Замена старой алюминиевой электропроводки на новую медную

Замена старой электропроводки

Здравствуй, дорогой читатель. Сегодня я расскажу в деталях как примерно производится замена старой алюминиевой электропроводки на новую медную. Расскажу все нормы и тонкости электромонтажа. А так же поделюсь тем как нужно делать, а как нельзя, чтобы во время работы вашего электрика вы были вооружены знаниями, и понимали халтурит он или действительно грамотно выполняет свою работу. В этой статье расскажу про замену проводки в квартире кирпичного дома. А вот тут будет описана работа непосредственно в квартире блочных домов, там есть свои хитрости и тонкости

0YThiLWEz.

ПЛАН

Итак для начала естественно необходимо составить план, и согласовать его с хозяевами (заказчиком) квартиры. Выбрать точки, где будут расположены новые розетки и выключатели. Выяснить какой тип электропроводки необходим, пускать отдельную линию на каждый электроприбор или же разделить на группы.

Типы электропроводки

1) Первый тип электропроводки довольно простой и надежный в исполнении, в таком варианте буквально на каждую розетку идет отдельный кабель прямо с щитка. Обычно такую работу заказывают люди работающие на компьютерах, чтобы в случаях перегрузки на другой линии не отключился компьютер или допустим роутер wi-fi. Минусы у такой проводки только в том что расходных материалов уйдет в несколько раз больше чем во втором варианте. Соответственно цена за саму работу тоже огромная, допустим в Уфе цена за такую систему доходит до 40 тысяч рублей.

2) Мы же рассмотрим второй вариант проводки. Тут в принципе из названия понятно, что линия с Щита будет идти на определенную группу розеток. Допустим первая линия идет на группу розеток в спальне, вторая линия будет питать розетки в зале, а третья линия пойдет на кухню. Ну и по современным нормам обязательно на каждое помещение идет своя линия на свет. Кроме ванны с туалетом, они питаются как одна комната. Но даже такого рода проводка имеет энергоемкие потребители на которые всё же придется выделить отдельные линии. Это такие потребители как стиральная машинка, посудомойка, кондиционер, тепловые завесы, электрические бойлеры, тёплый пол, и самое главное электроплита (духовой шкаф, варочная панель). Электрической плите я посвятил вот эту отдельную статью.

НОРМЫ

1) Кабель

1-00040842

Ну что ж, мы узнали какой тип проводки нужен нашим хозяевам. Теперь нормы кабеля. На сегодняшний день стандарт по проводам такой. Кабель ввода (идет на счетчик, для питания всей квартиры), допустим берем тип кабеля ВВГ (медные жилы с поливинилхлоридной изоляцией) поперечное сечение жил 16 миллиметров в квадрате. Выглядит это так ВВГ 3*16 (цифра 3 — количество жил). Итак мы имеем толстенный трехжильный кабель. На каждой жиле имеется своя маркировка. Фаза — белый цвет, ноль — синий, земля — желто-зеленый. Ввод готов. Сечение кабеля на розеточные линии 2,5 квадратных миллиметра, а на свет 1,5. Итак розетки — ВВГ 3*2,5 мм, а свет ВВГ 3*1,5.

2) Высота розеток, выключателей.

pic3683

Нормы на выключатели и розетки по европейским стандартам на сегодня такие, для комнат розетки делаются на высоте 33 см от пола до центра розетки, выключатели на высоте 90 см от пола. Для кухни норматив – В зависимости от того на какой стене расположена розетка, допустим под холодильник 33 см, а что бы поместить розетку над кухонным гарнитуром то не ниже 90 см от пола. Выключатель на кухне так же 90 см. А вот уже в ванной розетка не должна находиться ниже 90 см от пола, так как это помещение с повышенной опасностью, ввиду его постоянной влажности и брызг.

ПРИСТУПАЕМ К РАБОТЕ

1) Временное питание

От щитовой в квартиру заводим временное питание и раскидываем времянки по комнатам (По одному светильнику на каждое помещение). А старую проводку обязательно обесточиваем, чтобы во время штробления стен не было лишних замыканий и ударов током.

2) Штробление каналов под кабель

Начинаем от места, где будет стоять щитовая, и поскольку проводов будет великое множество, делаем глубокий и широкий вертикальный канал от щитка к потолку. Далее идёт штроба горизонтального канала. Он проходит строго параллельно потолку не ниже 10 см, но и не выше 8 см, и отклонений лучше не допускать, потому что если в будущем хозяева захотят сделать натяжные потолки, работники просто на просто перебьют все ваши провода потолочными крепёжными рейками.

Итак, по всей квартире мы сделали горизонтальный канал, на уровне 10 см от потолка. Больше горизонтальных каналов делать нельзя, дабы не допустить перебивания проводов, когда хозяева будут вешать тот же гарнитур на кухне и прочие шкафчики, полочки, фотографии, картинки.

Теперь приступим к вертикальным каналам, они тоже должны проходить строго перпендикулярно полу(потолку). Диагонали проводов по стене недопустимы, по той же причине указанной выше, хотя стараясь сэкономить, многие об этом забывают, а потом:  там розетка не работает — сям свет не включается. Как говорится «скупой платит дважды».

Вертикали мы делаем от отмеченных точек, где будут находиться розетки и выключатели, до горизонтального канала. В месте пересечения горизонтальной и вертикальной штробы будет установлена распределительная коробка, для коммутирования проводов между собой. Подробнее о распредкоробках и зачем они нужны в этой статье.

32

3) Высверливание лунок под розетки и выключатели

Все необходимые каналы у нас готовы, теперь можно просверлить лунки для розеток и выключателей. Дело это нехитрое, особенно, если дом кирпичный. Лунки делаются специальным инструментом «коронкой» (фото ниже), которая вставляется в перфоратор, и вращательными движениям постепенно вырезает лунку под  розетку (выключатель).

5gh 1396344

И когда мы подготовили все необходимые точки,  можем начать прокладку кабеля.

4) Прокладка кабеля

Прокладка ведётся от щитка, к распределительным коробкам, а где необходима отдельная линия, например, для стиральной машинки, то от щитовой провод прокладывается прямо до розетки. Кабель крепится в штробе специальным крепёжным «дюбель — хомутом» (фото ниже), под который предварительно сверлятся маленькие дырочки перфораторным буром с диаметром 6 мм.

post-19053-1266169377 ds-b

Ну вот мы и проложили основную часть электропроводки, и теперь нам нужно запитать наши люстры. Потолок нам штробить не придётся, так как это железобетонная конструкция, провода к люстре проходят в пустотах бетона, и они там свободно перемещаются, поэтому всё что нам нужно, это зацепить новый медный кабель за старый алюминиевый, в том месте где была люстра, а затем, найдя место где канал начинается (обычно это место над старой распредкоробкой) выдернуть старую проводку, и тем самым завести новую внутрь потолка. Вот такой не хитрый, но облегчающий работу способ.

На этом прокладка проводов закончена.

5) Установка стаканов

Следующий этап – установка стаканов под розетки и выключатели, распределительных коробочек.

Тут ничего сложного, замешиваем смесь, например «родбенд», с помощью которого мы будем фиксировать подрозеточные стаканы в лунках.  Мочим лунки водой, чтобы смесь лучше схватилась со стеной. Затем маленьким шпателем наполняем лунку родбентом и вдавливаем в неё стакан. До самого упора, пока края стакана не сойдутся со стеной, вся лишняя смесь сама вытиснится из лунки. Всё, стакан закреплён. Такой же процесс проводим и с распредкоробкой.

ustanovka_vikluchatelya

6) Коммутирование

Точки наши готовы, следующий шаг коммутирование проводов в распредкоробках. Это всё в отдельной статье. Так как процесс нужно рассмотреть детально. Ссылка на статью тут.

7) Установка щитового бокса

На сегодняшний день Щитовая — это не страшная железная дверь с кучей проводов, а очень даже красивый шкафчик, с хорошим дизайном, который легко вписывается в интерьер квартиры. Щиток обычно устанавливается в коридоре, рядом с дверью, примерно на уровне глаз. Чтобы в случае эвакуации, на выходе можно было отключить электричество во всей квартире. Подробно об установке щитовой в этой статье.

9c71296aafab58b904e098fc7867ef24

8) Установка розеток

rlN7uOvnMGY 1 gira_profil_55_kl big

Установку розеток и выключателей я считаю самым эстетичным и приятным занятием, конечно же, если розетки не китайские, а как разобраться в обилии выбора и не попасться на китайскую подделку, я расскажу вот в этой статье. Ну а уж установить розетки, думаю, вы сможете без труда, после столь сложной работы. Удачи в ремонте.

Главный совет

После всего написанного, я хочу посоветовать вам, не применять данную статью как учебное пособие для себя, если вы не знаете хотя бы азов электромонтажа. Данная статья написана для того, чтобы вооружить вас знаниями перед предстоящей работой мастера. Следите и требуйте делать правильно, вы имеете на это право!

Мои статьи

Проходные выключатели. Управление светом из нескольких мест.

Нужно ли менять электропроводку в новой квартире?

Стоит ли покупать LED (светодиодные) лампочки

Почему из стены выпадают розетки.

Крепление кабеля при прокладке электропроводки в квартире.

Сборка ЩИТА наглядно.

Советы по электропроводке на кухне

Можно ли соединить медный провод с алюминиевым?

Почему искрит счётчик, искры в щитке!

Электропроводка по потолку и под натяжной потолок.

Почему быстро перегорают лампочки в точечных светильниках и люстрах?!

Как выбрать качественную розетку.

Почему искрят и плавятся розетки.

Подключение электроплиты, варочной панели, духового шкафа