Проходные выключатели. Упраление светом из нескольких мест

Для многих данная функция покажется ненужной роскошью. Кто то скажет, что проходные выключатели как и швабры, пульты ДУ от телевизоров, микроволновки и прочее — это удел лентяев. Ну а кому то просто не хочется тратить деньги на такую, казалось бы ненужную диковинку как управление светом из нескольких мест. Да — да, именно об этом сейчас и пойдёт речь. Но так ли плохо, иметь проходные выключатели у себя дома, как говорят  унылые скептики. Я попробую рассказать о данной штуке начиная от безопасности и заканчивая простым удобством, которое дают нам проходные выключатели, а вы уж решайте надо Вам это или нет.

Итак начнём с того, что проходные, они же маршевые, они же альтернативные — кому как удобнее выключатели на самом деле вовсе не выключатели, а переключатели. Разница в них хоть и не великая, но всё же имеется, и естественно нетолько в названии. Отличаются они от обычных выключателей механизмами, но об этом поговорим чуть позже.

Безопасность

Ну и казалось бы, какую ещё безопасность может нам дать дополнительный выключатель. Сейчас поясню.

Наверно все в жизни сталкивались с моментом, когда зайдя в длинный коридор ночью, включив свет, осознаёте, что без освещения пройти будет сложновато. Ну а что делать, выключатель то один… И вот идя на ощупь, собирая углы, вы вдруг наступаете на что то острое, и раните себе ногу, падаете, ломая всё подряд, шум — гам… Думаете выдумка, и такого не бывает? Увы, бывает… Можете спросить это у людей, имеющих дома коридор больше трёх метров, и детишек бросающих свои игрушки где попало 🙂 И в этот момент человек ненароком задумывается о втором выключателе, даже не подозревая, что такая система уже изобретена.

32

Второй пример менее распространенный в городской жизни, но при этом более важный в плане применения. Этот пример касается двухэтажных частных домов, а если быть точнее — их лестниц. Тут и представлять ничего ненужно, лестницы соединяющие первый и второй этаж обязаны снобжаться двумя точками управления светом. В противном случае рано или поздно такой дом превратится в дом ужасов.

щ

Многие сейчас скажут — к чему вся эта паутина, если можно просто установить датчик шума или движения. И вроде бы будут правы. НО! Вопервых любой датчик рано или поздно выходит из строя. И вы не сможете среди ночи заменить его на запасной, вы даже не сможете его купить в ближайших хозяйственных магазинах, его там небудет. Во-вторых, как и говорил Алексей Земсков в одном из своих видео, любая автоматика подобного плана сведёт сума своего хозяина. Ложные включения, отключения когда это ненужно, включения с задержкой и многое другое будет раздражать вас много лет подряд. Запомните, освещением в вашем личном доме должны управлять лично вы, особенно если это касается таких опасных мест как лестничные пролёты, и длинные коридоры!

Вот мы и разобрались, что проходные выключатели не роскошь, а вполне нужная и в некоторых случаях необходимая вещь. Теперь поговорим о менее важном моменте.

Удобство

Хоть мы и внесли пример применения проходников на лестничных пролётах и в коридорах в пункт безопасность, так же внесём их в пункт удобства, ведь это действительно взнос в облегчение человеческой жизни. А далее поговорим действительно, о немного раскошных нотках, совмещая это всё с дизайном расположения точек управления освещением, а по русски говоря — эргономичность.

Рассмотрим основные зоны в квартире, где можно применить проходные выключатели для удобства. Спальные зоны (детские, родительские), обеденная зона, зона развлечения (ТВ, видеоигры, домашние кинотеатры), рабочая зона.

1. Спальная зона. Я думаю, люди уже не один десяток лет, мечтают о том, чтобы свет можно было включить или выключить не вставая с кровати. Взрослые люди частенько читают книги перед сном, или же тыкаются в телефонах и планшетах. И вот вдоволь начитавшись книжек, совсем нет сил вставать и шагать к дверному проёму, чтобы выключить свет. У детишек же всё проще, пока они совсем маленькие, то могут побаиваться идти от дверного проёма до кровати по тёмной комнате. И для обеих этих проблем есть одно современное решение — прикроватный проходной выключатель. Располагают его обычно возле кровати на уровне 70-75 см от пола, прямо над прикроватной тумбой. Тут же в одну линейку ставится обычный выключатель для местного освещения (бра), и парочка розеток. Таким образом не вставая с кровати, можно отключить центральный свет, затем включить настенный светильник для чтения любимой книги, и поставить телефон на зарядку.

2. Обеденная зона довольно редко, но всё же выделяется отдельными освещением. Встречается это обычно в квартирах — студиях. И служит такое место своеобразным очагом уюта в квартире, у семей ценящих тёплые вечерние посиделки за чаём без включенного телевизора и яркого центрального света. Тут так же дизайнеры частенько вносят в проект проходной выключатель на основную люстру рядом с выключателем для местного освещения. Хоть и кажется что острой необходимости в двух выключателях тут нет, люди тем неменее активно пользуются ими.

3. Зона развлечения. Ни для кого не должно быть секретом, что смотреть телеизор в темноте очень вредно для глаз. А смотреть с включенной люстрой неочень комфортно из за ещё большего раздражения глаз слепящими лампами. Поэтому в зонах развлечения всегда рекомендуется делать фоновое освещение, то есть настенный светильник за спиной, допустим над диваном. И чтобы не отрываться от захватывающего фильма, мы так же сподручно ставим два выключателя возле дивана. Один из них включает фоновый свет, а второй проходной, для выключения люстры.

4. Рабочая зона всегда снабжается местным освещением. Рассмотрим на простом примере, когда школьник сидя за своим рабочим столом, выполняет домашнее задание, на столе у него всегда имеется настольная лампа. Для избежания лишних теней и ненужной включенной люстры, над столом так же можно установить проходной выключатель. А чтобы избежать захламления стола лишними предметами, то вместо настольной лампы, можно установить два небольших направляющих настенных светильника.IMG_20160314_172520

Так же этот вариант будет удобен людям работающим с документами, швеям, радиотехникам при пайке мелких радиоэлементов и т д….

Ну а сколько же выключателей можно подключить к одной люстре?

Изначально количество мест управления одним светильником не превышало трёх. Для квартиры этого вполне достаточно. Но время не стоит на месте, потребности в удобстве управления светом ростут, а на смену проходным выключателям пришло импульсное реле, позволяющее у управлять светом ни мало ни много из тридцати мест. А для чего нам такое количество выключателей я расскажу чуть позже, в следующей статье.

Мои статьи

Нужно ли менять электропроводку в новой квартире?

Стоит ли покупать LED (светодиодные) лампочки

Почему из стены выпадают розетки.

Крепление кабеля при прокладке электропроводки в квартире.

Сборка ЩИТА наглядно.

Советы по электропроводке на кухне

Можно ли соединить медный провод с алюминиевым?

Почему искрит счётчик, искры в щитке!

Электропроводка по потолку и под натяжной потолок.

Почему быстро перегорают лампочки в точечных светильниках и люстрах?!

Как выбрать качественную розетку.

Почему искрят и плавятся розетки.

Подключение электроплиты, варочной панели, духового шкафа

Замена старой алюминиевой электропроводки на новую медную