером, по которому я смогу понять, что другой материальной возможности у вас действительно нет. Естественно при условии, что вы идёте на все перечисленные уступки, указанные в статье. Желание отклониться хоть от одного из пунктов в процессе подсчётов будет воспринято мной как то, что средства у вас есть — и не о каких компромиссах или же торгах речи идти не может! Поэтому читайте статью до конца.

В ней нет никакого обмана, в ней лишь описание того, как я сделал бы всё себе, если бы захотел получить комфортную, аккуратную, скрытую, красивую, но ДЕШЁВУЮ электропроводку.

Традиционно начнём с самого сердца электропроводки — электрощита. Техническую его часть затрагивать не будем, чтобы не засоряться лишней информацией. Скажу лишь только то, что накладной электрощит выйдет для вас в пять раз дешевле, чем встраиваемый в стену.

Не переживайте, он выглядит вполне аккуратно, и я бы даже сказал — шикарно по современным меркам ремонтов. В техническом плане вы не теряете ничего, кроме огромных растрат. Ниже привожу снимки для сравнения накладного и встроенного электрощита.

 

Итак: 1000 рублей за установку накладного электрощита против 5000 рублей за установку встраиваемого щита. Мы с вами выбираем первый вариант и экономим сразу же 4000 рублей.

Объясню почему такая разница. Дело в том, что под встраиваемый электрощит необходимо вырезать в стене огромную нишу, а затем уместить его туда. В случае с накладным щитом достаточно четырёх маленьких отверстий в стене под крепёж.

Кухонная зона:

РОЗЕТКИ НА ФАРТУКЕ:

Это то место, где люди при монтаже любят в пустоту растратить деньги на пятиместные блоки розеток, над одной зоной столешницы, и столько же над другой.

Во-первых столько потребителей в один блок розеток никто и никогда не сможет воткнуть, из за того, что сразу пять потребителей возле одного розеточного блока на столешнице не уместятся. Будет большая куча барахла. А если вы и захотите всю эту кучу запустить, то автомат сработает не дав вам этого сделать.

Бюджетным, комфортным и эстетически — аккуратным вариантом розеток на фартуке для меня и для вас — будет размещение двойной розетки над одной рабочей поверхностью столешницы, и такую же двойную розетку ставим над второй рабочей поверхностью. Снимок прилагаю.

С физической точки зрения ясно и понятно, что это легче и быстрее сделать, чем сверлить много отверстий. Однако давайте посчитаем реальную экономию с помощью математики.

Одна двойная розетка стоит 150 рублей. Одна одиночная 120 рублей, а их у нас пять штук плюс рамка. Это примерно 600 рублей.

Экономия 450 рублей на одной только покупке розеток. Неплохо? А ведь ещё есть вторая рабочая зона столешницы, и ещё пять розеток для неё.

Далее считаем работу: Сверлим отверстия под каждую розетку. Цена отверстия 300 рублей/шт. Умножаем на пять розеток. 1500 руб. Опять же только для одной столешницы. Экономия 1200 рублей, так как для двойной розетки необходимо всего одно отверстие.

Устанавливаем подрозетники по 100 рублей за штуку. Итого 500 рублей на 5 розеток. Экономия 400 рублей, поскольку, опять же, на двойную розетку достаточно одного подрозетника.

Устанавливаем розетки по 200 рублей за штуку. Итого 1000 рублей за пять установленных розеток. Экономия 800 рублей.

Готово! Теперь суммируем затраты расхитительного варианта и нашего с вами бюджетного, аккуратного, комфортного.

Формула буржуазного расточительства: 600+1500+500+1000 = 3600 рублей на одну рабочую зону столешницы.

Формула для меня и для вас: 150+300+100+200=750 рублей, аналогично за одну рабочую зону.

Вычисляем экономическую составляющую: 3600-750=2850 рублей мы экономим на одной столешнице. При том, что в первом варианте мы выкидываем эти деньги просто в пустоту. В никуда! И это только за пять, никому ненужных, розеток над одной рабочей поверхностью столешницы, КАРЛ!!! А их у нас ДВЕ!

РОЗЕТКИ ЗА ГАРНИТУРОМ ВНИЗУ:

Розетки за гарнитуром у нас размещены чаще всего для стационарной техники. Холодильник, электроподжиг газовой плиты, электрический духовой шкаф, измельчитель, стиральная машина, посудомоечная машина и т д.

Вобщем эти розетки вы видите ровно один раз в жизни, когда устанавливаете кухню и больше никогда. Это невидимая часть стены. Благодаря этому мы и тут можем экономить не затрагивая надёжности, качества и красоты. Наш с вами вариант — установить там накладные розетки, чтобы не сверлить и не штробить стены. Кабели к ним проложить в открытом виде. Как я и сказал — ничего этого вы никогда не увидите. Разве что, только если выкините кухонный гарнитур по устареванию, лет через пятнадцать. Снимки такого варианта прилагаю. А вот экономическая составляющая будет зависеть от количества потребителей, поэтому просто скажу, что без сверления и штробления за гарнитуром вы сэкономите минимум 5000 рублей. При всей этой экономической благодати — мы ещё и шикарную подсветку рабочей зоны гарнитура сможем сделать без особых затрат, чтобы не разделывать курицу и не мыть посуду в потёмках как кроты.

ЖИЛАЯ ЗОНА:

ТЕЛЕВИЗОР:

Подключение будущего телевизора тоже почему то вызывает желание у клиентов разориться на пять розеток за ним, включая антенный разъём. Правда никто и никогда не смог объяснить мне зачем. Самые опытные транжиры говорят о питании цифрового приёмника, и подключении, например игровой приставки. Но поскольку эти розетки тоже находятся невидимыми за телевизором, я рекомендую сделать одну двойную розетку и одну с телевизионным разъёмом. В случае, если захочется напихать туда приставок, то хозяйственный человек сможет легко подвесить за телевизором обычный компьютерный пилот с множеством розеток. Благо у пилота есть специальные крепёжные отверстия, и что немаловажно защита от перегрузки. Его вы тоже будете видеть ровно тогда, когда нарочно захотите это сделать, прижавшись к стене лицом.

Диагноз тот же: экономим около 3000 рублей, при этом сохраняем эстетику, функционал и комфорт без висящих проводов.

РАБОЧЕЕ/УЧЕБНОЕ МЕСТО:

Под рабочим местом я подразумеваю современный компьютерный стол со стационарным компьютером для учёбы или работы. Лично я занимаюсь на нём проектированием своих объектов, а супруга работает с документами.

И вот тут у моих клиентов наступает настоящая паника. Мы хотим десять розеток над столом и десять под столом! Потому что у нас принтер, ксерокс, колонки, монитор, системный блок, роутер, фотопринтер, настольная лампа, зарядить телефон, зарядить планшет, зарядить ноутбук.

А в конце концов все усилия тщетны. Пять розеток над столом становятся ненужными, так как…:

«надоели эти провода на столе — они мешают протирать пыль. Да и вообще бесит один их валяющиеся вид. А под столом розеток на все компьютерные приблуды не хватило, поэтому мы включили всё в пилот, его аккуратно подвесили и теперь у нас занята одна розетка под столом, а в верхней мы заряжаем телефон.»

Как и повелось — выкинутые 6000 рублей на помойку для ненужных розеток.

Наш вариант. Одна двойная розетка под столом и одна двойная розетка над столом. Пилот вешаем на стойки от стола либо прямо на стену. В него подключаем всю стационарную технику, а от верхних розеток заряжаем телефон и планшет. ВСЁ!

ПРИКРОВАТНАЯ ЗОНА:

ДА — да, это не оговорка. У нас с вами, в нашем бюджетном монтаже есть даже прикроватная зона. Правда по комфорту она будет слегка уступать зажиточному варианту. Поэтому сравним как оно у них, и как сделаем мы.

Чаще всего в крутом дизайн проекте данная хотела выполняется так: по центру стены установлена кровать. По бокам от неё, с каждой стороны установлены прикроватные тумбы. И над каждой тумбой есть две розетки и два выключателя. Один из выключателей является проходным. Он управляет центральным светом, которым можно управлять как возле входа в комнату так и с каждой стороны кровати. (Смотрите статью про управление светом из нескольких мест.) Второй выключатель над тумбой отвечает за включение и выключение светильника бра над, всё той же, тумбой.

Прикроватные розетки и выключатели

Прикроватные розетки и выключатели

В нашем случае мы просто делаем над обеими тумбами по двойной розетке. Куда можно включить красивую настольную лампу и поставить на зарядку телефон, причём работать они могут одновременно, ведь розетка двойная. Мы с вами лишаемся только лишь проходного выключателя, но жертва эта легко компенсируется сэкономленными деньгами номиналом в 6000 — 8000 рублей(!!!). Сумма тут экономится больше, за счёт того, что на проходные выключатели приходится монтировать не один десяток метров кабеля, особенно когда выключатели двуклавишные. Да и проходные выключатели очень легко заменить пультом дальнего управления люстрой, который будет у вас всегда под рукой возле кровати. Данная функция реализуема с любыми люстрами, а обойдётся она всего в 600 рублей.

МОКРАЯ ЗОНА:

РОЗЕТКИ В ВАННОЙ:

Это последнее место, которое я хочу рассмотреть, но даже в маленькой ванной комнатке нам есть на чём сэкономить ничего не потеряв.

Как правило в ванной требуется всего две розетки даже при дорогом варианте исполнения. Это розетка для стиральной машины и розетка возле зеркала, что бы иногда включать туда фен, либо электробритву. Изредка требуется ещё одна розетка для водонагревателя.

Стиральную машину и водогрей мы никак не обойдём. И тут ничего не сэкономим, их мы неприкословно устанавливаем. А вот с зеркалом поинтереснее. Дело в том, что все зеркала идущие в комплекте с умывальником и тумбой, имеют при себе подсветку, выключатель и свою розетку. Ну так вот, раз уж розетка в самом зеркале уже есть, то нам достаточно просто оставить питающий провод для этого зеркала без всяких телодвижений.

ОСВЕЩЕНИЕ В КВАРТИРЕ:

Отличие бюджетного монтажа от растратного заключается в простой истине. Никаких точечных светильников. Уверяю вас, обыкновенная, хорошая люстра по середине потолка сделает вашу комнату не менее яркой, чем 15 точечных светильников. Экономия заключается в том, что на люстру в одной комнате уходит от силы пару метров кабеля, а вот на точечное освещение все 20 метров в этом же помещении. И мы даже на этом этапе экономим около 2000 рублей. А впереди ещё покупка светильников с лампочками, установка закладных под каждый светильник. Потолочники берут примерно по 250 рублей за каждый. Итого на комнату мы экономим опять около 5000 рублей!

Вот так выглядит бюджетный электромонтаж без потери качества, без потери комфорта, без крупных затрат. Именно так нужно экономить свои деньги.

А вот если сэкономить на мастере и на материале то всегда получается так как на фото внизу, и никак иначе. Такая экономия обойдётся вам десятикратной переплатой при исправлении поломок электропроводки на чистовом этапе ремонта.

Выбирайте правильную экономию и правильных специалистов. Удачи!

Звоните: +79649642417 Аким Ильясов электрик Уфа, электромонтаж в Уфе