Как вырезать «подрозетник» в железобетоне легко.

На моём сайте, электромонтаж в панельных домах — это самая острая тема, которой я посвятил две статьи, и настала очередь третьей. Первая статья была обобщающей и рассказывала в целом о процессе монтажа в «панельках», вторая статья посвящена технологическим каналам, которые проходят внутри стен квартир панельных домов. И теперь пришло время рассказать детали. Начну с вырезания ниши для блоков подрозетников.

Сразу оговорюсь, что традиционное бурение отверстий ударными и алмазными коронками в бетонных конструкциях, я уже давно считаю извращением. Особенно в тех случаях, когда перед нами стоит задача выполнить электромонтажные работы по дизайн проекту. Коронки мы оставим жить, для будущей работы в кирпиче.

Я предлагаю применять технологию мокрого реза, с помощью 230го алмазного диска и штробореза. В моём случае это штроборез Зубр, он же Фелисатти, он же Интерскол. На фото ниже, он самый большой

Данная модель может резать глубиной до 60 мм. Но это при наличии нового диска. Как правило при сточенном алмазном сегменте максимальная глубина примерно 50 — 55 мм. Однако этого с головой достаточно для установки стандартных подрозетнитков глубиной в 42 или 45 мм.

Технология реза такой ниши, заключается в том, чтобы нарезать её прямоугольно и разделить на сегменты, согласно количеству подрозетников в блоке. Соответственно если подрозетник всего один, то мы вырезаем квадрат. Но! Для того чтобы не получилось косо и криво, необходима чёткая разметка, примерно как на снимке ниже.

При резке лучше всего применять подачу воды. Так как постоянно охлаждённый диск, режет бетон как масло. Подавать воду можно разными современным способами. Погружные мини насосы, нагнетательные пульвелизаторы, или же подобие самодельной медицинской системы (капельницы), с применением подвешенной пятилитровки. Мы применили данную технологию впервые, поэтому не заморачивались, а просто экспериментировали с подачей воды из нагнетателя. Сейчас оценим результаты по снимкам.

Вот такого распила достаточно для лёгкого удаления всех излишков в нише под двойной блок подрозетников. Удаление производится с помощью тяжёлого перфоратора SDSMax. А поскольку бетон очень твёрдый, но при этом хрупкий, то удаляемые части откалываются целыми фрагментами ввиде «кубиков» как на снимке ниже.

На следующем снимке можно увидеть готовый результат

Если приглядеться поближе то видно, что алмазный диск замечательно режет нетолько бетон, но и арматуру толщиной в палец, причём продольно, то есть по всей длине арматуры. Её видно на следующем снимке.

Глубина пропила, так же очень впечатляет, и её реально достаточно для установки даже углублённых подрозетников в 60 мм. Однако снова напомню, что это при условии несточенного диска.

Ну а что уж говорить о подрозетников со стандартной глубиной в 42 либо 45 мм. Они там просто тонут. И это очень удобно.

Так же удобство именно такого способа заключается в том, что погрешность в разметке легко нивелируется подрозетниками засчёт хороших технических зазоров между стенками ниши и подрозетниками.

Установка (вмазывание) подрозетников на гипсовые смеси так же облегчена. Через зазоры легко уходят излишки смесь, поэтому титанический усилий применять не требуется, а вот качество установки и финишный результат ничем не отличается от установки в стандартно просверленные ниши с помощью коронок. В этом можете убедиться, посмотрев финальный снимок.

Подведём итоги.

Для того чтобы вырезать вот такой блок из двух подрозетников с помощью штробореза, достаточно трёх минут, с учётом удаления внутренностей бетона. Между тем, сверление сухорезной коронкой высшего качества (От 3500 руб) составит около семи минут, причём только одного отверстия. А коронкой с мокрым резом, думаю в районе трёх минут, но опять же одного отверстия и без учёта удаления бетона. Это всё долго и нудно. Победитовые коронки под SDSmax делают это за полторы минуты, НО! Во-первых, такую толстую арматуру она не пройдёт, либо пройдёт, но с большим уроном ресурсу коронки, с потерей победитовых зубьев или перелома хвостовика. Во-вторых, стоимость нормальной коронки для SDSmax перфоратора начинается от 10 тысяч рублей(!!!), в-третьих, нереальный шум и вибрации по всему дому. Соседи поинтересуются о законности применения столь мощного оборудования, так как по звуку будет напоминать снос всех несущих стен одновременно.

Да, кстати, стоимость хорошего диска 230мм, в моём случае это диск по армированному бетону от дистар, составит всего около 2х тысяч рублей. У меня он уже нарезал примерно две сотни отверстий для подрозетников и окупился двадцатикратно. Причём ресурс сегментов сошёл пока только на 50%.

Судите сами! С Вами был электрик Уфа Аким Ильясов. Спасибо, что читаете мои статьи.