Электромонтаж в 1-этажном коттедже в п. Новая Вязовка

Привет всем. Меня зовут Аким, я занимаюсь электромонтажными работами в Уфе

Сегодня на обозрении электромонтаж в одноэтажном доме. И первое с чего я начну — это способ прокладки трасс. Особенности в нём никакой нет, кроме одного НО. Выполнен он с грубейшим нарушением, на которое мы с заказчиком пошли намеренно. А именно — монтаж кабелей в гофре на сгораемом основании за подшивными конструкциями. То есть мы имеем полное право прокладывать кабель в гофре по деревянному основанию ТОЛЬКО открытым способом, но когда черновой потолок будет закрыт, допустим конструкцией из ГКЛ или же натяжным полотном, данный вид монтажа становится НАРУШЕНИЕМ.

Согласно ПУЭ мы обязаны прокладывать всё строго в металлических толстостенных трубах (металлорукав запрещён). Либо отделить (полностью изолировать) сгораемое основание несгораемым минимум на один сантиметр. Допустим нашить ГКЛ прямо на доски по всему основанию межэтажного перекрытия. Это более бюджетный вариант. Однако бюджет был ограничен, и я постарался направить средства на качество кабельной продукции, а так же на качество автоматики и соединений в распредкоробках. Но, повторюсь ещё раз, что ограниченные средства ни сколько не оправдывают данное ЖЁСТКОЕ НАРУШЕНИЕ.

Как и сказал ранее, одно из основных целей было качественное соединение в распредкоробках. Поэтому как обычно, создаю монолитность соединения при помощи сварки, и НИКАКИХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ С КЛЕММНИКАМИ. После чего плотно изолируем скрутку несколькими слоями изоленты(либо Термоусадочной трубкой на клеевой основе), так плотно, что даже погружение под воду не даст утечек (данный пример нельзя применять к испытательным целям).

Не смотря на то, что стены ещё будут оштукатуриваться, мной было принято решение штробить стены под прокладку кабелей, так как слой штукатурки в некоторых местах мог составлять всего 6 — 7 мм, чего не совсем достаточно для хорошего притапливания кабелей, что в конечном итоге чревато повреждением изоляции врезультате ошкуривания. Так же обратите внимание, что все штробы выполнены строго параллельно строительным конструкциям (вертикально), дабы сохранить в будущем чёткое понимание клиента где лежит кабель, а где его точно нет. Снимки можно увеличить, нажав на них.

С монтажом разобрались. Теперь поговорим об основном факторе, который поможет избежать пожара в случае неправильной эксплуатации электропроводки или любой аварийной ситуации.

Качественная автоматика играет главную роль в защите кабеля, защите человека от поражения электрическим током, и защите жильцов от пожара. 

Для этих целей мы я и закупил, пусть не самую дорогостоящую и лучшую, но довольно качественную защиту от Schneider electric серии Easy9. А именно это диффзащита АД, АВДТ (УЗО, Дифавтомат), так же автоматические выключатели на все необходимые группы.

Собрал это всё в бюджетную схему, где где диффзащита (групповое УЗО), группирует под собой автоматы по зонам: жилая (комнаты, коридор), мокрая (оба санузла), котельная (газовый котёл и насосы).

УЗО у нас играет роль защиты от удара током и пожаров, а автоматический выключатель от короткого замыкания и перегрузок, то есть формально это тоже защита от пожара.

Процесс сборки электрощита можно узреть ниже. Главное нажмите на снимок чтобы увеличить его.