Замена квартирнрго щита на Жуковаа 3/1 (Сипайлово)

Сам факт повторного вызова электрика не всегда носит негативный характер. А иной раз и напротив — электрика вызывают из за хорошо сделанной работы. Особенно часто такое бывает врезультате паэтапного выполнения ремонта, ввиду неимения возможности сделать ремонт квартиры одним разом по ряду причин.

Итак впервые данную квартиру и её хозяев я посетил, для того чтобы помочь в модернизации кухонной электропроводки под дизайн современной кухни. О подобной модернизации можно почитать в моей статье про кухонную электропроводку.

Примерно спустя год, заказчик снова набрал меня с просьбой выполнить небольшие монтажные работы в будущей детской комнате, однако на этом мы не остановились, и было решено встроить в стену квартирный электрощит от застройщика с полной его заменой как самого корпуса, так и его комплектующих.

Решение заменить щит пришло чисто из его эстетических качеств, так как он, ну никак не вписывался в будущий интерьер коридора. Но как известно щиты от застройщика очень часто приподносят довольно опасные сюрпризы, и этот не был исключением! Кстати о проблемах с щитами от застройщика можете почитать в этой статье. Что касается конкретного случая, то после снятия крышке, при попытке демонтажа автоматики произошло короткое замыкание на корпус, в результате чего электрическая дуга отсекла жилу кабеля уходящего на освещение. Причиной тому послужило то, что электрик при зачистке кабеля от оболочки, делал это ненадлежащим образом, пытаясь разрезать оболочку ножом вдоль жил кабеля, при этом задев и изоляцию самой жилы. Это довольно распространённый случай среди недобросовестных мастеров. Кстати, если бы щит не был заземлён, то при попадании жилы на корпус, он был бы под напряжением, что смертельно опасно для жителей квартиры!!!

Щит до демонтажа выглядел вот так

Что ж, с горем пополам я произвёл демонтаж, и обнаружил, что шахта стояка находится прямо за щитом, то есть силовые кАбели, питающие все квартиры под и над хозяевами, проходили в шахте. А это означало, что резать нишу традиционно штроборезом ни в коем случае нельзя.

 

Очень сильно разочаровавшись, я, какую то долю секунды подумывал воткнуть старый щит на своё законное место и уйти 🙂 Однако отступать было уже некуда, и спустя час одолевающей, трепетной долбёжки с предварительным насверливанием периметра ниши, я всё же пришёл к нужному результату, и даже встроил в нишу пластиковый бокс. Оставалось за малым — собрать новый щит.

К сожалению и этот этап, шёл далеко не по маслу, так как огрызки от предыдущего электрика были короткими, и задача стояла в том чтобы всё это можно было наростить, не потеряв качества в проводных способностях кабелей. Поэтому во время сборки щита, там где длины жил не хватало, приходилось включать сварочник. Но вышло опять же вполне прилично, и вы можете сами убедиться в этом, посмотрев ниже на фото.

Ну а в комбинации с лицевой частью щита, он не то, что подходит к будущему интерьеру коридора, а ещё и становится его неотъемлемой, нежной изюминкой 😉

По описанию проделанных работ, у меня всё. А коли эта статья о щите, то не рассказать его техническую составляющую —  преступление.

1) Ввод: АВДТ (дифавтомат) 2P, АС, С, 50А, 100мА, 4,5 кА

2) Счётчик: Меркурий 201.4

3) Защита от утечек тока розеточных групп кухонной зоны: ВД (УЗО) 2P, АС, 50А, 30мА

  1. Электроплита: АВ (автоматический выключатель) 1Р, С, 32А, 4,5 кА
  2. Розеточная группа кухни: АВ (автоматический выключатель) 1Р, С, 16А, 4,5 кА

4) Защита от утечек тока розеточных групп (коридор, детская, зал, санузлы)

  1. Розеточная группа (коридор, детская): АВ (автоматический выключатель) 1Р, С, 16А, 4,5 кА
  2. Розеточная группа (зал): АВ (автоматический выключатель) 1Р, С, 16А, 4,5 кА
  3. Накопительный водонагреватель: АВ (автоматический выключатель) 1Р, С, 16А, 4,5 кА
  4. Стиральная машина: АВ (автоматический выключатель) 1Р, С, 16А, 4,5 кА

5) Освещени

  1. Первая группа (коридор, кухня, детская): АВ (автоматический выключатель) 1Р, С, 10А, 4,5 кА
  2. Вторая группа (санузел, зал): АВ (автоматический выключатель) 1Р, С, 10А, 4,5 кА