Электромонтаж в квартирах панельных домов. Вся правда, как она есть про каналы для электропроводки

Здравствуйте!

Нет, это не очередной обзор моего очередного объекта. Это очередная статья о миллионах мучительных объектах с материальными мучениями заказчика, исполнительными мучениями электрика, нервными мучениями соседей и всё ещё того мучительного, что происходит во время электромонтажных работ в квартирах панельных домов. Так же поговорим о каналах для электрики в стенах и межэтажных перекрытиях, о способах прокладки кабелей, и о том как их нельзя или невозможно прокладывать в панельках.

 

Ах, да! Акцент будет так же сделан на то как удешевить электромонтаж в таких квартирах, сократив при этом сроки выполнения и объём работ, соответственно сохранив большую часть нервов соседям. НО! При этом же выполнив всё технически грамотно, не снизив качества исполнения.

Прокладка в каналах стен и межэтажных перекрытий:

Среди многих электромонтажников бытует такое мнение, что новую электропроводку в любой квартире панельного дома старого фонда якобы можно проложить через штатные, заводские каналы в плитах межэтажного перекрытия, а так же в каналах стен. А некоторые из таких спецов даже заявляют о том, что чистовой ремонт останется таким же «чистовым». Но вот только данные заявления правдивы только от части и вводят клиента в заблуждение. Сейчас я постараюсь аргументировать каждое своё слово.

Итак! Первый и самый важный момент непозволяющий нам проложить все кабели по каналам плит, заключается в том, что максимальный диаметр таких каналов 25 мм. К примеру это пучок из трёх ГОСТ кабелей ВВГнг-ls 3*2,5 мм, но при условии, что они пройдут весь канал ни разу не перехлестнувшись между собой. А поскольку заводить в канал их реально максимум по одной паре, то это уже попахивает фантастикой. Хрен с ним, представим, что кабели прошли этот путь с помощью магии. Но вот другой вопрос возникает. Что такое 3 кабеля, допустим для трёхкомнатной квартиры? По одному кабелю на помещения для питания розеточных групп? А где же тогда протаскивать питание для освещения тех же четырёх помещений квартиры? А если ещё выделенную линию на сплитсистему тащить, на духовой шкаф, на посудомоечную машину? А канал то всего один! Я в этом пункте последний гвоздь в крышку гроба могу только вбить: в среднем при хорошем современном электромонтаже пучёк центрального шлейфа ГОСТ кабелей может достигнуть 40 — 60 мм в диаметре. И встаёт ребром ещё один вопрос к товарищам монтажникам, утверждающим, что всю эту косу можно в канал запихать: что это за качество кабеля где 50 мм от ГОСТ можно сжать в два раза, чтобы проложить это всё в канале диаметром 25 мм?!

Чувствуете запах? Это запах машенничества и дерьмового кабеля с заниженным сечение жил, и такой же толщиной изоляции.

Теперь второй пункт, он же по сути ликбез для спецов, думающих, что каналы гладенькие и прямые. Так вот, в панельных домах для каналов есть понятия поворотных узлов. То есть канал может быть заложен буквой «Г», а на месте поворота есть специальное техническое отверстие, что бы заправить кабель в месте этого изгиба трассы. А после протяжки кабеля, отверстие заделывается гипсом. Данное колено видно на снимках ниже

Как вы понимаете в такой канал ничего просунуть не получится без хирургического вмешательства, поэтому прощай чистовой ремонт. А ещё поворотный узел может быть в любом месте, и пойди угадай какой из каналов цельный, а какой с поворотом. Допустим бывают повороты и в межэтажных перекрытиях, а само колено может быть прямо над межкомнатной перегородкой, как это было на нашем последнем объекте. Колено в потолке видно на снимке ниже

Вот и ломай стены, ищи это отверстие, но учти, что ущерб от штробореза с пылесосом гораздо меньше.

Однако не путайте поворотные узлы с узлами распределительными (распредкоробка), где прозводится расключение жил кАбелей. Данные коробки можно легко найти сорентировавшись по направлению от люстры к стене, на стыке потолка и самой стены. Они так же закиданы напрочь гипсом, либо закрыты металлической крышкой. Смотрим на фото ниже.

В пункт изгибов и прочих непроходимостей можно внести также всякие камушки засорившие канал при строительстве дома, либо вбитые в стену чёпики как это было у нас на том же объекте. Причём в один канал бывшие хозяева вбили сразу два клина на разных расстояниях. Эдакие меткие ребята, особенно если учитывать, что канал идёт диагональю!!! Профи по нахождению скрытой проводки, что уж скажешь…

Третий пункт. Что такое канал в перекрытии? Это по сути вектор, который мы перенаправить куда то естественно не можем. Ну ладно, вытащили мы всё же из него кабели (бред несу). Раскидали по штатным местам, не затронули чистовой ремонт (ужасный бред несу). А дальше что? Люди то хотят там розеточку, сям розеточку. Фартук на кухне с расположением розеток под электроприборы. А фишка то в том, что каналы к фартуку не идут, и к духовному шкафу не идут, и к стиралке, и к сплит — системе. Ответить тут реально нечего, и спорить больше не о чем. Поэтому плавно переходим к следующему недопустимому виду прокладки трасс кабелей.

Горизонтальное штробление стен:

Вобщем то не секрет, что СНиП запрещает делать горизонтальные борозды в стенах панельных домов, и я ни за что не возьмусь делать такую работу. Поэтому заострять внимание не буду, а лучше перейдём к более технически грамотным решениям.

Прокладка кабелей по потолку за подшивными конструкциями:

Это самый идеальный вариант электромонтажных работ не только в квартире панельного дома, но так же в любых других квартирах, помещениях, домах и т д. Под понятие подшивных конструкций попадают всевозможные фальшпотолки. Натяжные (ПВХ, тканевые, и т д), подвесные (ГКЛ, армстронг, ПВХ — панели и т д). Плюсов такой прокладки много, всего и не упомнишь, но на вскидку: 1) Быстрота (нет необходимости в штробление горизонталей). 2) Отслеживаемость трассы даже при чистовом ремонте. 3) Обслуживаемость и ремонтопригодность (натяжной потолок легко снять при аварийной ситуции)

НО! Тут есть один… Нет, не минус. Предрассудок, у которого есть вполне реальная почва, основанная на недобросовестных исполнителях монтажа натяжных потолков. Касается это взрывающихся баллонов газа, с помощью которого прогревают полотно потолка, а так же некачественных полотен, которые истачают едкий запах месяцами, ежедневно вызывая головную боль у хозяев в буквальном смысле

Но спешу обнадёжить — случай со взрывом был один на миллион, а новостной резонанс раздулся по стране с подогревом очень «умных» домохозяек, и маляра, для которого потолок это 600 рублей за квадратный метр штукатурки/шпаклёвки/ покраски. Да и кстати говоря виноваты клиенты не меньше чем калымщики с дешёвыми баллонами и полотнами, ведь спрос рождает предложение.

А чтобы не оказаться в числе подорванных, необходимо просто найти хорошую бригаду, а не кидаться на заманчивые цены. Так же уточнить сертификаты на полотна, и безопасный ли баллон используется. А как выглядит безопасный баллон можно посмотреть в интернете. Как правило это баллоны с электронным клапаном для автосброса избыточного давления.

Вобщем то хоть это и косвенная причина не делать натяжные потолки, но в мозгах людей она засела столь прочно, что переубедить их просто нереально. Как собственно и идея о том, что потолок должен «дышать»… И вот узнав, что прокладка по потолку отменяется, мы переходим к последнему и самому трепетному варианту.

Прокладка кабелей по полу:

Помните, в начале статьи я сказала, что буду акцентировать внимание на удешевления электромонтажных работ в панельных домах? Так вот именно данный вариант монтажа позволяет минимизировать  трудозатраты, временные и материальные затраты, сохранив при этом качество исполнения, и более менее хорошие отношения с соседями. Но почему же я называю этот вариант прокладки трепетным? А тут всё просто.

Современный ремонт в квартирах это всегда потенциально засверленные в пол отверстия под крепёж того или иного элемента отделки. Порожек для скрытия деформационных швов ламината, разрезов линолеума и т д. Так же всевозможные конструкции из ГКЛ, где направляющая профиля крепится непосредственно к полу дюбель — гвоздями. Рельсовая направляющая для дверей шкафов купе соответственно тоже не на честном слове держится.

Но где же тогда эта панацея от всех затрат о которой я упомянул?

Начнём по порядку. Прокладка по полу это скорее всего не панацея, а выход из ситуации, где каналы в плитах не помогают, штробить горизонты нельзя по нормам, а потолки вешать страшно, так как они «взрываются, воняют, и не дышат».

А теперь об экономии.

Вопервых штробы при монтаже по полу короче: до выключателей один метр штробы, а до розеток вообще 30 см (за исключением привязок под ТВ, комп, роутер, кухонную технику и т д). А теперь сравним с монтажом по потолку, где штроба под опуск до выключателя 1,5 метра, а для розеток целых 2 метра! При моих расценках, разница между данными видами прокладки в смете может достигать десяти тысяч рублей или даже больше. Во вторых расключение распредкоробок при прокладке по полу осуществляется непосредственно в углублённых подрозетниках за механизмами розеток и выключателей. То есть нет необходимости высверливания дополнительных отверстий под распредкоробки, и это ещё минус 3 — 5 тысяч рублей из сметы. В третьих метраж кабелей также снижается засчёт длины штроб, и тут минус 1 — 3 тысячи руб, что не может не радовать. Итого в среднем 15 тысяч мы экономим.

Возвращаясь к теме трепетности, дам совет. При монтаже трасс необходимо соблюдать условный норматив «отступов» от стен и проёмов. Допустим я использую для себя стандарт 30 см, таким образом при сверлильных работах на полу, отделочники будут осведомлены об условном месте прохождения трасссы. Так же необходим сам проект электропроводки с приложенным фотоотчётом. Тогда пробоев бояться не придётся. Кстати очень интересный способ защиты трасс на потенциально опасных участках (дверные проёмы) — армирование металлическими пластинами. Данный способ я подглядел у ребят из Челябинска. Снимки ниже:

 

Резюмирую:

Если вы хотите действительно качественную электропроводку без нарушений по ПУЭ, ГОСТ, СНиП и т д. То первые два варианта монтажа сразу отсекайте (каналы в плитах, горизонтальные штробы).

Лучший но при этом довольно не дешёвый вариант на сегодняшний день это прокладка по потолку с опусками к точкам.

Если же вы хотите сделать немного дешевле, качественно и как ни странно это звучит — быстро, то монтаж по полу это ваш вариант. Но не забывайте, что такой вариант без соблюдения рекомендаций упомянутых в статье — это игра в русскую рулетку.