Обход электропроводкой несущей конструкции в квартире

Итак, как мы все прекрасно знаем, штробление несущих конструкций обложено строгими регламентами. Ограничена глубина и ширина штробы, запрещены горизонты и диагонали. Либо оговаривается тем, что нельзя нарушать армирующую обвязку. И всё ради того, что несущие способности не снижались.

И всё бы ничего… Ну нельзя, и ладно. Больно надо… Однако последний объект заставил нас попотеть не на шутку.

Вот такая балка преградила нам путь прокладки трассы разводки большей части квартиры. Как видите, пришлось полностью выштробить слой штукатурки до самого кирпича, чтобы уложить все коммуникации. И кто то, естественно, может спросить, почему же просто не проложить плоский кабель прямо по балке. Но дело в том, что штукатурный слой на ней будет настолько минимальный, что кабель за ней не скроется, либо скроется но не глубоко. А это огромный риск повредить изоляцию кабеля, когда маляры будут шкурить стену. Штробить и сверлить подобные вещи конечно же не рекомендуется. А далее смотрите что получилось в итоге.

Как видите, кабель на данном участке и на протяжении всей трассы заложен в гофре, чтобы в случае его повреждение, его можно было сменить. Например, если малоопытные потолочники насверлят в нём отверстий для крепления багета. Кстати о багетах и как их будут крепить в этом месте. А на самом деле всё просто. Закрепится там всё с помощью усиления бруском, который и будет прижимать багет к стене в том месте, где сверлить стену нельзя. Спасибо, что дочитали эту небольшую статью доконца. Надеюсь она будет для вас полезна!

В конце, по традиции фотографии со мной, для доказательства авторских прав.