Почему искрит в распределительной (распаячной) коробке

Недавно на одной из заявок, клиентка попросила заглянуть в распредкоробку, которую около 5ти лет назад собирали ребята, монтажники натяжных потолков. И решение удостовериться, что с ней всё в порядке было правильным, поскольку за пять лет, внутренности коробки превратились в пепел, и вопрос о пожаре был вопросом времени. В этом можете убедиться сами, взглянув на снимки.

Для хорошего электрика выяснять причину происходящего нет необходимости. Всё очевидно. Однако для вас, я попробую всё разъяснить, разобрав каждый отдельный фрагмент снимка.

По данному снимку можно судить насколько было халатным отношение потолочников к безопасности хозяев. Медный провод был просто «подвязан» к алюминиевой скрутке, без дальнейшей изоляции. Скажу сразу, непосредственное соединение меди и алюминия это самое грубейшее нарушение в электрике, и самая распространёеная причина пожаров. И это объясняется в школе на уроках физики 8ых — 9ых классов. Алюминий сам по себе то не самый приятный металл для применения в электропроводке из за своего немалого сопротивления и моментального появления оксидной плёнки на поверхности проводника. Заострять внимание на том, почему нельзя соединять медь с алюминием я не буду. Об этом можно узнать в Яндексе, а физика процесса уничтожения этими металлами друг друга, требует к себе отдельной, целой статьи. А мы же лучше наглядно рассмотрим это

На данном кадре видно, до чего доводят подобные нарушения. А именно, врезультате роста сопротивления в скрутке, увеличивается ток на данном участке цепи, а прямопропорционально ему, увеличивается и температура. Причём до такой степени, что изоляция медной жилы буквально сгорела. А это как минимум 300° С. Это температура, врезультате которой может произойти возгорание, и если учесть, что коробка не герметична, то и дальнейшее распространение огня по обоям.

В нижнем правом углу, белый расплавленный сгусток полиэтилена — это оболочка болтового клеммника. Тут причиной сильного нагрева стал не контакт с медью, а ослабленное соединение. Это очередная специфика алюминиевого кабеля, его способность вытекать из под контакта со временем. Таким соединениям необходима периодическая протяжка болтов, как правило не реже чем один раз в год, а лучше и вовсе раз в пол года. Иначе случается как раз то, что мы видим. Кстати говоря, соединение, скрытое в колпочке — это скрутка + сварка. Оно тут осталось единственное живое и невредимое с момента постройки дома, что лишний раз доказывает надёжность сварки!

Увы исправить такую проблему в пределах данной распредкоробки было нереально, в связи с отсутствием нормальной длины запаса жил кабелей. Всё обгорело до самого основания.

Было принято решение вскрывать стены и наращивать жилы новым алюминиевым кабелем. Однако премежуточного процесса сфотографировать не удалось, но результат работ виден ниже на снимке

Все соединения были выполнены опрессовкой гильзами. Это самое надёжное соединение сразу после сварки. В качестве изоляции применил термоусадочные трубки на клеевой основе, которые не просто изолируют соединение визуально, но так же полностью предотвращают попадание влаги и даже кислорода к соединению, что очень сильно продлевает его жизнь.

В конечном итоге всё естественно работало, и снаружи получилось намного аккуратнее, чем было ранее. Хозяевам осталось только поклеить обои, которые кстати удалось аккуратно снять при вскрытии стены, не испортив из.