Электромонтаж в двухквартирном, двухэтажном танхаусе 350 м2 в с. Нагаево

Ребята, приветствую! Давно от меня не было ничего путного в плане статей, помимо небольших постов в моей группе вк. И связано это не только с отсутствием самих объектов из за кризиса, но и отчасти благодаря тому, что я с недавних пор стал отцом 🙂

В общем, добравшись наконец до компьютера, я не смог не приступить к рассказу об объекте, павшем нам на руки в самый пик краха рубля, и спекуляции на небезызвестной иностранной валюте. Короче говоря, после такого тяжёлого периода, мы были рады приступить к работе, несмотря на сложности. А сложности были, и не малые… Чтобы нудно не рассказывать вам только про работу, я как и обычно постараюсь Вас развлечь воспоминаниями о трудной зиме, также поделюсь отзывом о ПВХ гофре фирмы DKC, расскажу о плюсах и минусах между дюбель — хомутами и клипсами, используемых для прокладки трасс по потолку в гофре.

авИтак, первая трудность у нас заключалась в том, что попали мы как раз на конец зимы. А поскольку коттедж был не то чтобы не утеплённым, и не отапливаемым, в нём к тому времени не было ни окон, ни дверей. А все мы знаем, что нет ничего хуже, чем дикий сквозняк в десятиградусный мороз. Поэтому приодевшись, мы ринулись работать, благо температура, разрешённая терзать кабель ВВГнг намного ниже нашей. Но самое тяжёлое ожидало нас впереди… Прошло некоторое время и морозы сменились на плюсовую температуру, что быстро дало о себе знать. Дороги к объекту стали настолько жидкими, и заезженными большегрузным авто, что на легковушке доезжать до участка было невозможно. Застряв пару разу в грязи, мы решили оставлять машину на подъезде к посёлку, и топать до пункта назначения, сменив привычную обувь на резиновые черевички 🙂

И вот убивая ежедневно часы на походы по рыхлому грунту, мы настолько устали, что приходя на объект, появлялось и нарастало ощущение, будто аура коттеджа потихоньку высасывала из нас последние силы, но тем не менее в сроки мы всё же уложились, хоть и с большим трудом.

электромонтаж в уфеэлектромонтаж уфа

О самом электромонтаже я  уже написал на форуме volt-m.ru, но просто копировать текст я не могу, поскольку быстренько получу плюшек от поисковых систем за плагиат на свою же статью. Поэтому я немного схитрил, и сделал скриншотик нужного абзаца. А если есть какие то сомнения по поводу авторских прав, то вот в догонку ссылка на мою страницу форума.

Безымяннаый

На снимках ниже произведена прокадка кабеля в гофре, крепёж которой происходил с помощью дюбель — хомутов. Сейчас попробую рассказать о плюсах и минусах такого крепления. Вопервых крепёж хомутом избавляет вас от лишних телодвижений, относительно клипс. То есть при креплении клипсой мы сверлимся, вставляем в отверстие клипсы дюбель — гвоздь, берём молоток и направляющую, чтобы не разбить клипсу (у меня это отвёртка), затем заколачиваем и прищёлкиваем гофру. В нашем же случае с хомутом, мы просто сверлимся и вместе с гофрой вставляем хомут в отверстие. Далее — цена. Всем монтажникам известно что хомуты дешевле клипс, но не все задумываются о том, что к клипсам нужно приобретать еще и дюбель — гвозди, а в сумме это лишние пару тысяч из кармана заказчика. Казалось бы, ну и зачем тогда на клипсы тратиться, ведь у хомутов одни только плюсы. Но не тут то было… Проблема в том что на шлейф из десяти — пятнадцати линий, при креплении хомутами, вам придётся пробурить десять — пятнадцать дыр, в одном только месте крепления, а через сорок сантиметров еще столько же и так далее… А это ззначит, что даже очень качественный бур рискует помереть, не проработав и пол дня. С клипсами же всё проще, тут нам хватит на пятнадцать штучек, всего три отверстия, ведь у клипс есть одно хорошее свойство, они могут плотненько крепиться друг к другу, соединяясь специальными пазами. Ещё один минус хомутов — вы не сможете крепить ими гофру на деревянной поверхности, а клипсы же напротив крепятся ещё быстрее чем в первом вариант. Тут ничего не придётся долбить, а просто нужно вооружиться саморезами и шуруповёртом. Подведя итог, скажу так. Если необходимо проложить одну линию, допустим от коробки до коробки, то хомут незаменим. Если же у вас две и более линий, то клипсы это, то что спасёт ваш бур от быстрого износа, а потолок от решета.

выаа мчс

Фото сверху — это прокладка гофры с креплением при помощи хомутов, а фото снизу — это тот же шлейф выполненный зеркально в противоположной квартире, но уже клипсами. Далее идёт ряд снимков снова с первой квартиры.

чмиаывавыавыавыаоглр ывмывмвымвммммммм

Далее расскажу немного о распайке.

Во-первых начну с того, что все кто читал мои предыдущие статьи, помнят каким способом расключения жил я пользуюсь (скрутка + СИЗ), но на этот раз мы всё же применили сварку, что естественно ни в коем случае не ухудшило качество соединения, а даже напротив. На сварке настоял человек, мой коллега, исключив WAGO (ваго) и прочие клеммные соединения. Собственно говоря, он же предоставил нам этот объект, за что я ему благодарен по сей день!

Самое необычное в распаечных работах было то, что скрутки делались экспериментально с помощью шуруповёрта. Способ очень удобный, но к сожалению применим не ко всем видам скруток. Например косичку из четырёх жил сечением 2,5 мм2, хоть и можно скрутить шуриком, но довольно проблематично, вот три жили такого же сечения скручиваются им на ура!

паолывммывааываывавытппатпат

 

В заключении я обещал дать отзыв о гофре DKC, но поскольку пост с отзывом от меня есть в моей группе, я постараюсь интегрировать его прямо в статью, чтобы не повторяться

 


Ну вот и всё что я хотел рассказать вам о проделанных работах. Спасибо, что читаете мои статьи. Желаю всем грамотным специалистам хороших заказчиков, а заказчикам грамотных спецов. Экспериментируйте, делайте как вам удобнее, но не выходя за рамки нормативов. Удачи!

Ещё объекты:

Электромонтаж в двухкомнатной квартире 42 м2

Электромонтаж в доме из ракушечника

Открытый электромонтаж в деревянном коттедже.

Электромонтаж в трёхкомнатной квартире 80 м2