Почему искрят и плавятся розетки.

Обычно проблема искрящих розеток характерна для дешёвых китайских производителей, но бывает и такое, что искрение по той или иной причине может возникнуть и у качественных, фирменных розеток. Как выбрать хорошие розетки, а не китайские можете почитать в отдельной статье.

Рассмотрим три основных причины:

1) Первая причина, и самая распространённая — это провода не плотно затянуты, либо вообще не затянуты в клемах розетки. Поэтому при подключении электроприбора провода начинают искрить, затем нагреваться. И это может привезти к короткому замыканию, так как температура проводов поднимается до очень внушительной, изоляция начинает плавиться, сыпаться, провода оголяются и происходит коротыш.

И как же сделать так чтобы избежать всех этих проблем, прежде чем они начнутся. Мы должны выключить свет во всей квартире, путём отключения всех автоматов. Затем снять крышку розетки, обычно она крепится на маленькие болтики. Потом мы достаём из стены саму розетку, она обычно крепится в стене распорочными клещами. Соответственно чтобы достать розетку, нужно ослабить клещи. Когда, вы всё достали, можете приступить к устранению проблемы. Но прежде чем затянуть провода как положено, нужно соскоблить ножом образовавший от искрений нагар, на клемах розетки и на проводах. Теперь затягиваем провода и ставим розетку на место, закрываем её крышкой, включаем в квартире свет, и вот — всё работает отлично!

2) Вторая причина в принципе не менее распространённая, но возникает она в основном от старения розеток, так сказать ни что не вечно.

Постараюсь рассказать об этой причине подробнее, как она назревает и как лечится.

В общем, процесс это постепенный. Начну издалека. Допустим включаем мы в нашу хорошую новенькую розеточку обогреватель. Естественно, вилка войдёт в розетку и тут же включается наш прибор. Это называется подключение под нагрузкой. В таком случае когда вилка касаясь розеточных разъёмов, мы слышим характерный щелчок в розетке, это и есть наша первая искорка. Вот тут и начинается изнашивание розетки. Так как после каждой такой искорки на разъёмах розетки образовывается нагар, с каждым подключением обогревателя нагар становится всё больше и больше, соответственно искра тоже. И вот искры уже летят такие, что их видно снаружи розетки, а нагар появляется на самой крышке. Это приводит к тому что искрить розетка начинает даже когда вилка уже вставлена внутрь. В конце концов, также начинают греться провода, плавиться изоляция, ну а дальше вы знаете.

Вылечить это можно, сейчас объясню как. В общем так же открываем и достаём розетку, за тем видим наш нагар на разъёмах, нам необходим тщательно соскоблить его. Если всё сделали правильно, то розетка ещё послужит. Но если случай запущенный как вот здесь,

rosetka

то розетку лучше заменить, так как в таком случае уже пошло оплавление контактов, и с этим ничего не поделаешь.

3) Ну и разберём последний случай, он популярен у китайских розеток. Тут всё просто, разъёмы для вилок у таких розеток настолько мягкие, что через несколько применений они раздвигаются в разные стороны. И должным образом не зажимают вилку. Из за плохого контакта с вилкой начинается искрение и все вытекающие из этого последствия. А исправить это можно только временно, нужно снять крышку, зачистить разъёмы от нагара, и немного сжать контакты, так, чтобы они плотнее держали вилку. Но повторюсь, это всё на время, через несколько месяцев активного использования розетки, контакты опять ослабятся. Лучше купить новую качественную розетку, и заменить. Как выбрать хорошую розетку, можно узнать здесь

Исключения!

Итак внесу поправочку в статью. Есть случаи в которых розетка будет греться и плавиться независимо от того хорошо или плохо затянуты клемы, плотно ли сидит вилка в розетке и так далее. Случай этот называется «перегруз» сети, когда потребляемая мощность электроприбора превосходит допустимую норму, которую может выдержать данная розеточная группа.  Допустим у нас старая алюминиевая электропроводка, она нас устраивает. Но вот беда, включая в розетку стиральную машину «автомат», розетка тут же начинает греться, а в дальнейшем искрить , хотя вроде недавно новую поставили. Тут не помогут мои советы по устранению простых проблем указанных выше. Здесь нам поможет только прокладка выделенной линии от щитовой до стиральной машины. Я не однократно писал это в других статьях и готов повториться. Так же в этот список входят кондиционеры, посудомойки, электроплиты. Подключению электроплит я даже посвятил эту статью!

Мои статьи

Проходные выключатели. Управление светом из нескольких мест.

Нужно ли менять электропроводку в новой квартире?

Стоит ли покупать LED (светодиодные) лампочки

Почему из стены выпадают розетки.

Крепление кабеля при прокладке электропроводки в квартире.

Сборка ЩИТА наглядно.

Советы по электропроводке на кухне

Можно ли соединить медный провод с алюминиевым?

Почему искрит счётчик, искры в щитке!

Электропроводка по потолку и под натяжной потолок.

Почему быстро перегорают лампочки в точечных светильниках и люстрах?!

Как выбрать качественную розетку.

Подключение электроплиты, варочной панели, духового шкафа

Замена старой алюминиевой электропроводки на новую медную