Почему ПВС и ШВВП нельзя использовать в электропроводке.

Начнём пожалуй с того, по каким причинам некоторые электромонтажники используют провода типа типа ПВС, ПУГНП, ШВВП и тому подобные в монтаже стационарной электропроводки.

Как правило виновата в этом либо одна либо другая сторона. То есть либо монтажник либо клиент. Но первые всегда будут виноваты больше чем вторые, поскольку клиент вообще не обязан разбираться в кабельно — проводниковой продукции, а вот электрик всегда обязан присеч такое нарушение, нооо нет же…

Итак первая причина — это мотивация монтажника тем, что гибкий провод монтировать якобы легче, чем моножильный жёсткий кабель. В особенности такие мастера любят проложить ПВС на электроплиты, так как гнуть моножилу сечением в 6мм2 им попросту лень. Однако если учесть, что многопроволочные жилы провода необходимо обжимать наконечниками при подключении, то в простоте монтажа провода можно усомниться. Да и помимо расходника ввиде наконечников НШВИ, ПВС и сам по себе обойдётся дороже традиционного ВВГнг-ls, так как в производстве он немного сложнее.

Вторая причина использования провода в стационарной электропроводке — это любовь человека ко всему бесплатному. Что то вроде этого:

— Здравствуйте, мне необходимо заменить электропроводку. Кабель закупать ненадо, он уже есть

— А прочтите пожалуйста на нём маркировку, что это за кабель

— ПВС 3*2,5 мм2

— хм.. но его нельзя применять в стационарной электропроводке

— да ладно, он у нас на складе пять лет лежал, ничего ему не стало. Я спёр тихонько. Это остатки от монтажа складских помещений. Всё нормально работает. Тратиться на новый кабель не хочу.

— ок, удачи Вам.

Так должен был ответить нормальный электрик. На деле же звучит всё с точностью да наоборот.

— Ммм ПВС — это даже лучше. Его будет монтировать легче…

Собственно поэтому я и сказал, что мастер и при этом варианте остаётся виноват больше, чем клиент.

Ну а теперь разберёмся, почему же нельзя использовать ПВС в монтаже стационарных электропроводок.

Первое на что стоит обратить внимание, так это расшифровка абревиатуры названия данного провода. В качестве примера мы и возьмём ПВС, так как остальные виды проводов расшифровываются аналогично и имеют ту же самую сферу применения.

ПВС: Соединительный провод с медными жилами, в ПВХ изоляции.
То есть сама абиривиатура говорит нам о том, что провод должен применяться только для подсоединения какого либо электрооборудования, либо же удлинителей/переносок.
Об этом так же говорит таблица из ГОСТ 7399-97 Провода и шнуры на номинальное напряжение до 450/750 В.

Ещё одна таблица, которая указывает на максимальный срок эксплуатации провода ПВС. А именно, при подключении стационарного оборудования (неподвижно), срок службы данного провода всего 10 лет, чего недостаточно для стационарных электропроводок. Для сравнения, кабели и провода предназначенные для стационарной электропроводки имеют срок эксплуатации не менее 30 лет. Например ВВГнг-ls

Так же в инструкции к проводу ПВС от завода Конкорд чётко указано, что провод должен использоваться для присоединения электрооборудования. Срок службы так же указан всего 10 лет. В оригинале этот документ можно найти на сайте производителя.

Теперь перейдём к требованиям стационарных электропроводок

Согласно ГОСТ 31565-2012, который регламентирует использование кабельных изделий исходя из требований пожарной безопасности, во внутренних электроустановках зданий и сооружений, разрешено использовать кабели с типом исполнения:

нг-LS – не распространяющие горение с низким дымо- и газовыделением.

нг-HF – не распространяющие горение и не выделяющие коррозионно-активных газообразных продуктов при горении и тлении – галогенов.

Ну так вот, провода ПВС с индексом нг-ls в природе не существует. А это значит, что он не соответствует требованиям пожарной безопасности

Так же есть пункт ПУЭ 2.1.48, согласно которому кабели и провода должны применяться строго в той области, для которой они предназначены, и никак иначе.

На этом у меня всё. Спасибо за внимание!