Электомонтаж по полу и ретро (винтажные) розетки в квартире панельного дома на Рабкоров 16

На момент выполнения электромонтажных работ в данной квартире это был мой первый опыт прокладки трасс по полу. И не то что я был не сторонником такой технологии монтажа, просто я всегда считал и буду считать что риски повредить кабель в полу больше чем на потолке. Но при этом такой вид монтажа даёт возможность не нарушать строительные нормы и правила, в том случае когда заказчик не желает делать двойные потолки. И это был тот самый случай.

Аким Ильясов электрик Уфа, электромонтаж в Уфе

Хозяева квартиры интересные люди, пожелавшие не натягивать потолок и сделать всё качественно, красиво и без нарушений. Соответственно и никаких горизонтальных штроб в несущих стенах быть не должно, что ж выбора нет. Монтируем по полу.
Первое что производится до монтажа — это штробильные работы. Выборка ниш для подрозетников и электрощита, выполнение штроб для прокладки кабеля, а так же насверливание отверстий под крепёжные элементы.

Это самый тяжёлый этап работ. И о нём у меня есть целая статья, позволяющая глубоко понять всю его сложность, так же есть статья о моём мнении по поводу прокладки кабелей во внутрипанелиных технических каналах. Прочитав обе эти статьи вы сможете понять все тонкости электромонтажа в панельных домах, не дав исполнителю обмануть Вас.

Я лишь вкратце расскажу как выполнил данный этап в этой квартире.

Мой инструмент

Мой инструмент

Основной удар всей работы пал на штроборез Фиолент Б1-30. В паре с пылесосом Dexter, он прорезал как штробы так и все ниши под блоки подрозетников. Однако из за небольшой глубины реза, ниши приходилось «добивать» до нужной глубины SDSmax перфоратором AEG.

Ниже на снимках можно увидеть уже готовые нарезанные борозды и посадочные места для подрозетников. Обратите внимание, что и широкие штробы и все блоки поделены на сегменты, для более лёгкой выборки фрагментов бетона. Дабы как можно меньше применять ударный инструмент.

Данная технология сводит к минимуму не только нарушения целостности несущих конструкций, но так же износ оснастки, расход материала и немаловажный ресурс — хорошие отношения с соседями, ведь впереди ещё минимум два месяца ремонта квартиры.

Переходим к этапу прокладки трасс. Сам процесс монтажа кабелей по полу более простой в физическом плане, так как нет необходимости в верхолазных работах, но требует более строгое отношение к аккуратности и точности прокладки

Итак, прокладку я произвёл в ПНД гофре. Это гофра повышенной прочности, выполненная из полиэтилена низкого давления. Она является хорошей механической защитой, и строители могут спокойно ходить по ней не опасаясь повреждения или износа кабелей.

Как видите я соблюдал определённые условные стандарты, трассы проложены на одинаковом расстоянии от стены, поворот выполнены строго прямыми углами без диагоналей, змеек и прочего. Делается это для минимизирования рисков пробить кабель в будущем, а так же для облегчения работы строителей.

Шаг крепления трассы не превышает 30 см, что не позволит кабелям быть подвижными. Это опять же даёт возможность спокойно ходить по квартире не боясь зацепиться за болтающуюся линию, разорвать её, либо получить травму.

Ну что ж, давайте перейдём к сердцу электропроводки.

Электрощит пластиковый накладного типа от компании EKF на 36 модулей, классического исполнения. Автоматика так же бюджетная, однако защита отвечает всем требованиям ПУЭ. В данном случае квартира поделена по дифзащите на три основные зоны. Мокрая зона, кухонная зона, жилая зона. Под каждой из зон дифзащите сгруппированы группы потребителей находящихся каждый в своей зоне.

То есть

1) Мокрая зона: УЗО 40А, 30мА

  • АВ 1Р, С16 Стиральная машина

2) Кухонная зона: УЗО 40А, 30мА

  • АВ 1Р, С16 Общая группа розеток кухни
  • АВ 1Р, С16 Духовой шкаф

3) Жилая зона: УЗО 40А, 30мА

  • АВ 1Р, С16 Розеточная группа комната 1
  • АВ 1Р, С16 Розеточная группа комната 2
  • АВ 1Р, С16 Розеточная группа Зал

Группы освещения без дифзащите.

На вводе установлен двухполюсный автомат номиналом на шаг ниже токов сгорания УЗО, что позволяет не расчитывать ток сгорания УЗО по сумме номиналов сгруппированных под ним автоматических выключателей.

Ниже смотрим фото процесса сборки электрощита. Нажмите на изображение чтобы увеличить его

В заключении расскажу об электроустановочных изделиях (розетки, выключатели). Устанавливал я их спустя пару месяцев, после окончания чистовой отделки. Поэтому работать при монтаже ЭУИ пришлось аккуратно как в принципе и всегда. Особенно проблематичны места под покраску, ведь любая царапина на стене может привезти к полной перекраске стены, из за невозможности попасть в точную тональность цвета.

В целом с задачей справится удалось без нареканий, хотя металлические суппорта частенько оставляю следы при монтаже механизма.

Сами установочные изделия были закуплены хозяевами в ретро (винтажном) стиле. Очень интересная продукция, с которой ранее я не сталкивался. Однако выключатели рычажного типа из детства припоминаю, и они реально были такими же. Можете убедиться, посмотрев на фото ниже 😊

На первом снимке изображён механизм без лицевой части, где видно что суппорт необычной круглой. Формы, но сложности он не придал, а уже на втором снимке готовый выключатель в сборе.

Розетки так ,же не уступают в изящности форм. Кстати в серии так же предоставлены RJ (интернет) и ТВ разъём. Ими мы так же воспользовались. Нажмите, чтобы увеличить изображение.

Санузлы на момент ремонта к сожалению уже были с хорошей отделкой от прежних хозяев, поэтому решено было пойти на некоторые уступки и хитрости. Например я не стал рисковать с установкой встраиваемых розеток на кухне, на смежной перегородке с санузлом, и продолжил использовать вот такие подложки из той же серии. Смотрите ниже. Нажмите, чтобы увеличить изображение.

А вот в ванную удалось завести питание для розетки, не смотря на чистовую отделку в ней. При этом кафель остался цел и невредим. Секрет в том что, я банально заштробился с другой стороны стены, где ремонт ещё находился на черновом этапе. Нишу дляподрозетника в кафеле, я вырезал безударной алмазной коронкой. Ниже на снимке видно, что опирация прошла успешно. Освещение в ванной и туалете так же удалось подписать новой линией, однако работа была более ювелирная, так мне необходимо было попасть в пространство между натянутым и черновым потолком, засверлившись со стороны коридора. Опасность заключалась не только в повреждении натянутого полотна, но и в отслоении кафеля. Однако как видим ниже, всё получилось как нельзя лучше.