Подключение электроплиты, варочной панели, духового шкафа

Снова приветствуем тебя, наш читатель. В этой статье мы подробно расскажем как подключить варочную панель, духовой шкаф или всё вместе.

pbig_6277

На сегодняшний день встраиваемые электрические плиты набирают всё большую и большую популярность, но тем не менее немногие знают что варочные панели и духовые шкафы ни в коем случае нельзя запитывать от розеточных групп квартиры. И даже если в квартире проводку уже заменили, и рядом с плитой имеется много розеток, прокладки отдельной линии от щитовой не избежать, так как плита (духовой шкаф, варочная панель) может потреблять до 8 кВт.

Итак разберём случай, когда чистовой ремонт уже сделан, кухонный гарнитур готов, да и вся кухня такая, что жалко пользоваться, не то что сверлить и прокладывать провода для плиты.

Отчаиваться даже в этот момент не стоит, и если ваш мастер очень постарается вы даже не заметите, как и где он проложит линию.

Самый простой способ это проложить всё через кабель — канал, находящийся в современном пластиковом плинтусе. Либо прямо под плинтусом, пустоты там много, поэтому провод ляжет спокойно, а сам плинтус легко снимается, умеющими руками.

20121005174732408_big_

 

Вот наглядно показано как через плинтус провести провода.

Но начнём мы с того, что нам надо будет под щитовой сделать надрез обоев до самого пола, и аккуратно, без надрывов развести обои в разные стороны от разреза, опять же до пола. Нужно это для того, чтобы проштробить от щитка до пола канал. Пусть это вас не пугает, это единственная пыльная работа, которая скроется позже за обоями. Теперь мы открываем декоративную крышку плинтуса до самой кухни.

Для прокладки кабеля всё готово. Теперь выбираем тип кабеля и поперечное сечение его жил. По нормам сечение жил должно быть 6 квадратных миллиметров. Тип кабеля возьмём как обычно ВВГ. Выглядеть это будет так ВВГ  З*6 мм. (цифра 3 это количество жил) На каждой жиле своя маркировка: Белый — фаза, синий — ноль, Желто — зелёный — заземление.

1-00040842

Приступим. Заводим кабель в щиток, крепим его в штробе до самого пола специальным крепёжными дюбель-хомутами, их я описывал в этой статье.  Как только довели провод до пола, обои можно заклеить. Дальше идёт прокладка по плинтусу как на картинке, и так до самой плиты. Прокладывать одно удовольствие, ни грязи, ни пыли.

И вот мы у нашего духового шкафа и нашей варочной панели. Теперь мы можем не бояться их подключить.

При подключении нам понадобятся клемные колодки, представляющие собой медные гильзы, с вкрученными в них болтиками, для зажатия проводов

cable4

 

Подбираются они по силе тока, нам нужны на 30 Ампер

Отрезается необходимое количество клемников, в данном случае три, так как жил в кабеле тоже три.

С их помощью мы делаем разводку на варочную панель и духовой шкаф.

Чтобы подключить панель, мы должны перевернуть и положить лицевой стороной вниз. На внутренней стороне мы видим короб, куда должны подсоединяться наши провода. Крышку короба необходимо открыть и затянуть провода под болты, так как указано на схеме соединения. Схема указана на панели. Так же на схеме будет отмечено куда подключить фазу, куда нулевой провод, а куда заземляющий.  Ноль будет отмечен большой буквой «N», а заземление вот таким знаком Thumb1184

2 (1) 2

У духового шкафа всё примерно также, тот же короб, те же болты, та же схема.

Как только подключили плиту идём к нашей щитовой, куда мы завели кабель.

И если вы прочитали нашу вот эту статью как собрать щиток, то сможете установить дополнительный автомат для вашей плиты.

Распространённый случай!

Обычно люди пренебрегают, прокладкой отдельной линии, а кухонщики спешат закончить свою красивую кухню, быстренько всё подключают через удлинители от ближайшей розетки, и довольные заработком уходят.

И вот он, момент, когда хозяева хотят всё проверить, начинается цирк. Благо, что автомат срабатывает, выключает питание в квартире и не даёт проводам нагреться и обгореть.

Тут хозяева естественно звонят кухонщикам, выяснить за что они деньги отдали, если ничего не работает, а мастера естественно говорят, что типа ничего страшного, вам просто необходимо заменить автомат, на более терпеливый, Ампер так на 30. Дальше хозяева радуются, ведь с виду всё отлично работает, а через месяц электропроводка, в местах соединений буквально загорается. И тут уж пронесёт — не пронесёт.

 

В общем не пренебрегайте правилами, ради вашей безопасности.

Мои статьи

Проходные выключатели. Управление светом из нескольких мест.

Нужно ли менять электропроводку в новой квартире?

Стоит ли покупать LED (светодиодные) лампочки

Почему из стены выпадают розетки.

Крепление кабеля при прокладке электропроводки в квартире.

Сборка ЩИТА наглядно.

Советы по электропроводке на кухне

Можно ли соединить медный провод с алюминиевым?

Почему искрит счётчик, искры в щитке!

Электропроводка по потолку и под натяжной потолок.

Почему быстро перегорают лампочки в точечных светильниках и люстрах?!

Как выбрать качественную розетку.

Почему искрят и плавятся розетки.

Замена старой алюминиевой электропроводки на новую медную