Электромонтаж в 2к квартире ЖК Сосны

Всем привет, меня зовут Аким. Я занимаюсь электромонтажными работами в Уфе.

Сегодня подробно рассмотрим процесс электромонтажных работ в одной из квартир ЖК Сосны

Начинается всё как правило с работ по штробленимю, и поскольку голова всему — электрощит, плясать от него и необходимо. Конечно если вы уже подготовили примерные расчёты по количеству автоматики, а так же знаете модель щита, которую будете монтировать в нишу.

На нижних трёх снимка виден процесс изготовления ниши.

  1. Нарезание выбираемого участка на сегменты с помощью штробореза.
  2. Частичная выборка по глубине реза.
  3. Конечный результат. Полная выборка ниши до необходимой глубины, согласно габаритам электрощита.

В последствии пыльный этап завершается выборкой ниш для подрозетников, а так же штроблением стен под электропроводку. И то и другое выполняется безударным методом с помощью дрели, алмазной коронки, штробореза и пылесоса. Все опуски выполнены строго параллельно строительным конструкциям.

Один из наиболее важных моментов это грамотная разметка трасс и её точек крепления. От этого зависит скорость и методичность выполнения работ. В противном случае придётся всё продумывать уже в процессе монтажа трасс, что займёт в несколько раз больше времени. К сожалению снимков разметки не осталось, но кое что всё же есть. Смотрим ниже.

Процесс трассировки как правило сильно напоминает хаотичную и не аккуратную работу, так как часть кабелей подвешены в воздухе. Но я всегда делаю отчёты именно процесса монтажа, а не только конечный результат, ввиду того что воровство контента не заставляет себя ждать, и без снимков о процессе, очень сложно доказать твоё правообладание потенциальному клиенту, особенно если он уже это видел на других сайтах.

Самым ответственным моментом является процесс расключения распределительных коробок. И этот момент даже более важен, нежели сборка электрощита. Обосновать такое заключение просто. Электрощит будет в доступе и любую ошибку в нём, можно исправить путём простых манипуляций. А вот коробки не получают даже условный доступ, и как правило делаются раз и навсегда. Логика тут проста, делаю всё надёжно, чтобы спокойнее было спать. Поэтому скрутка 5 см с последующей сваркой. Ничего не может быть вечнее чем монолитное соединение.

На снимках ниже, в принципе, уже закончен черновой вид электропроводки. И в таком виде она сдаётся клиенту в полностью работоспособном состоянии. То есть в любое место мы можем установить временную розетку/лампочку, и они будут полноценно работать как и при чистовом ремонте. Не должно быть никаких безхозных хвостов, откладываемых на доделки после готового ремонта.

Конечно же, о какой работоспособности можно говорит, если ещё не собран электрощит. Поэтому привожу ниже снимки процесса его сборки. Подробно о схеме рассказывать не буду, так как статья может очень сильно затянуться. Кстати на данных снимках присутствует временная автоматика от застройщика, а так же немного документных АВ от китайского бренда EKF. Не хотелось применять что то более качественно и дорогое, поскольку впереди были агрессивные среды в виде низких температур, влажности от высыхания стяжки и штукатурки. И не стоит исключать небрежное отношение отделочников, в чём я собственно и убедился когда увидел этот щит забрызганный краской.

Ниже, на первом снимке как раз можно посмотреть на халатность отделочников по отношению электрощиту. А второй, третий и четвёртый снимки — это уже полностью переукомплектованный электрощит новой, качественной автоматикой Schneider elektric серии Eazy9

Далее предоставляю кадры того, как должны выглядеть на чистовом этапе качественно смонтированные установочные коробки.

Если установочные коробки были смонтированы качественно и по уровню, то на финише работать одно удовольствие и механизмы розеток и выключателей с лёгкостью встают на своё законное место. А ниже мы как раз видим этот приятный процесс. Монтаж электроустановочных изделий (ЭУИ) от Schneider electric серии Glossa

Ну вот и всё. Хозяевам остаётся только любоваться этой красотой. А мы переезжаем на следующий объект. Спасибо, что прочитали данный обзор.

С вами был Аким Ильясов.

Электрик Уфа, электромонтаж в Уфе