Как сделать подсветку кухонного гарнитура.

Я не являюсь специалистом высокого класса в исполнении подсветок из светодиодных лент. Поскольку я в большей части занимаюсь черновым электромонтажом, то реальная практика в этой сфере монтажа светодиодных лент была максимум несколько раз, и то либо себе монтировал, либо знакомым. Однако база знаний, для того чтобы справиться с такой простой задачей у меня имеется. Поэтому такую заявку в свободное от основной работы время я принял, и справился вполне неплохо. Теперь хочу поделиться опытом и с Вами.

Итак, вот та кухня. И нам требуется выполнить подсветку рабочей зоны, зоны готовки и мытья посуды. Вобщем освещаться должна вся столешница. А местом крепления светодиодных лент была выбрана внешняя сторона дна подвесных шкафчиков. ПИТАЮЩИЕ хвосты 230В для ПИТАНИЯ блоков ПИТАНИЯ уже были выведены при монтаже другими специалистами, поэтому нам осталось подключиться к ним.

Блок питания был выбран из бюджетного сегмента от бренда Navigator, который лично у меня исправно работает уже несколько лет. Поэтому я в нём уверен. Однако совсем кустарный безымянный блок брать я тоже не рекомендую. Так, допустим, у моего брата сгорел купленный в Леруа Мерлен блок питания буквально спустя пару дней работы. При этом он был дороже. Как оказалось, его заявленная мощность не соответствовала действительности, врезультате чего он перегрелся и начал плавиться. Так же есть один нюанс. При расчёте мощности БП, необходимо суммировать потребляемую мощность всей ленты, а затем учесть запас выдаваемой мощности БП с запасом не менее 30%. То есть, если лента в сумме потребляет 70Вт, то блок питания должен быть не меньше, чем на 100Вт. Это продлит службу БП и не заставит его так сильно греться.

Есть ещё три самых важных момента.

  1. Разрыв цепи через выключатель надо выполнять до блока питания, а не после. Иначе БП будет постоянно под напряжением
  2. Разрывать выключателем необходимо именно фазный проводник, по той же причине, что в первом пункте
  3. Поскольку выключатель и блок питания скрыты от обзора при их включении. Убедитесь, что токопроводящие части закрыты корпусом. В противном случае это может быть смертельно опасным. Например существуют блоки питания, где контакты выполнены открыто. Такие БП в данном случае применять нельзя! (!!!)

Светодиодная лента анологично из того что я брал ранее от фирмы Gaus, с самой большой плотностью точек и нейтральным белым цветом. Дабы подсветка была насыщенной и яркой.

Соединения ленты на углах произведены именно с помощью пайки. Такой способ соединения считается более надёжным чем коннектор. Однако я и второй вариант не отвергаю, мне он кажется достаточно уверенным. Просто пайка более компактна и не помешает при укладке ленты в профиль, чего не скажешь о коннекторе. В моём случае он даже не уместился бы.

Вот так в профиле получился поворот ленты под 90 градусов. Опытные ребята скажут, что надо было применить термоусадочную трубку для изоляции мест соединения. Однако я этот момент опрометчиво упустил, но подложил полоску изоленты на профиль, дабы не случилось короткого замыкания.

Профиль кстати так же простейший. Прямого исполнения, продавался в комплекте с рассеивателем и специальными крепёжными клипсами. То есть сначала можно вклеить ленту в профиль не отходя от рабочего стола, а затем вставить в заранее закреплённые клипсы сам профиль. Это очень упрощает процесс монтажа. Нет необходимости стоять с перевёрнутой головой, прикручивая профиль к основанию, а затем так же вклеивать ленту. Профили так же бывают разных форм и направлении света. Допустим исполненные с направлением светового потока под 45°. Такой профиль необходим для бОльшего охвата поверхности светом.

Финишный снимок с уже готовой подсветкой, говорит о том, что старания не прошли напрасно. Получилось довольно красиво, удобно и практично. Теперь при готовке и мытье посуды всё будет отлично видно, без отбрасывания теней от центрального освещения. Выключатель расположен на оптимальном расстоянии и его можно достать почти с любого места. Саму конструкция профилей и всего остального визуально заметить невозможно, пока не уляжешься на столешницу, так как обзор скрывает выступающая часть шкафов. Но из этого вытикает и небольшой минус. Сейчас покажу на более наглядном снимке.

Как видите, выступающие части шкафов ещё и ограничивают направление света. Поэтому охват столешницы неполный. Но данный эффект имеет какую то изюминку и очень понравился клиенту. Впрочем вся необходимая для работы зона освещена достаточно.

Ещё один незначительный минус видно на снимке выше. Отлично просматривается каждый светодиод отражённый в столешнице. Это говорит о том, что рассеиватель недоконца справляется со своей обязанностью. Но о данном эффекте я просто знал изначально, поэтому нарочно сфокусировал на этом взгляд и камеру. В реальности же, за весь срок эксплуатации можно ниразу не заметить этих точек, даже если убрать рассеиватель совсем.

Снимок с моим портретом выкладываю для защиты авторских прав на случай воровства контента. А чтобы никто не усомнился, в том что я всю ночь прифотошопливал себя к этой кухне, выложу ещё несколько компрометирующих снимков 😀